директор по клиентским инвестициям УК “Уралсиб” Владимир Мальханов.
15-12-2006 00:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что выбирают пайщики
Среди специализированных ПИФов самые популярные — фонды энергетики и нефтянки
Николай Федянин
Ведомости
07.07.2006, №123 (1650)
--------------------------------------------------------------------------------
добавить отзыв письмо в редакцию только текст
--------------------------------------------------------------------------------
Самые популярные у инвесторов отрасли — электроэнергетика и нефтянка, а наименее интересная — телекоммуникации. Это следует из данных компаний, под управлением которых есть достаточно широкий набор специализированных паевых фондов.
В первом полугодии пайщики, по данным Investfunds.ru, вложили в открытые и интервальные ПИФы 29,8 млрд руб. Большая часть этих средств пришлась на фонды акций (62,4%), на 2-м месте фонды смешанных инвестиций (27,7%), на
3-м — индексные фонды (5,8%), далее следуют фонды облигаций (4,1%) и фондов (2,6%).
Но в последнее время появляется все больше фондов не просто акций или облигаций, а особенных — с определенным уклоном. Например, с акцентом на акции нефтяных компаний или компаний второго эшелона, государственных или “мусорных” облигаций и др. И многие инвесторы, купив паи классических фондов, задумываются о вложении средств в ПИФы с узкой специализацией.
Чтобы понять предпочтения пайщиков, “Ведомости” запросили у управляющих компаний, которые имеют широкую линейку ПИФов, данные по количеству новых счетов, открытых в первом полугодии. Это УК “КИТ Финанс” (восемь специализированных фондов), АВК (шесть) и “Интерфин Капитал” (три). Фонды, созданные в 2006 г., мы не учитывали.
По данным “КИТ Финанс”, больше всего новых счетов (2900) было открыто в фонде “КИТ — российская электроэнергетика”. По числу новых пайщиков он заметно опередил даже главный ПИФ этой компании “КИТ — фонд акций” (2330), совсем немного от которого отстал “КИТ — российская нефть” (2270).
Фонд “Энергия Капитал” оказался самым популярным и у пайщиков “Интерфин Капитала” — 941 новый счет. У “Интерфина” нет открытого фонда акций, но фонд смешанных инвестиций “Партнерство” остался далеко позади — 314 счетов. Далее идут “Индустрия Капитал” (акцент на акциях металлургических компаний) — 254 счета и “Телеком Капитал” — 143. А у АВК лидером стал фонд бумаг топливно-энергетического комплекса — 780 счетов. В его портфеле примерно в равных долях находятся акции нефтяных и электроэнергетических компаний. По числу открытых счетов он опередил и фонд смешанных инвестиций (372), и фонд акций (57).
А вот фонды акций второго эшелона и телекоммуникаций пользуются у клиентов АВК куда меньшей популярностью: примерно по 140 счетов. Похожие результаты и у “КИТ Финанса”: фонд акций второго эшелона приобрел вчетверо меньше клиентов, чем энергетический, — 736, а телекоммуникаций — еще меньше: 626.
Эти данные довольно точно отражают предпочтения участников фондового рынка, отмечает начальник отдела по работе с частными клиентами УК “Капиталъ” Александр Зайцев. Директор по управлению капиталами банка “Зенит” Сергей Булыгин отмечает, что, интересуясь структурой ОФБУ “Доходный” под управлением банка, многие клиенты спрашивают, какова доля электроэнергетических компаний в портфеле фонда. “Электроэнергетика и нефтянка были самыми популярными темами прошлого года”, — констатирует вице-президент УК “Ренессанс Капитал” Татьяна Олиферова. Популярность энергетики, по ее мнению, свидетельствует о том, что пайщики наконец-то поверили в реформу РАО ЕЭС.
А вот в “телекомах”, как и во втором эшелоне, инвесторы разочаровались. Они не понимают, чего ждать от этих бумаг, разводит руками Алексей Лестовкин из “АВК — Дворцовая площадь”, ведь вопрос о приватизации “Связьинвеста” по-прежнему открыт. “КИТ Финанс”, по словам директора департамента частного банковского обслуживания Александра Мальцева, уже более года не рекомендует пайщикам покупать паи своего телекоммуникационного фонда. Низкую популярность фонда акций второго эшелона Мальцев объясняет тем, что у его компании много фондов, ориентированных на вложения в малоликвидные акции, так что пайщики могут выбирать, в какой вагон второго эшелона садиться. А Олиферова говорит, что в начале года у аналитиков и управляющих портфелями была уверенность, что “голубые фишки” во многом отыграли и наибольшую доходность можно ждать именно от акций компаний малой капитализации. Но итоги I квартала показали, что правы были пайщики, поставившие на “голубые фишки”.
Специализированные фонды выбирали в основном мелкие пайщики, говорит Мальцев. Ведь по объему вложений лидируют классические ПИФы. Первые три места за январь — июнь у “КИТ — фонд сбалансированный”, “КИТ — фонд акций” и “КИТ — индекс РТС” (14%), а лидирующий по числу новых счетов “КИТ — российская электроэнергетика” — лишь на 4-м месте. “Данные по новым счетам в отраслевых ПИФах позволяют понять прежде всего настроения мелких инвесторов”, — соглашается директор по клиентским инвестициям УК “Уралсиб” Владимир Мальханов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote