[показать]
Вдохновленный творчеством Терренса Коу, Славы Могутина, Dash Snow и Гаса Ван Сента, молодой дизайнер Гоша Рубчинский представил вчера коллекцию стрит-одежды «Империя Зла»… Нет, не так. Молодой художник Гоша Рубчинский осуществил вчера перфоманс «Империя Зла» в жанре фэшн-показа. Давно понятно, что все называющееся модой в России на самом деле к фэшн-индустрии имеет весьма опосредованное отношение, а является, по сути, шоу-бизнесом – дизайнеры зарабатывают не на производстве и продаже одежды, а на ярких постановочных шоу-показах. Впрочем, то, что сделал Гоша, было не просто шоу: это была полноценная арт-манифестация, аппелирующая к проблеме поколений, рефлексирующая на тему смерти субкультур и вскрывающая в душах зрителей нечто глубинно-подсознательное, способное стать основой для выстраивания новых ценностей в сообществе посткризисной молодежи.
Поскольку серьезные социально-экономические встряски в нашей стране происходят регулярно с периодичностью раз в 10 лет, то любое поколение можно назвать «потерянным» и выросшим вне какой-либо системы общественных координат. Мужающие в суровых городских условиях, молодые люди становятся новыми дикарями окраин, воинами спальных районов, для которых любые моральные установки – только помеха для выживания, а отсутствие жесткого контроля дает широкое поле для экспериментов в иерархической, идеологической и сексуальной областях.
Трудности объединяют людей со схожим видением мира, поэтому тяжелые голодные времена – это период расцвета брутальных милитаризированных сообществ, братств, банд, стай и шаек. А где есть намек на военно-спортивную иерархию, там естественным образом зарождаются гомосексуальные отношения. Мощный объединяющий стержень, влечение к себе подобным и отвращение (страх, ненависть) к непонятным и непохожим порождают целый культурный пласт со своими ритуалами, эстетикой и мифологией. И еще непонятно, что сексуальней: силиконовая красотка с обложки «мужского» журнала, или жилистый мальчуган с бритым затылком и тревожным взглядом.
В последнее время становится более заметным изменение отношения среднего класса к гей-культуре. Если раньше гомо-дискурс был строго табуирован, и слово «ахтунг» не сходило с уст дворовых пацанчиков и офисных клерков, то теперь ребята со среднестатистической харизмой и среднестатистическим уровнем дохода без особого палева примеряют на себя гомосексуальные ролевые модели, с интересом пролистывают журнал BUTT, осторожно прикасаются друг к другу и делают шутливые полунамеки, как бы пытаясь легитимизировать новый формат отношений. Так зарождается бытовой «ситуативный» гомосексуализм, не имеющий ничего общего с эпатажем или военно-аристократическими заморочками. Это новый гомосексуализм «в дырявых носках», приходящий на смену гомосексуализму «в перьях и стразах». Это честная, прямолинейная, граничащая с трэшем эстетика Райана МакГинли и Терри Ричардсона, активно вытесняющая дорогостоящее позерство Ранкина или какого-нибудь там Ля Шапеля (для интереса, сравните, сколько ваших френдов имеет на юзерпике фотографию Терри, а сколько – Ранкина). Это музыка «со школьного выпускного», под которую пьется и танцуется гораздо веселее, чем под техно-эксперименты какого-нибудь лондонского интеллектуала. Это душевные посиделки в подъезде с пивком и гитаркой, которые вот-вот начнут предпочитать походам по модным клубам, где быть самим собой – значит, быть осуждаемым. Это самиздат и замызганные фанзины, убивающие бездушный и надменный глянец. В конце концов, это шмотки от Гоши Рубчинского из импровизированного шоу-рума в обшарпанном панельном доме, которые будут разлетаться как горячая шаурма, в то время как дорогие иностранные тряпки будут пылиться на полках пафосных бутиков в центре.