В колонках играет - Тише, тише, тише тишенаааааааааааНастроение сейчас - Хулиганское Такссс Простаивает мой дневник че то без дела …………
Хочу написать но мысля не идет что-то совсем (видимо не до конца я еще выздоровел) или может это пред отпускная болезнь, когда знаешь что через неделю уедешь отдыхать и считаешь каждый день до начала отпуска. А остальное оставляешь на потом :) (в прочем как всегда ......)
Сей рассказ (статья) была подготовлена моим другом Книговедом выпускной 1996г. Он у меня интервью брал (з. ы. я ему расписал свою жизнь аж на целый лист, а он ее сократил до 2-3 абзацев). Я конечно не в обиде :) Ибо на друзей обижаться не стоит :)
Итак это наверное мое первое интервью :) И по этому особо дорогое.
РЕКЛАМНАЯ ПЧЕЛКА
-------------------------------------------------------------------------------
К пану пришли бедные крестьяне. Щеки у них впалые, одежда потрепанная, в глазах — голод и усталость. Пан же, наоборот, жизнерадостный, жирненький, с бодренькой улыбкой.
— Проходите, проходите, гости дорогие! — закудахтал он.
— Многоуважаемый пан, понимаете, нам кушать нечего.
— Вот как? — задумался толстяк. — А крышу‑то вы чем кроете?
— Соломой, — недоуменно ответили мужики.
— Так вот ее и жуйте, — с ходу выдал пан.
— О, господин! — в ужасе возопили бедняки, — мы же мычать будем, как коровы.
— Что‑то я вас не понимаю, мужички: вот вчера я хлебанул медка и не зажужжал же, как пчелка! Анекдот
На нынешнем рынке труда есть немало профессий, представителям которых приходится «жужжать» со страшной силой. Одной из них является овеянная ореолом мещанской зависти специальность менеджера по рекламе. Повторю, именно менеджера, а не агента. Поясню существенную разницу. Первый — это сотрудник фирмы или агентства, который в той или иной степени участвует в создании рекламы и, если речь идет о рекламных агентствах, передаче ее клиенту. Второй, как правило, внештатный сотрудник одной из многочисленных компаний, которые предлагают различного рода рекламные услуги.
Во времена социализма в нашей стране реклама как таковая не существовала, если, конечно, не относить к ней плакаты с лозунгами «Летайте самолетами Аэрофлота!» (а других авиакомпаний у нас тогда и не было) и чудовищные телевизионные ролики, демонстрировавшие фотоаппараты «Зенит». Рекламное окно в Европу прорубили в период перестройки, а с распадом Советского Союза выломали аж целый дверной проем, откуда на головы очумевших граждан (от появления большого количества зарубежных товаров) хлынул целый водопад рекламной информации.
Отечественные фирмы при продвижении своих товаров и услуг в лучшем случае обращались к иностранным рекламным агентствам, в худшем «творили» самостоятельно. Профессионалов в данной области у нас не было — по причине отсутствия соответствующих программ в вузах. За прошедшее время практически в каждом институте стали готовить специалистов, которые ежегодно пополняют ряды рекламных пчелок. Серьезные государственные университеты в отличие от коммерческих образовательных учреждений сформировали актуальные программы по обучению, включив необходимые основные и специализированные предметы.
«На первом курсе было очень сложно, — говорит Владимир Чиков (студент-вечерник факультета книжного дела и рекламы Московского государственного университета печати). — Я не думал, что будет так сложно совмещать учебу и работу. Три года мы осваивали базовые предметы, которые помогают студенту научиться разносторонне мыслить: философию, литературу, искусство, экономику, психологию и т. д. Специальные предметы были тоже: социология рекламы, психология рекламы, психотехнологии в рекламе, мерчандайзинг, статистика. Учеба в основном нравится, так как узнаю много интересного, занимательного. Хочется поскорей начать работать по рекламной специальности, уйти с головой в эту кухню».
