Новая рецензия на "Спасибо". не моя
10-10-2007 18:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рецензия,
наверное, должна быть цельным структурированным литературным произведением с преамбулой и выводами, обобщениями и примерами. В моей же голове такой сумбур, причем вызванный, к сожалению, отнюдь не потрясением от прослушивания новой пластинки Земфиры. Потрясением была ее первая пластинка, которую хотелось слушать снова и снова, и непонятно было, что нравится больше, и все было откровенно, ясно и одновременно загадочно и непонятно. Но уже от первой услышанной песни в груди была дрожь, а в голове: «Гений!»
«Спасибо» таких бурных эмоций не вызвала, переслушиваю только «М.Ц.» (по известным причинам), «Метро», «Бери Шанель», «Воскресенье», ну, быть может пока эти песни. При первом прослушивании сразу обращает внимание, что вся программа – реверанс тем шедеврам мировой культуры, которые, видимо, повлияли на Зему. Во-первых, естественно, обращение к идолу русских темных – М.Ц., надо поискать, есть ли еще в творчестве Земы упоминания других авторов. «Сон» - на мой непросвещенный взгляд парафраз на тему «Лунной сонаты» Бетховена. «Бери Шанель» - продолжение саундтрека И.Вдовина к «Богине» (явное его влияние, да и наверняка писалось к фильму). «Воскресенье» дала послушать сыну, снял наушники, говорит: «Клевый брит-поп!» («Blur», «Radiohead»). «У меня прекрасный дом» - сразу вспомнилась Фрунзенская набережная и диск Д.Тухманова «По волнам моей памяти», вообще много таких ностальгических электронных примочек из 70-80х гг. (в частности, в «Возьми меня,ночь»). Вспоминается это времечко, но ей-то тогда было совсем мало! Может, как аудиал, она помнит все чудные звуки с зачатия? Неудивительно, что так рано пошла в музыкальную школу и начала петь и сочинять песни. «Мальчик» - начало навевает воспоминания о «Нож для фрау Мюллер» определенно. Что это? Она имеет ввиду кого-то из этой одиозной группы? Они там все обнаркотились. Или ей просто нравится ход их творческой мысли, и она нам это продемонстрировала. «Бери Шанель» из «Бери шинель» М.Ножкина. Все эти вальсы, танго, мелодии кабаре… Кто-то услышал в «Снеге..» любимых «Placebo». Думаю, надо поискать цитаты из В.Цоя. «Господа…» - для меня здесь явное обращение к «Пинк Флойду»:
игровой автомат, монетки падают, а в конце дурашливо-пронзительная мелодия из «Трюкача». Жизнь – игра. Черт! И альбом «Спасибо» - игра! Кто больше найдет цитат, парафраз, обращений к другим великим, известным, любимым авторам, которым «Спасибо!»
Спасибо – Земе! От меня так уже за одну песню «Мы разбиваемся». Ее «отчаянно люблю», фортепиано, скрипка, труба! Счастливый человек! Пишет гимны своей любви и вдохновляет других на это!
P.S. «Сон» - сразу представила портрет глухой Земы с львиной Бетховенской шевелюрой и их одинаково пронзительным взглядом. И все эти звуки летнего двора под сердечный барабан – точь-в-точь прощание глухого со звуками.
P.P.S. «М.Ц.» Почему танго??? От Земы не ожидала кабаре. От Богушевской – да, от Сургановой – само собой, но Зема??? Да и Марине Ивановне это было чуждо (Она даже в «Бродячую собаку» не ходила, как Ахматова:)).
И еще о несоответствиях: в «Бери Шанель» гламурный, дурацкий припев диссонирует с умной, хорошей поэзией куплетов, будоражащим смыслом песни. В припеве же смысл отсутствует: если герои во дворе, то где взять Шанель? :) если в парфюмерном магазине, то на фига эта песня вообще? Припев – пошлый! Долой его!
И еще о чудных несоответствиях. Обратили ли Вы Внимание на то , о чем неотступно думаю я?
ОНИ ели друг друга
МЫ жить будем ДОЛГО, …с толком
МЫ вместе ВЗОРВЕМСЯ в МЕТРО
ОНИ видели НЕБО
(Они-Мы, Долго-Взорвемся, Метро-Небо, Мы вместе с ними? Или мы – это Мы!) Сплошные противопоставления и не единого случайного слова! И Труба!
P.P.P.S. А теперь о соответствиях! Она – тоже эгоцентрик. Ура! В ней все, что есть: корабли, города, вся любовь!,как во мне прямо! И я, когда особенно хорошо, говорю «Спасибо» всему сущему! И я полюбила Вас, Зему и М.Ц.!
И отдельное ей спасибо за рифму «растаяло – Цветаева»:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote