• Авторизация


. 19-04-2007 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PeachCat Оригинальное сообщение

Российский Хэллоуин

Галина Михайлова 2006.10.31 - http://forum.msk.ru/material/society/15684.html


В незапамятные времена  все  славяне, как и все люди, поклоняющиеся языческим богам,  верили, что в  начале ноября, когда  тени умерших спускаются на землю, у них можно спросить совета и попросить помощи. Но для начала нужно и для них сделать что-нибудь хорошее.


Сегодня, 31 октября в Западной Европе с наступлением темноты начинают  отмечать Хеллоуин – языческий праздник древних кельтов. Типа их Новый год был в древности. Главная цель торжества – умилостивить злых фей, бесов,  кикимор и прочую нечисть, чтобы не вредничали. Для этого   нужно:


1.      всю ночь поддерживать огонь: зажигать  костры, факелы, свечи;


2.      надеть маску (из тыквы, например) или просто вырядиться так, чтобы тебя либо приняли за своего, либо вовсе не узнали;


3.      как следует выпить и закусить;


4.      принести  злым духам в жертву  орехи (или ягоды).


И хотя слово «хеллоуин» нам стало известно недавно,  этот праздник  суеверные люди отмечали в столице и окрестных селах  еще в восемнадцатом веке.


Самыми известными местами «московского хеллоуина» были:


Кузьминки. Если верить старинной городской легенде, в Кузьминском парке, на берегу пруда у векового вяза (известного в народе, как дерево смерти) и собиралась отчаянная молодежь, приносили орехи и пироги, жгли костры, пировали.*


Царицыно  - здесь в окрестностях    пустующего  дворца, построенного великим архитектором Баженовым, в IХ-Х веках хоронили выдающихся воинов, и с той поры, по преданию, люди в этих местах не приживаются, зато пообщаться с духами  можно запросто.


Кунцево –«чертов нос» - так называли когда-то мыс  между двумя оврагами на западной окраине парка, где  находилось древнее Кунцевское городище с языческим капищем, на котором совершали жертвоприношения еще в ту пору, когда Русь не была православной.


Партиршие пруды (бывшее Козье болото) -  на берегу заболоченных прудов в былинные еще времена москвичи пасли свой скот. И здесь, говорят, частенько появлялся и сам дьявол, принимавший облик черного козла и сильно пакостил. С тех пор прошло немало столетий, водоемчики  несколько раз  чистили,  переименовывали, и даже освящали – ( причем, сам патриарх московский лично это делал - отсюда и название). Но… говорят, черного козла «особо крупных размеров»  опять видели недавно в окрестностях Патриарших…


Кузнецкий Мост – издавна в этом месте обитала нечистая сила, поэтому здесь и стали в эпоху средневековья селиться кузнецы – единственные из ремесленников, которых черти  сами  боялись.  Причина – очень проста: кузнецы  постоянно имели дело с огнем и  раскаленным железом. Как известно, этих двух «вещей» любой черт просто на дух не переносит. А потом, в ХVШ-ХIХ веках вместо кузниц на Кузнецком мосту  стали открываться модные лавки, игорные дома, рестораны,  - нечистая села вернулась восвояси и прекрасно себя чувствует. И по сей день.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник . | Lisso - Я иду по улице, вокруг летают бегемоты... | Лента друзей Lisso / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»