• Авторизация


Все на выборы!!! 16-11-2006 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выбор? Что такое этот самый выбор???

Вчера с Алинкой вышли всего на 20 минут и понеслась философия, можно подумать, поговорить было больше не о чем.
Мои мозги засыпали, в глазах уже все плыло, но пройтись с ней хотелось. Не помню, честно говоря, о чем мы болтали все это время. Помню только, что Алина мне сообщила, что никогда в своей непродолжительной жизни не делала ничего против своей воли, с мнением ее считались с самого раннего детства (касательно родителей). Сие меня заставило задуматься в свою очередь над моими поступками, поведением и на тем, ради чего я всегда шла на уступки тем, кто зажимал меня всегда в рамки.

Признаться, больше всего мне доставалось от мамы, что называется, до последнего, пока сама не забеременела. Лет до 15 меня зажимали в очень колючие ежовые рукавицы, из которых я была не в силах выбраться. Очень уж они меня плотно прижали. Шаг вправо, шаг влево - проткнут насквозь. От чего я не могла давать моим "обидчикам" от ворот поворот? Наверное, из-за уважения, в преимуществе. И, что самое главное, из-за страха, который мне говорил, что если я сейчас я встану в позу и начну качать свои права, будет еще хуже. Объяснить свою позицию я не могла. Поскольку другого обращения с детьми (мда...) я не видела, а только слышала, толком не понимала что вообще требуется для того, чтобы от тебя отстали. После того, как прошел трудный переходный возраст, стало с одной стороны проще, с другой - тяжелее, но гораздо яснее. По крайней мере, я научилась качать свои права и сама ставить людей на место. (Кстати, я подумываю, что моя агрессия на неприятных мне людей родом из детства).

Стоп, лирическое отступление от лирического отступления.
Опять же по поводу родителей. Почему у всех мамаш и папаш разговоры о свободе их дитя ограничиваются только обещаниями и их невыполнением? Так-так-так... Дайте-ка вспомнить...
Лет 13: вот будет тебе 15, тогда будешь делать то, что хочешь.
Лет 15: вот закончишь школу, тогда будешь делать то, что хочешь.
Лет 17: вот поступишь в институт, будешь делать то, что хочешь.
После поступления: вот поступил(а) бы на бюджет, тогда бы и делал(а), что хотел(а).
Тогда же: вот создашь свою семью....
И проч., и проч.
Кстати, только последнее, на счет семьи, действенный вариант. Проверено. Но тогда уже сам Бог велел, как говорится.
_______
Так вот, продолжая разговор. Это был выбор? Перечить, или не перечить??? Даже если и так, здесь может быть неправильное решение?

Либо я чего-то из вчерашнего не поняла и мой мозг совсем уснул, либо я дурак.
И то, и другое будет проверено, исходя из Алинкиных возражений в комментариях (если такие еще будут).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
_Вейла_ 16-11-2006-10:52 удалить
о, ежовые руковицы, как это знакомо... я и до сих ощущаю покалывание от них, несмотря на то, что самостоятельная девица (работаю и учусь, дома провожу только время на сон). Но думаю, что даже переезд от родителей мало что изменит, кроме объёмов талии и попы. Это мама такая.
Lisso 16-11-2006-11:04 удалить
Валь, бывают родители, которые продолжают лезть в жизнь своих детей и пытаться указывать "что делать" даже после того, как у ребенка из завелась уже собственная семья. Слава Богу, мне с этим повезло. Но.... знаешь ли... честно признаться, я бы лучше сидела в ежовых рукавицах себе приспокойно, и проводила б полноценно молодость ;).
Семью нужно заводить, когда душа и тело полностью нагулялись, чего про меня сказать нельзя. Я не сказала бы, что живу сейчас против своей воли, но если бы у меня был выбор, я прожила бы жизнь иначе ;)
_Вейла_ 16-11-2006-11:14 удалить
Лись, тут понимаешь, совсем другое, от рукавиц остаются следы и даже пребывая на отдыхе я никогда не позволяю себе ничего лишнего, думая о рукавчиках... это уже как рефлекс делать всё правильно.
А по поводу заведения семьи: в чём-то ты права, если не ощущаешь, что готова и не нужно это... Я ведь тоже в почти в 19 лет чуть замуж не выскочила, но там всё по другому было... А сейчас я понимаю, что семьи бы не получилось всё равно, потому что я сама ещё ребёнок...
Lisso 16-11-2006-11:21 удалить
Исходное сообщение _Вейла_
Лись, тут понимаешь, совсем другое, от рукавиц остаются следы и даже пребывая на отдыхе я никогда не позволяю себе ничего лишнего, думая о рукавчиках... это уже как рефлекс делать всё правильно....

