Три закона Кларка
15-11-2009 01:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В книге «Профили будущего» («Profiles of the Future», 1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука.
* Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
* Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
* Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Первый из трёх законов, изначально называвшийся просто «закон Кларка», был сформулирован автором в его книге «Черты будущего» (англ. Profiles of the Future) (1962) [1]. Утверждение, ныне называемое вторым законом, также впервые было упомянуто в этом издании, однако «вторым законом» Кларк назвал его только в последующей редакции своей книги в 1973 году. В этом же издании Кларк сформулировал третий закон, который сегодня известен более остальных. В очередной редакции той же своей книги, сделанной в 1999 году, Кларк добавил четвёртый закон: «Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения» (буквально «… равный и противоположно направленный эксперт», что является аллюзией на третий закон Ньютона).
Законы Кларка часто цитируются в других произведениях. Так
* Айзек Азимов вывел следствие из первого закона Кларка:
«Тем не менее, когда непрофессионалы сплачиваются вокруг идеи, отрицаемой уважаемым, но пожилым учёным, и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом — то этот уважаемый, но пожилой ученый, в конечном счёте, вероятно, прав».
* Ларри Нивен в одном из своих произведений написал «Любая достаточно развитая магия неотличима от технологии». Иногда это утверждение называют «Законом Нивена».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote