Лимо́нник кита́йский(лат. Schisándrachinénsis) — вид цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0...%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре по часовой стрелке, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8),винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин.
Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).
Пьют лимонниковый чай для восстановления сил после физических и умственных нагрузок. Он поднимает кровяное давление у гипотоников и вполне может заменить кофе. Бодрящее действие чая длится 6-8 часов, поэтому поздно вечером лучше его не пить.
Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омича хвачхе (오미자화채).
Хвачхэ— это собирательное название всех безалкогольных корейских пуншей, которые готовятся из фруктов, цветов или риса, смешанных с ягодами Омича (Schisandrachinensis) или медовой водой.
В первый свой приезд в Сеул мне показали дивную чайную. В ней ничего особенного нет, но атмосфера располагает к тому, чтобы насладиться ароматами и спокойствием…
Мне очень понравился чай из омичи. Каждый раз он был разный. Про него говорят еще…чай семи вкусов.