• Авторизация


кто кому должен )) 01-02-2012 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О взаимоотношениях гражданина и государства. Кому тема неинтересна - дальше не читайте )) Толчком к ниженаписанному бреду послужила фраза "я плачу налоги, я плачу зарплату чиновникам, государство существует за мой счет". Давайте разберемся, кто кому и скока должен )

Разумеется, этот оборот мы не придумали сами, а позаимствовали из американской культуры. Если конечно этот оксюморон - американская культура вообще может быть употреблен. Ну разве тока в ироническом контексте.
Однако, хорошо бы подумать над разницей между американским «I pay taxes» и русским «Я плачу налоги». А разница эта очень даже существенна.
Во-первых, каждый американец находится в персональных взаимоотношениях с налоговой службой. То есть берет часть своих денег и самолично раз в год по почте пересылает налоговую декларацию и перечисляет деньги в доход государства. То есть каждый американец действительно pay taxes – в буквальном смысле этого слова. Платит. У нас, как вы знаете, все по-другому. Большинство наших граждан понятия не имеют, где вообще находится налоговая инспекция и как выглядит налоговая декларация. Подоходный налог и прочие отчисления за нас делают работодатели. Причем в сознании среднестатистического гражданина никаких налогов вообще не существует, поскольку люди, устраиваясь на работу, договариваются о зарплате ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть вы договариваетесь на 15 000 рублей – и получаете раз в месяц 15 000 рублей. Вы понятия не имеете, что работодатель заплатил за вас 13% подоходного налога. То есть на самом деле ваша зарплата – 17 с копейками.
Это ключевое отличие американского налогоплательщика от русского. Отличие психологическое. Именно это отличие делает русский народ таким покладистым во взаимоотношениях с государством.
Существует, однако, не очень покладистая часть русского народа. Люди, которые требуют у государства, выходя на площади и создавая на Садовом кольце пробки из «Мерседесов» и «Бентли». Эти люди наверняка платят налоги непосредственно из своего кармана – например, как индивидуальные предприниматели. Или как работодатели. Они платят государству и полагают что имеют право требовать от государства выполнения своих требований. И очень удивляются, когда государство выполняет их требования лишь частично.

«Как же так? – пишут эти люди в статьях и блогах. – Мы нанимаем это государство! Мы платим этому президенту зарплату! Все эти жулики и воры живут НА НАШИ ДЕНЬГИ!»

Дык вот хуй вам.
Поясню:
Структура доходов федерального бюджета в США и в России принципиально отличаецца. 42% доходов американского бюджета – это подоходный налог. Еще 40% – социальные сборы. И всего 9% – налоги корпораций. В 2010 году это в сумме составляло, например, 2,16 триллиона (!) долларов США. И это – ВСЕ доходы федерального бюджета США. Других НЕТ. То есть американское государство действительно существует на деньги налогоплательщиков. Они действительно платят президенту зарплату. 91% доходов бюджета (исключая корпоративные налоги) – деньги американских граждан.

А вот федеральный бюджет Российской Федерации за 2011 год. Его доходная часть – 14,1 триллиона рублей. Из этих денег – налоги 3,38 триллиона рублей. Из этих 3,38 триллиона треть – это налог на добычу полезных ископаемых. То есть остается 2,25 триллиона – это те деньги, которые русский налогоплательщик платит своему государству. 16% от доходов бюджета. Откуда же берутся остальные деньги? А это как раз те самые нефтяные и газовые доходы. То есть пошлины на экспорт нефти и газа. Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании. И если бы они этого не делали – денег у народа России бы не было.
Вот, собственно, всё и прояснилось.

Американский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 91% требований – согласно уплаченному.

Русский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 16% требований – согласно уплаченному.
Ведь было бы странно, если бы купивший билет в эконом класс пассажир вдруг стал требовать бы себе вип-услуги, правда? Его место в хвосте, возле параши. Согласно купленным билетам. И это справедливо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ВАДОС 01-02-2012-22:23 удалить
ты чо это в нашысты штоле записался?
absaz 01-02-2012-23:18 удалить
ВАДОС, отнюдь, коллега, отнюдь. Хунвейбинов я не поддерживаю. Но стаю полоумных хомячков вышедших на Болотную я поддерживаю еще меньше. И неважно заблуждаюцца они от чистого сердца или просто идиоты. Они действуют в интересах другой страны. Которая враждебна нашей. Видел же ролик с очередью у американского посольства? Одного этого достаточно.
Napalm_Key 02-02-2012-15:59 удалить
то есть воруют всё-таки не у нас))... оокей... раз есть откуда воровать - может тогда вообще уберём подоходный, хохо?

спасибо за пост, интересно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кто кому должен )) | absaz - полный absaz | Лента друзей absaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»