[455x541]
В начале фильма «Ирония судьбы. Продолжение» Михаил Ефремов в образе Деда Мороза скачет по лесам под забугорную песенку «Джингл беллс», что наводит на мысль о грандиозных планах покорения Голливуда нашим «С легким паром». А уже через мгновение героиня Лизы Боярской истерично мельтешит вокруг невменяемого Кости Лукашина, обмотанного мишурой, словно водит хоровод вокруг елочки. Неудивительно, что весь фильм выглядит как пародия и на «Иронию судьбы», и на «Дозоры» - вспомнить хотя бы залихватское фигурное катание на машине и акробатические трюки на крыше дома. Спецэффекты нелепо и смешно ложатся на неказистый сюжетик а, поглядев на общение героев, образующих собой «любовный треугольник» Хабенский-Боярская-Безруков, создается впечатление, что перед тобой три абсолютно не знакомых друг с другом человека, которые впервые оказались перед камерой и не знают, ни что говорить, ни как скрыть свою неловкость…
Одному из наших лучших актеров, Хабенскому уже третий фильм Бекмамбетова, как нечего играть, отчего он начинает изображать вялого, безразличного ко всему пьянчугу. А героиня Лизы Боярской, пол фильма пребывавшая в сконфуженно-контуженном состоянии духа, перед боем курантов вдруг сама кидается на Константина с любовными объятиями. Чудеса! Кстати, сдается мне, что для генерального директора «Первого канал» Эрнста, имеющего к кастингу актеров прямое отношение, главный женский идеал – его подчиненная Екатерина Андреева, потому что типаж Лизы Боярской поразительно повторяет черты диктора Андреевой. И, пусть актерская игра дочери Боярского плоска и не выразительна (чего, безусловно, не скажешь о физических достоинствах самой Лизы). Зато она обладает красивым грудным голосом и идеально подходящей для выпусков первоканальных новостей внешностью!
Вот ведь какая тенденция наметилась: если фильм хороший, то в нем нет никакой скрытой рекламы, а если плохой, то нашпигован ею, как фаршированная курица. Деньги все портят? Я ни в коем случае не против product placement-а, но когда рекламируемый товар органично вписан в канву фильма и мельком пролетает по экрану, хочется сделать стоп-кадр и узнать, что это было, а если вот так – в лоб, возникает лишь одно желание – отвернуться. Но, наверное, за «в лоб» - больше платят. Оттого на афишах «Иронии судьбы. Продолжения» билайновский шарик на елке чуть ли не больше головы Барбары Брыльской. Страна должна знать своих героев!
Думаю, не мной одной фильм «Ирония судьбы. Продолжение» воспринимается исключительно, как фарсовый ремейк бессмертной комедии. И не оттого, что мы постоянно наблюдаем цитаты из Рязановского фильма, а потому, что для меня Женя с Надей жили долго и счастливо и воспитывали своих детей. И другого финала мое сердце не примет никогда. А вообще, думается, слаженное трио Эрнст-Бекмамбетов-Хабенский облокбасетрят еще не одну нашу добрую, светлую советскую комедию. Например «Кавказскую пленницу»: Нина вышла-таки замуж за товарища Саахова и у них родилась дочка. А Шурик так же обрел семейное счастье с сокурсницей Лидой. В итоге, сын Шурика попадает в банду детей Труса, Балбеса и Бывалого и похищает дочь большого чиновника Саахова с целью выкупа. Дети главных героев влюбляются и он начинает ее спасать из плена алчных товарищей… Ну, как вам сюжет для очередного спецэффектного кина? Дарю!