НИчего особенного или ПАРА ХОРОШИХ МЫСЛЕЙ ПРО ЭМО-ДВИЖЖ
24-11-2007 23:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас я дышу к нему достаточно ровно.
Эмо-групп на самом деле до фига, но каждая из них слишком замкнута на своем собственном развитии, и это идет только во вред становлению осмысленной концепции эморей. Рок-н-ролльщики, металлисты, панки, хиппи, рэперы — все это субкультуры, которые имеют четко очерченные границы, потому что их представители прекрасно знают, что лежит в основе их движения. А эмо мыкаются туда-сюда со своими крашеными челками и розовыми шнурками и не знают, какие идеалы отстаивать и с кем бороться. Молодняк должен быть агрессивен — это их время, это их наркотик, это их свобода. Эмо могли бы перевернуть мир, как в свое время сделали панки, но у них, мне кажется, ничего не выйдет — слишком уж они плюшевые.
Конечно, можно возразить, что у эмо есть идея, не один раз озвученная на множестве эмо-сайтов: особое эмоциональное восприятие мира, непохожесть на серую массу, перманентная депрессия, нежелание взрослеть. Но как говорил Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно: и челка, и кеды, и депрессия»))) На самом деле прямой излив эмоций и откровенность текстов присущи очень большому количеству музыкальных стилей. Конкретно в нашей стране этот всплеск происходит под лозунгом эмо. Появляется большое количество групп с длинными названиями, красиво оформленными альбомами, довольно слабыми, на мой взгляд, текстами про любовь и смерть, несложными гитарными риффами и характерной тяжелой ритм-секцией. Да, это можно назвать эмо-движением, но нет, это не концепция. Это просто мода. Подростки берут нечто, что им нравится, и начинают искусственно культивировать это в себе. Получается какое-то изнасилование души. А отсюда все эти глупые инструкции «как стать эмо».
А ещё вот что странно - многие группы, которые публика причисляет к эмо-движению, в один голос заявляют: «Нет, мы не эмо». А ведь все очень просто. Любой коллектив во все времена желает подчеркнуть свою индивидуальность, и когда появляются всяческие инструкции и рамки, то музыкантов от них начинает тошнить. А поклонники, не знакомые напрямую с музыкальной кухней, сидят где-то далеко и черпают информацию из Интернета. Поэтому у них создается впечатление, что все группы представляют собой какое-то неразрывное братство. На самом деле это очень полезная иллюзия — гораздо приятнее смотреть не на толпу одиночек, а на идейно вдохновленных и просветленных гуру. От этого по крайней мере думать начинаешь. Феномен русского рока, как мне кажется, только на этом и держится.
ВОТ ТАКАЯ ВОТ РЕАКЦИЯ)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote