Достался мне недавно новенький интернет-планшет Nokia 770...
[377x224]До этого момента Nokia была для меня (как и пожалуй, для большинства людей, знакомых с этим брендом) компанией занимающейся производством сотовых телефонов и смартфонов на базе ОС Symbian. А тут не-телефон, да еще и основан на Linux!
Первым делом расскажу о ТТХ планшетки:Теперь немного о функционале и предназначении планшета.
Устройство работает на операционной системе Internet Tablet 2006, которая основана на дистрибутиве Debian Linux c ядром версии 2.6. Изначально разработчиками Nokia предустановлен боевой минимум программ: браузер на основе Opera, примитивные аудио- и видео-плееры, rss-reader, довольно убогий e-mail клиент, чат (поддерживает только google-talk и jabber), калькулятор, часы, pdf-читалка, просмотрщик картинок, пара игр, менеджер пакетов, ну и еще кое-какие мелочи... Разработку и портирование остальных программ Nokia возложила на конечных пользователей и программная платформа для приложений получила название Maemo.
[485x313]Интернет можно подключить либо через wi-fi, либо через gprs, соединившись с телефоном через bluetooth. Настройка очень простая, в пару кликов - без шаманских телодвижений. Просматривать страницы на дисплее такого размера можно даже без масштабирования. Яркость дисплея впечатляет, где-то на 30% больше, чем на gp2x. Экранная клавиатура удобная, распознавание рукописного текста хорошее. Смотреть фильмы и читать книги гораздо удобнее, чем на gp2x. Музыку в метро можно слушать на 70-80% от максимальной громкости. С легкостью и изяществом планшет заменил мне palm, cybiko и gp2x (правда играть на gp2x все равно лучше - это же консоль)