Кстати, абсолютно не согласна с этим. Как раз когда тебя постоянно загоняют в рамки, срабатывает дух противоречия. Проверенный факт на знакомых: чем строже были родители, тем "равратней" поведение у ребенка. Страх остается, что тебя "застукают" в чем-либо, что накажут (но это в прошлом), но ребенок все равно делает наперекор.
Исходное сообщение _Вейла_

А по поводу заведения семьи: в чём-то ты права, если не ощущаешь, что готова и не нужно это... Я ведь тоже в почти в 19 лет чуть замуж не выскочила, но там всё по другому было... А сейчас я понимаю, что семьи бы не получилось всё равно, потому что я сама ещё ребёнок...

Правильно сделала, что не выскочила.

Я себя тоже ощущаю ребенком, но только не дома. Я не готова, но это мои обязанности, как это ни банально, я бы даже сказала святой долг. Скорее другая половина нашей "семьи" (именно в кавычках) не вышла из детсадовского возраста. Это видно. Это очевидно. Это страшно.
_Вейла_ 16-11-2006-11:35 удалить
У меня другая ситуация, был да период, когда хотелось противоречить и делала это, но потом поняла, что "а ведь правильно родители делают, не нужно мне всё это" и позже уже стала понимать, что ежовые рукавицы хороши, но в меру...

Про семью: в таком случае, как у тебя... а вообще было очень странно видеть ребёнка вынашивающего ещё одного ребёнка. а про вторую часть семьи - это действительно страшно, страшно потому он может и не вырасти для этого...
alivebeam 16-11-2006-11:44 удалить
Для начала повторю тут то, что пыталась сказать вчера:
С моим мнением считались чуть ли не с рождения. Несколько раз была необходимость лечь в больницу. В пять, в восемь, в двенадцать лет. Несколько раз после травм - то шрам зашить, то еще чего... Как-то раз даже на легкую операцию. Я уперлась рогом, как говорится, и все. (Надо сказать, впоследствии выяснилось, что никакая операция не требовалась и, если бы ее сделали, было бы хуже).
Потом со мной советовались: А продавать ли квартиру в Орехово-Зуево или нет? Не знаю, почему, но я очень любла этот город, где в детстве провела полжизни. Продавать хотели еще когда я в первый класс пошла. И только когда в 14 лет осознала, что Ор-Зу - город блядей и наркоманов, согласилась. И квартиру в момент продали. Ну и так далее...во всем и всегда.
Если же мне что-то запрещали - это было серьезно. Были урозы: "Если ты все-таки уйдушь туда-то, то можешь больше не приходить" ну и т.д., а бывало и похуже. Только я с улыбкой собиралась и сваливала, куда хотела...
Возможно, прочитав это, вы подумали, что я просто избалованный ребенок, и родители не могли ни в чем мне отказать. Ничего подобного. С моей стороны все делалось разумно. Если у меня возникала мысль пойти на концерт какой-нибудь панк-рок-группы, я сама понимала, что это может быть опасным, и не шла... Кстати, на те самые "Крылья" собиралась пойти, но что-то меня остановило, и, как показало время, не зря... И еще!Если родители хотя бы объясняли: "Нельзя, потому что....", то я задумывалась, и если находила родительские аргументы серьезными, могла скорректировать свои планы. Я никогда не клянчила игрушки в дошкольном возрасте, не просила денег на всякую ерунду, будучи старше. И вообще прихоть у меня была только одна: "Позвольте мне принять решение самой. Я прикину, взвешу и сделаю выбор. Вас, родители, я поняла. Ваше мнение я учту, но сделаю по-своему." Родителей тут я не совсем понимаю. Конечно, они до последнего не уступали. Но что они сделают? Привяжут к батарее? Оставят без компьютера? Не будут разговаривать? Ну люди-то неглупые, сами понимают, что это абсурд. Может, они видели, что я вполне разумна и явных глупостей делать не буду? Может... может. Воспитание у нас было "взаимное". Думаю, что тоже многому их научила.

