[355x310]
При слове «Русалка» фантазия рисует сотни образов. Тут и Шер с Вайноной Райдер из «Русалочек», и Пушкинская утопленница из поэмы «Русалка», и хэппи-эндовая Диснеевская Ариэль, и самоотверженная героиня советского мультика, и даже «Девушка из воды» Шьямалана. Сколько их было? Непохожих, но завораживающе-прекрасных. Русалка, как один из самых притягательных женских образов имеет множество масок: она и коварная губительница людских душ, и спасительница погибающих моряков. Это образ, который трудно испортить, однако…
Анна Меликян выпустила фильм под манящим названием. Честно говоря, у Анны все (два) названия всех (двух) ее полнометражных фильмов очень красивы и привлекательны для зрителя. Сначала «Марс», а теперь «Русалка». Но вот жаль, что на красивом названии все у режиссера и заканчивается. В самих же фильмах – глубокий параноидальный бред. Вот например, героиня «Марса» Грета – нечто среднее между жалкой пародией на Ренату Литвинову и вокзальной проституткой. Ну, а ее свидание с Борисом – это же просто рекламный ролик пива. «Перейдем на Т»: Я тут девушку встретил – попросила игрушку ей подарить, Вась, да я у нее, кажись первый! Oops, изо всех щелей начинают сыпаться такие же игрушки, подаренные наивными ухажерами. «Теперь уж точно до свиданья»!.. Да и не жалко героиню Наны Кикнадзе, кидающуюся с моста. Черепашку вот жаль. Да и рыбку в «Русалке» - тоже…
Начало фильма «Русалка» сразу будит воспоминания о клипе группы «Ленинград»: «Замечательный мужик меня вывез в Геленджик». Тут тебе и красоты «геленджика» и пританцовывающие окорочка. Первые 20 минут фильма – утомительны, 40 – невыносимы, а на 52 минуте понимаешь, что первые 50 минут были явно, лишними. А, послушав диалоги, начинаешь желать, чтобы все герои «Русалки» онемели. И если Грета в первом фильме Анны Меликян красила туфли в зеленый цвет, то в «Русалке» в этот цвет покрасили волосы героини Алисы. Видимо, краски много осталась – не пропадать же добру. Но русалочка вышла та еще, больше на лягушонку похожая, которая так и не превратилась в царевну. Эх, Иванушка-дурачок подкачал – заместо земноводной выбрал серого волчка… И, несмотря на то, что русалка–Алиса мозолит глаза все 1 час 50 минут фильма, о ней, собственно, нечего сказать – настолько безликой она изображена. Кстати, в фильмах Меликян, видимо, напрочь отсутствуют гримеры: то у Греты на лице можно было пересчитать все поры, то, взирая на Алису, начинаешь судорожно вспоминать производителей кремов для проблемной кожи…
Евгению Цыганову в личной кино-жизни последнее время не очень везло. То он безуспешно сражался за сердце красавицы с умопомрачительными формами в «Прогулке», то мимо него прошла, так и не остановившись очаровашка-чебурашка из «Питера FM». И вот, казалось, в «Русалке» он получит полную сатисфакцию! Наконец, за него борются две женщины, а не он против какого-нибудь мужика за одну. Две оказались «по цене одной». Невезуха! Шило на мыло менять не хочется, отчего герой Цыганова периодически порывается свести счеты с жизнью…
Актриса, известная нам под фамилией Скриниченко в этом кино, как и в жизни, сыграла роль «официальной подруги» главного героя. Видимо, за большой жизненный опыт и была приглашена режиссером. Весь фильм мы наблюдаем ¼ лица Ирины Михайловны и 1 глазик, что наводит на мысли об отсутствии у нее второго органа зрения. Все свое экранное время гражданка Скриниченко то потряхивает дряблыми телесами, то сидит, «скукожившись, как старый рваный башмак» (видимо от того, что помещается на экране только частями). Надо заметить, что первая роль Ирочки, исполненная ею еще в пятилетнем возрасте, была гораздо ярче и живее роли Риты в «Русалке». Да и слов там поболе было. Ну, оно и понятно – актерское мастерство требует практики, а такие простои губительны для карьеры.
Меня очень раздражают подобные «Марсу» и «Русалке» фильмы. Они ничего не несут. Они пусты и многозначительны. Такое ощущение, что режиссеру невыносимо сложно снимать простые жизненные сюжеты о настоящих чувствах и отношениях, и он выбирает примитивную нелогичную историю и завешивает ее пестрой мишурой. В своих фильмах Меликян расставляет акценты на режущие глаз «красивости». Главное это: «розовые слоны», «зеленые туфли и волосы», «синие яблоки», «мультики о рыбках, трансформирующиеся в чью-то Жо», «пальчики, толкающие кораблики»…, и прочая дребедень. Люди же со своим наполнением совсем не видны за этим маскарадом. Да, они и не важны режиссеру. Она их не «рожает» и не «лепит». Ей главное картинку попестрее сделать. Посмотрев оба фильма Анны Меликян, я пришла к выводу, что Анна, считает своим долгом в каждом фильме: показать противного ребенка, сжечь дом и скинуть кого-нибудь с моста. Да, о том чтобы вырастить дерево уже никто не помышляет…
Легко сварганить абы как платье и приляпать во всевозможных местах рюши, бантики и оборки, скрывая огрехи. Но гораздо сложнее сшить простое лаконичное платье идеально по фигуре. Мне думается, что Анна Меликян выбирает «рюши», чтоб зритель не разглядел, что под ними находится. А там – пустота! Может, она полагает, что никто не выскажет этого вслух, побоявшись быть обвиненным в неспособности увидеть истинной красоты и глубины фильма? На то же надеялись ловкие портняжки из «Нового платья короля». Хотя, как мне показалось – интерес к творениям Меликян небольшой. Когда я смотрела «Марс», в зрительном зале находилось два человека. А предыдущий сеанс и вовсе пустовал. И у «Русалки» - не больше было. Вот такой «домашний кинотеатр». Даже пираты брезгуют фильмами Анны, предпочтя им того же «Диверсанта». Значит, люди сами чувствуют всю неискренность и неполноценность чувств в творениях Меликян. И в завершение я хочу сказать об этом фильме только одно: «А король-то голый»!