Начинающих менеджеров по рекламе сначала прикрепляют в качестве помощников к более опытным коллегам, которые словом и делом обучают их уже на практике. В это время им приходится заниматься в основном рутинной работой: составлением отчетов, подготовкой рекламных предложений, ведением базы данных и т. п. Так что эйфория достаточно быстро проходит. Когда молодой специалист начинает ориентироваться в данном бизнесе (примерно через полгода), ему могут доверить самостоятельный проект.
Нужно отметить, что рекламный рынок делится на два лагеря. В первый входят сотрудники рекламных отделов, главная задача которых состоит в раскрутке их собственной организации. Во второй попали труженики многочисленных агентств, журналов, радиостанций, типографий, то есть компаний, чья цель — рекламировать своих клиентов.
Достаточно часто в объявлениях о вакансиях менеджеров по рекламе встречаются требования: «обязателен опыт работы в рекламном агентстве» или же «с опытом работы в крупной компании — не в рекламном агентстве». Подобный разброс объясняется тем, что везде существует своя специфика, различия по обе стороны баррикад часто бывают принципиальными. На мой взгляд, карьеру все‑таки лучше начинать в рекламном агентстве. В данном случае профессиональный кругозор будет гораздо шире: дело не ограничится одной фирмой.
В свое время, занимаясь активным поиском работы, я зашел на один из сайтов по трудоустройству и был немало удивлен, открыв раздел «Маркетинг/Реклама/PR»: там содержалось 27 (!) названий рекламных специальностей. Для начинающего специалиста в данной сфере наиболее предпочтительный вариант — должность менеджера по работе с клиентами (account manager). Во многих агентствах, чтобы дорасти до account, требуется не менее полугода, поэтому сначала придется поработать его ассистентом и только после этого перейти на должность менеджера по работе с клиентами. Потрудившись на передовой рекламного бизнеса, непосредственно пообщавшись с клиентами агентства, учишься смотреть на тот или иной проект глазами заказчика. Работа менеджера часто бывает стрессовой: «Сроки горят!», «Подрядчики успевают?!», «Нам нужен заказ в максимально сжатые сроки!!!» — такие фразы ежедневно сыплются словно из рога изобилия. Как правило, account manager ведет около пяти клиентов, и каждый из них, разумеется, считает себя приоритетным. Никого не волнует, что дизайнер в данный момент занимается другими макетами, а в типографии запущен большой тираж листовок, который будет печататься два дня. Заказчику нужен результат (листовка, баннер, зубная щетка с логотипом и т. д.) не позднее завтрашнего дня. Менеджер по работе с клиентами, по сути, находится между двух огней: с одной стороны наседают клиенты, с другой — сотрудники и руководство собственного рекламного агентства, которые могут иногда посматривать на него как на вражеского лазутчика, излишне энергично бьющегося за интересы заказчика. Но именно в таких условиях приходит понимание, является ли реклама вашим делом или стоит сменить специальность.
«На мой взгляд, главный плюс в работе менеджера по рекламе, — делится Иван Закиров (ведущий специалист по работе с клиентами рекламной группы «Тандем»), — возможность реализовать собственный творческий потенциал. Но есть и обратная сторона: ты бегаешь от одного кабинета к другому в надежде поставить все визы на какой‑нибудь гарантийке (заказчик уже целых три часа тебе звонит и пишет, что «кровь из носа» и все такое), а тем временем далеко не факт, что все, кто должен поставить подпись, на месте и в хорошем настроении… А еще и монотонная работенка по выбиванию у клиентов счетов‑фактур и других бумажек — такая рутина может свести с ума кого угодно. Я стараюсь находить подход к каждому клиенту… Кто‑то, например, сухо объясняет, что ему нужно, и немедленно ставит задачу — тут я пытаюсь без эмоций все сделать и рапортовать о выполненной работе. А кому‑то рассказываю о своих приключениях на майских праздниках, при этом остаюсь начеку, чувствуя, что за ненавязчивой беседой клиент постарается выудить скидку побольше. И в том и в другом случае на первом плане у менеджера должны быть профессионализм и компетентность. Во время разговора я пытаюсь делать так, чтобы клиент остался в полной уверенности, что сумел меня развести на нужные ему условия, в то время как сам ни в чем не уступаю и удачно выполняю свою задачу. Акцент в работе чаще всего ставлю на оперативность не в ущерб качеству, а также на полную солидарность и искреннюю заинтересованность в результате нашей совместной с заказчиком работы. Иногда ощущаю себя в большей степени сотрудником компании клиента, чем он сам. Тем, кто собирается начать карьеру на данном поприще, хочу пожелать не разочаровываться в своем выборе. Только при условии искреннего интереса к рекламе и маркетингу можно стать настоящим профессионалом».