Я как-то не придавала всему этому значения. Буквально на днях задумалась.
Lisso 16-11-2006-11:44 удалить
Исходное сообщение _Вейла_
У меня другая ситуация, был да период, когда хотелось противоречить и делала это, но потом поняла, что "а ведь правильно родители делают, не нужно мне всё это" и позже уже стала понимать, что ежовые рукавицы хороши, но в меру...

Я это тоже понимала. И сейчас понимаю. И благодарна, что мне не дали "распуститься", но никогда не принимала. Потому что много чего хотелось и мало что моглось. Всегда со страхом действовала по принципу: "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Исходное сообщение _Вейла_

Про семью: в таком случае, как у тебя... а вообще было очень странно видеть ребёнка вынашивающего ещё одного ребёнка. а про вторую часть семьи - это действительно страшно, страшно потому он может и не вырасти для этого...

Люди, люди... С понятием про меня-ребенка я согласна. Но частично. Люди судят по моему расколбасному поведению в компании и проч. увеселительных заведениях. Я просто пытаюсь отдохнуть, скинуть груз с плеч хоть на время, хоть на 3 часа, которые я провожу около универа. Я отдыхаю, я не стараюсь выглядеть лучше в глазах окружающих, мне зачастую бывает все равно, что обо мне подумают, потому что хочется отдыха от бытовухи и образа "большой мамы".

По поводу воторой половины "семьи". Ты говоришь в будущем времени. А все происходит в настоящем. Я не смогу бесконечно ждать, пока человек, который никого никогда не слушал и действовал только по своим абсурдным по своей сути принципам, может когда-либо одуматься и сделать не так, как ему хочется, а как НУЖНО делать.
Lisso 16-11-2006-11:55 удалить
Алин, тебе повезло с характером больше. Я никогда не могла уйти, хлопнув дверью и пустить в адрес родителей ехидный оскал перед уходом. Я понимала, что так можно сделать, но смелости не хватало именно потому, что моя мама могла заняться описанным тобой абсурдом: не то, чтобы привязать к батарее, но отобрать ключи от квартиры - точно и еще куча подобных мелочек.
Меня всегда учили, конопатили мозги с самого детства, что родителей нужно уважать, какими бы они ни были, и на меня это действовало следующим образом: любое действие поперек родителям мной расценивалось как непростительная наглость.

Однажды, когда мне было лет 7-8, я поссорилась с мамой, уже не помню из-за чего. Я завралась страшно. Я вообще очень часто врала родителям. Практически каждое слово. И тут, после того, как меня мама поймала на вранье, я произнесла всем известное: "да что ты, это чистая правда, клянусь сердцем матери!" - у нас это выражение в школе было в крутом обиходе. Она ответила что-то мне не очень приятное, на что я сказала: "А мне плевать!". После чего долго мучалась и корила себя. Надеюсь, что мама этого не помнит...
Maaarka 16-11-2006-23:08 удалить
Логичнее было ба написать: "Надеюсь, она меня простила".
Lisso 16-11-2006-23:18 удалить
Исходное сообщение Maaarka
Логичнее было ба написать: "Надеюсь, она меня простила".

Кстати, я об этом даже не подумала.
И все-таки я надеюсь, что она это забыла ;)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все на выборы!!! | Lisso - Я иду по улице, вокруг летают бегемоты... | Лента друзей Lisso / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»