«Старый камень», пожалуй, моя самая любимая техника, я много с ней поэкспериментировала и результаты своих «опытов» покажу вместе с классической техникой.
	 
	«СТАРЫЙ КАМЕНЬ»
	Для работы нам понадобятся:
	Любые объекты или заготовки, имеющие неровную, рельефную поверхность. Я для МК взяла свои любимые объекты для опытов – гипсовые отливки по листьям.
	
 [показать]
	 
	Также нам нужны жесткая щетинная кисть, резиновые перчатки, бумажные полотенца, битумный воск, тальк (детская присыпка) и натуральный воск.
	
 [показать]
	 
	На воске остановлюсь поподробнее. Скажу сразу, что найти его очень трудно, а достойной замены пока не нашлось. Но если вдруг встретите – берите, не пожалеете.
	 
	Приступим к работе.
	1. Кистью наносим на поверхность листа битумный воск и быстро снимаем излишки бумажным полотенцем. Лучше это делать частями, не покрывать битумом сразу всю поверхность. Намазали – стерли, намазали – стерли.
	 
	Получился вот такой лист. Уже красиво. Но нам этого мало!
	 
	2. Дальше можно идти двумя путями. Сначала обработать поверхность тальком, а потом воском, или наоборот – сначала воском, потом тальком. Мне больше нравится первый вариант. Сыпем тальк.
	
 [показать]
	 
	«Связываем» его с остатками битумного воска, тщательно втирая во все неровности.
	
 [показать]
	 
	3. Флейцем стряхиваем все излишки талька. Остается только немного в складочках, имитируя вековую пыль.
	 
	
	4. На палец берем небольшое количество натурального воска и натираем поверхность. Этот воск обладает замечательным свойством – он «разгоняет» излишки битумного воска с выпуклых поверхностей, осветляя их. Таким образом можно подчеркнуть рельеф поверхности, сделать его более объемным.
	 
	
	5. Все! Осталось пару часов подсушить и отполировать мягкой тряпочкой.
	
 [показать]
	 
	Теперь перейдем к «нестандартной» технологии.
	1. Берем такой же лист и покрываем его тонким слоем лака. Я пользуюсь или финской Тиккурила Кива или немецким Поли-Р. Просушиваем.
	
 [показать]
	 
	2. Наносим битумный воск. Тут можно работать не частями, как в первом случае, а сразу со всей поверхностью. Воск не впитывается в поверхность из-за слоя лака.
	 
	
	3. Снимаем излишки бумажным полотенцем. Сразу становится видна разница между грунтованной и негрунтованной поверхностью. Эта – гораздо светлее. Мне кажется, что больше похожа не на камень, а на старую кость.
	
 [показать]
	 
	4. Дальше – опять тальк. Трем, стряхиваем.
	 
	5. Полируем тряпочкой. Все!
	
 [показать]
	 
	Вот такие два листа у нас получились:
	 
	
	А теперь немного о «подводных камнях». Так как я много работаю с гипсом, опытным путем выяснилось вот что. Разные гипсы по разному окрашиваются битумным воском. Некоторые отливки получаются очень как-бы сказать… не "гигроскопичны", а "воскоскопичны", что-ли. И это не зависит ни от марки гипса, ни от производителя. Иногда из двух одинаковых пакетов получаются разные отливки. Но из одного и того же пакета – всегда одинаковые, даже отлитые в разное время и в разных условиях. Закономерности тут я не нашла. Но при отливке теперь всегда делаю «пробу» - какую-нибудь маленькую фиговинку, которую мажу воском незагрунтованную и смотрю, что получится. А получиться может вот что:
	Была отливка
	
 [показать]
	 
	Намазана битумным воском. И он так сильно въелся в поверхность, что окрасил ее до такого состояния.
	 
	Натирание натуральным воском ни до талька, ни после ничего не дает. Битум намертво прокрасил гипс!
	 
	Получаются вот такие темные экземпляры. И бороться тут можно только одним способом – обязательно грунтовать такие отливки лаком или грунтом перед работой. Получится тот самые более светлый вариант «старая кость», но хоть не такие темные. Но иногда мне и темные нравятся…
	
 [показать]
	
 [показать]
	
 [показать]
	
 [показать]