• Авторизация


Народ оценил губернатора, власти оценили артиста 14-08-2006 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


11 августа 2006 года

Народ оценил губернатора, власти оценили артиста
Николаевский проспект

Барнаульская мэрия накануне годовщины с момента гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова продолжает оппонировать с представителями движения «Пробуждение» о способах увековечения его памяти. Сторонники бывшего главы региона выступают категорически против предложенного мэром Барнаула Владимиром Колгановым варианта назвать именем Михаила Евдокимова площадь у одного из городских магазинов в отдалении от центра города. Руководство мэрии, ранее отказавшее «Пробуждению» в просьбе переименовать центральную площадь Советов в площадь Евдокимова из-за «морально-этических качеств» бывшего губернатора, утверждает, что в своем решении придерживается «строгой топонимической политики».

В понедельник, 7 августа, на Алтае отметили годовщину с момента трагической гибели Михаила Евдокимова. Напомним, автокатастрофа, в результате которой погибли бывший алтайский губернатор и два человека из его сопровождения — водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, произошла 7 августа 2005 года на участке трассы Бийск-Барнаул. «Мерседес» губернатора на большой скорости ударился в автомобиль «Тойота Марино», который совершал левый поворот на деревню Плешково, и, вылетев с трассы, врезался в дерево. Из четверых человек, находящихся в «Мерседесе», выжила только супруга губернатора Галина. В качестве обвиняемого следователи окружного отдела Генпрокуратуры привлекли водителя «Тойоты» Олега Щербинского, который, совершая поворот, якобы не уступил дорогу «Мерседесу». Ему инкриминировали ч. 3 ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть двух и более человек»). Зональным судом Алтайского края водитель был приговорен к четырем годам колонии-поселения и трехлетнему лишению водительских прав. Но за Олега Щербинского вступились российские автолюбители, общественность и политики, и краевой суд оправдал его.

Увековечить память губернатора Евдокимова решили еще в декабре 2005 года, когда был объявлен конкурс на то, как лучше отдать дань памяти народному губернатору. Алтайское движение «Пробуждение» проанализировало предложения земляков, поступившие по «горячей линии». По словам лидера движения Алексея Никулина, всего было 547 звонков. Больше всего поклонники Михаила Евдокимова настаивали на переименовании центральной площади Советов в Барнауле в площадь имени Евдокимова. Предлагалось также проводить регулярные встречи в родном селе бывшего артиста-губернатора Верх-Обском, построить часовню или церковь Михаила Архангела, а также назвать именем Евдокимова один из стадионов с искусственным покрытием и поставить памятник погибшему губернатору. Единичными были звонки о возможном переименовании Барнаула или Бийска в город Евдокимов или о возведении Евдокимова в ранг святых.

В декабре 2005 года губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об увековечении памяти Михаила Евдокимова. Средней школе Смоленского района, выпускником которой был предшественник Карлина на губернаторском посту, было выделено 3,5 млн рублей на проведение капитального ремонта (школе присвоено имя Михаила Евдокимова). На месте рокового столкновения машин по поручению губернатора возведена часовня: специалисты «Алтайавтодора» создали там площадку для парковки автотранспорта и установили металлическое ограждение.

Но наиболее спорным пунктом губернаторского постановления стала рекомендация мэрии Барнаула и гордуме присвоить имя Михаила Евдокимова одной из барнаульских площадей (улиц, парков, скверов). Сторонники Евдокимова из движения «Пробуждение» предлагали переименовать площадь Советов в центре города. Как аргумент они напоминали, что именно здесь митинговал народ, поддержавший губернатора Евдокимова во время его конфликта с региональными парламентариями («НП» рассказывал об этом). Однако барнаульские власти не поддержали эту идею. В отказном письме от заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике Бориса Черниченко было сказано, что это переименование невозможно «по морально-этическим качествам» народного губернатора. В топонимической комиссии города также объяснили свой отказ переименовать городскую площадь «ввиду моральных аспектов, касающихся деятельности М. С. Евдокимова».

В июне этого года, после долгих споров, члены топонимической комиссии все-таки решились рекомендовать мэру Барнаула Владимиру Колганову присвоить имя Михаила Евдокимова площади на пересечении двух отдаленных городских магистралей. Впрочем, назвать это место площадью было бы неосмотрительно — скорее, это площадка для парковки машин у магазина «Сибиряк». Владимир Колганов в ответ на рекомендацию комиссии заметил: «Михаил Евдокимов — мощная, неоднозначная личность. Бесспорно очень талантливая! Не так много в нашей стране артистов, которых народ принимает всем сердцем и которых сразу, с первого знакомства, записывает в категорию „свой“… Но администрация города всегда придерживалась строгой топонимической политики, мы никогда не переименовывали ни улицы, ни скверы, ни площади. Это наша история, и к ней надо относиться бережно!» Впрочем, градоначальник не возражает против названия площади у «Сибиряка» именем Евдокимова. «С помощью поклонников творчества Михаила Евдокимова там можно создать небольшую тихую мемориальную зону, обустроить, придать ей определенный стиль», — отметил Владимир Колганов.

На территории мемориальной зоны предполагается установить памятную доску, на которой будет написано, что Евдокимов — «человек, раскрывший душу простого русского сибиряка». И тут у членов «Пробуждения» возник еще один вопрос: почему нигде не указано, что, кроме всего прочего, Евдокимов был еще и губернатором Алтайского края? «Никто из комиссии не имел ничего против Евдокимова-артиста, однако практически все дали негативную оценку его деятельности на посту губернатора Алтайского края», — такой был ответ пресс-службы барнаульской мэрии. К слову, была идея разместить мемориальную доску на здании краевой администрации, но вице-губернатор Борис Ларин сказал, что «в этом здании работало много людей, которые ушли из жизни, и в таком случае нужно ставить большое количество досок».

Такая вот грустная история про веселого артиста и несостоявшегося губернатора. В понедельник, накануне поминок Михаила Евдокимова, член движения «Пробуждение» Андрей Максимов рассказал «НП», что Галина Евдокимова вообще не хотела бы ничего переименовывать и устала от интриг вокруг имени ее супруга. «Мы хотим часовню построить и назвать ее именем Михаила Сергеевича. Но городские власти говорят, что финансировать проект и строительство нам надо самостоятельно. Будем пытаться», — сказал Максимов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
отнюдь 14-08-2006-15:42 удалить
А! Это про эту статью Андрей говорил... нда.

Кстати, где у нас Сибиряк? Неужели правда там мемориал устроят?(
Не совсем, как я понял это уже перепечатка.

Сибиряк, где-то на Комсомольскоком. Про него разговоры идут, но еще нерешено.

Надо народ поднимать, требовать площадь советов.
отнюдь 16-08-2006-08:47 удалить
Артем_Павелецкий, он про эту и говорил - перепечатка с "Коммерсанта". Переврали многое, сказал.

Я тоже за площадь Советов (если выбирать между магазином этим и площадью)
Дело в том, что "инф.волна поднимается". А от нас зависит, сможем мы ее обуздать или нет. Наш корабль сделан крепко и "грызуны" с него убежали, так что дело за капитаном и командой - обуздаем мы ее или нет.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народ оценил губернатора, власти оценили артиста | Артем_Павелецкий - Умей мечтая жить. | Лента друзей Артем_Павелецкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»