Инвестиции в паевые фонды акций могут принести по итогам 2006 г. доходность на уровне 30-40% годовых
07-12-2005
http://www.stockmap.ru/news/126837007/Владимир Мальханов, директор по клиентским инвестициям Управляющей компании "УРАЛСИБ":
"Рост фондового рынка в 2005 г. был обеспечен общим притоком спекулятивных средств на развивающиеся рынки как следствие мощнейшего роста цен на сырьевые товары (от меди до нефти), которые, в свою очередь, росли из-за растущего потребления Китая.
Экономический рост в Китае подпитывается двумя факторами. Во-первых, фундаментальной основой (низкая стоимость рабочей силы, огромный потенциал потребления). Во-вторых, низкими процентными ставками. Российский рынок не исключение и находился в русле озвученных тенденций/течений. В 2006 г. стоит ожидать, что на рынок будут оказывать влияние следующие положительные факторы:
- Пока видны продолжение активной экспансии Китая и соответствующая динамика сырьевых рынков, а значит, у рынка российского остается потенциал роста.
- Повышение процентных ставок и потенциал этого негативного воздействия на мировую экономику, экономику Китая.
В итоге мы ожидаем 30% роста к середине 2006 г., то есть индекс на уровне 1300 (при условии неизменности текущих тенденций на рынках сырья).Исходя из этого мы прогнозируем следующие вилки доходности по ПИФам: а) ПИФы 100% акций - 30-40%, б) смешанные ПИФы - 15-17%, в) облигационные - 11%".
Долго запрягали - быстро ехали
Фондовый рынок начал год ни шатко ни валко. Опасения инвесторов, связанные с тем, что государство продолжит налоговые чистки в среде крупных компаний, сдерживали рынок от роста вплоть до середины мая. Отсутствие явных политических рисков вкупе с позитивным новостным фоном и деньгами западных инвесторов привели к стремительному росту. По итогам 11 месяцев (на 23 ноября) индекс РТС, отражающий динамику на российском рынке акций, вырос на 66%. Однако столь мощный рывок не был бы возможен без ряда факторов. Во-первых, подсобили высокие мировые цены на сырье (нефть и металлы). Во-вторых, улучшилась инвестиционная привлекательность России в мире. Досрочное погашение долгов Парижскому клубу, существенный профицит федерального бюджета, наличие больших золотовалютных резервов и повышение "большой тройкой" рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody‘s) суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня сделали свое благое дело. В-третьих, совокупность предыдущих факторов привела к притоку спекулятивных средств западных инвесторов. А уж их денежные средства обеспечили нашему рынку нужные для уверенного роста обороты.