Во многих агентствах открыты вакансии якобы менеджеров по рекламе, а в действительности «счастливчикам» придется заниматься поиском новых клиентов и продавать услуги собственной организации. По сути данная специальность имеет к рекламе весьма косвенное отношение. Реклама здесь — товар, а менеджер — обычный продавец, и в действительности такая профессия называется sales manager. Новичкам будут долго и нудно объяснять, что все известные рекламисты начинали именно так, но вы должны четко усвоить: не стоит тратить на это время, если ваша цель — сделаться рекламистом, а не менеджером по продажам. В данном случае вам просто вешают лапшу на уши в надежде получить еще одну маленькую рабочую лошадку, которой живется несладко.
Деятельность менеджера по рекламе, независимо от того, где он трудится: в рекламном агентстве или рекламном отделе, тесно связана с работой дизайнеров, верстальщиков, подрядчиков и всех остальных, с кем приходится общаться по долгу службы. Малейшее недопонимание между менеджером и, например, дизайнером может привести к самым непредсказуемым последствиям.
«Мне кажется, — комментирует ситуацию Гарик Ким (дизайнер рекламного агентства «Сенека»), — менеджер по рекламе попусту тратит время, уча дизайнера, какой должен быть шрифт и куда подвинуть картинку. Он заблуждается, если думает, что является универсалом: дескать, ему лишь не хватает знания графических программ, а так бы он и сам ваял гениальные проекты. Но все делать и уметь не надо — делай как следует лишь то, что требуется именно от тебя. Если заказчик противоречит собственным пожеланиям (а это происходит постоянно) — разберись, чего он в действительности хочет, и донеси до дизайнера внятную информацию, а не банальное «должно быть убойно и красиво». Профессиональное выполнение своей, а не чужой работы — вот что помогает получить более успешную, функциональную рекламную продукцию…»
К сожалению, ошибки допускают все. Нередко для агентства или рекламного отдела компании выходит боком непрофессионализм их сотрудников: менеджера по рекламе, дизайнера-верстальщика и других, но все‑таки первым под удар попадает именно менеджер по рекламе.
«В свое время я трудилась заместителем директора по рекламе в специализированном журнале, — говорит Карина Арзуманян (ныне исполнительный директор в издательстве «Новое литературное обозрение»). — Самым трудным в этой работе была постоянная зависимость от «смежников»: дизайнеров, верстальщиков, менеджеров по продажам, бухгалтеров, курьеров… Нет зверя страшнее дизайнера, не знакомого с азами полиграфии. Круглый и оранжевый на мониторе, его апельсин выходит кривой и болезненно красный на упаковке. Верстальщик тоже может порадовать: вместо прописанной в договоре и техзадании пятой страницы волевым решением он ставит модуль на шестую, мол, не лезло! Был и такой случай: немецкая компания за большие деньги рекламировала свою печатную машину «Рапида». Доблестный «верстала» тихонько поменял шрифт в модуле заказчика. На мониторе своего РС он не увидел ничего страшного, а файл‑то был создан на Мас’е, ну и вышло в печать «вас ждет лучшая «Жапида».
Что касается деятельности собственных рекламных отделов фирм, то здесь все тоже не так гладко, как кажется со стороны. Очень часто работодатель желает видеть на месте менеджера по рекламе человека наподобие флакона «три в одном». Во‑первых, чтобы этот сотрудник выполнял свои непосредственные обязанности (медиапланирование, размещение рекламы в СМИ, мониторинг, отслеживание и ведение служебной документации, предложение руководству новых креативных идей, а заодно занимался паблик рилейшнз и прочее). Во‑вторых, чтобы он умел самостоятельно сверстать «макетик». А в‑третьих, чтобы оказался еще и гениальным копирайтером (писал тексты). Во всяком случае совмещение с одной из двух последних профессий часто является обязательным условием для приема на работу. В принципе к этому можно и нужно быть готовым. Сочетая непосредственные обязанности с дополнительными, вы расширяете свой кругозор и, возможно, в дальнейшем сумеете раскрыть собственные таланты именно в одной их этих сопредельных областей.
Есть и другие подводные камни. Допустим, вам повезло — вы попали в крупную компанию и уже приготовились понежиться в лучах ее славы. Не расслабляйтесь: действительность наверняка не покажется вам такой уж сказочной. Шквал звонков от рекламных агентств и агентов обрушится на вашу бедную голову. Если вы не научитесь вежливо и корректно прерывать разговор в кратчайшие сроки, придется часами выслушивать, как необходимо вашей компании разместить рекламу, например, в профессиональной газете уборщиц города Урюпинска «Коли шваброй и бей ведром» тиражом 23 экземпляра. Ежедневно придется отправлять по 30 писем. На стол хлынет лавина всяческой документации. И если вы не сумеете ее вовремя просматривать и фиксировать, то просто по пояс увязнете в бумажном болоте.
Когда продажи идут хорошо и все в компании довольны, о вашем отделе рекламы никто не вспоминает. Но если вдруг ситуация поменяется, к вам будут ломиться менеджеры по продажам с истеричными криками: «Почему нет звонков! Все пропало, все пропало! Я не получу премии!!!»
Однако труд в рекламном отделе дает возможность посвятить все свое время только одной компании, а это намного интересней, чем рекламировать утром стоматологическую клинику, днем аудиторскую фирму, а вечером суперстулья фабрики «Буратино». За год работы в крупной фирме при должном старании вы сумеете вырасти в профессиональном плане так, как в рекламном агентстве не выросли бы и за три года. Помимо того (и это самое главное), вы познаете радость творчества, о которой так много написано в романе Джека Лондона «Мартин Иден». И за нее будете готовы платить и ежедневными бдениями в офисе от рассвета до заката, и жуткими авралами, после которых краснеют глаза от сидения за монитором и по два месяца дергается веко на нервной почве.
«Я думаю, для менеджера по рекламе просто необходимы и знания в области маркетинга, — говорит Юлия Попова (менеджер по маркетингу дилерских предприятий «Фольксваген Груп Рус»). — Не обязательно их получать в процессе университетского образования на факультете рекламы, можно, например, читать специализированную литературу и проверять, как работают идеи на практике, или же трудиться в команде профессионалов и набираться опыта, наблюдая, как гуру готовят и реализуют проекты. На мой взгляд, нельзя хорошо спланировать кампанию или подготовить мероприятие, не зная, как проходят те или иные процессы, сколько пригласительных можно разослать, чтобы получить нужную явку, сколько средств потратить на проект, чтобы он был cost-эффективным и т. п. И самое главное — никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно учиться: читать книги, журналы, профессиональные сайты, принимать участие в конференциях и семинарах, активно взаимодействовать с другими отделами компании — все это опыт, который делает вас конкурентоспособным на рынке труда».
Подводя итоги, можно сказать, что работа менеджера по рекламе очень интересна, однако она требует полнейшей отдачи. Это как в спорте: когда человек годами тренируется, а потом после рек пота и крови, многочисленных травм и сильнейших переживаний всходит на пьедестал, зал рукоплещет. И у многих болельщиков, наблюдающих его триумф по телевизору, складывается впечатление: «Ах, как хорошо быть спортсменом! Только и делай, что на помост поднимайся и давай интервью. Не жизнь — малина!» Профессионала рекламного бизнеса ждет кропотливый и упорный труд изо дня в день, лишь затем, после целого месяца бессонных ночей, следует награда — несколько часов праздничной презентации. Так что тем, кто планирует стать менеджером по рекламе и считает свою будущую работу легкой и красивой, могу сказать следующее: запомните, жужжать будете, как пчелки.
Никита АФАНАСЬЕВ,
менеджер по рекламе «Урарту Моторс», официального дилера Volkswagen
"Работа & Зарплата" № 40 (2005 г.)