• Авторизация


23 марта 2008 года Римско-Католическая Церковь отпраздновала Пасху. 24-03-2008 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23 марта 2008 года Римско-Католическая Церковь отпраздновала Пасху.
 (200x200, 9Kb)
Римско-католическая церковь в воскресенье отмечает Пасху. Глава Святого Престола обратится к верующим с традиционным посланием "Urbi et Orbi" (Городу и Миру) и поздравит всех христиан-католиков с праздником Пасхи на многих языках народов мира, в том числе и на русском. По многолетней традиции место пасхальной службы будет украшено тысячами тюльпанов, азалий, ирисов, а также цветущими вишневыми деревьями и рододендронами, которые обычно к этому случаю специально доставляют в Ватикан из Нидерландов. Пасхальную службу Папы Римского будут транслировать в прямом эфире более 80 телевизионных компаний из разных стран мира.

Для верующих Пасха - праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

Пасха празднуется в весенний воскресный день, и сам этот день в русском языке (по-славянски он назывался неделя) получил свое имя от праздника Пасхи – дня Воскресения Христова. Можно сказать, что Пасха – это праздник, который Церковь отмечает каждую неделю, но в году есть одно особое воскресенье, которым завершается так называемая Страстная неделя. Это и есть Пасха Христова.
Религиозный смысл праздника наиболее кратко сформулирован в главном пасхальном песнопении. Этот литургический текст можно перевести так: "Христос восстал из мертвых, смертью смерть поправ и мертвым во гробах жизнь даровав». Жизнь побеждает смерть – не биологическая жизнь, которая всегда завершается смертью, а та новая жизнь, что исходит от Бога. И эту новую жизнь, которая, в конце концов, победит тление и смерть, Бог через Христа и по вере во Христа дает всем, желающим ее принять. В этом – суть того, что провозглашает христианство. И потому Пасха – главный церковный праздник. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", – говорит апостол Павел.

Вера в то, что умершие в свое время воскреснут, как и распятый Христос – "первенец из мертвых", восходит к ветхозаветным, библейским временам. В отличие от античных языческих мыслителей, утверждавших бессмертие души, древние иудеи (как, например, автор библейской книги Иова) верили в телесное воскресение, которое совершится в некий "последний день" истории. Согласно библейскому пониманию, человек есть целостное существо, и его "душа" или "сознание" не имеют полноценного существования без тела. Порядок жизни в этом мире, для которого смерть естественна, не является нормальным для религиозного взгляда. Творя этот мир, Бог не сотворил смерти, и поэтому смерть может быть и должна быть преодолена.

Изначально Пасха – это избавление и спасение. Само название происходит от древнееврейского слова, означающего: пройти, миновать, пощадить. У иудеев Пасха – это праздник, совершающийся в память чудесного избавления евреев из египетского плена. В библейской книге Исход рассказывается о том, как Бог, чтобы заставить фараона отпустить евреев на свободу, навел на Египет "десять казней". Последняя заключалась в умерщвлении всех первенцев в домах египтян, от человека до скота. Евреям же было заповедано заколоть агнца от овец или коз и помазать его кровью косяки и перекладины дверей в своих домах, чтобы Ангел Господень, умерщвляя египтян, пощадил еврейские семейства и прошел мимо их домов, видя эти знаки. А самого агнца надлежало съесть, причем "с поспешностью", в готовности к исходу из Египта: "Это пасха Господня". Иудеи до сих пор отмечают это событие Священной истории и совершают подобный ритуал – как "пасхальную жертву Господу, который прошел мимо домов Израилевых, когда поражал Египтян".

Тема избавления и перехода – из рабства к свободе, из языческого плена в Богом обетованную землю – обрела новый смысл в истолковании христианской Пасхи: "от смерти к жизни и от земли к небу Христос Бог нас перевел", – говорится в одном из церковных пасхальных песнопений. Иудейские пасхальные празднества длились целую неделю и начинались с вечера в 14 день весеннего месяца нисана, когда и заколали пасхального агнца. Именно в этот день был распят на кресте Иисус из Назарета. В самом Евангелии Иисус отождествляется с жертвенным агнцем, знаменующим избавление евреев как народа Божия. Пророк Иоанн Предтеча, прежде чем крестить Иисуса в водах Иордана, говорит о Нем: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира". Позднее апостол язычников Павел подтверждает эту аналогию, говоря: "Пасха наша, Христос, заклан за нас". Слово "пасха" становится символическим и обозначает дело Христа. Кровь распятого Христа – знак духовного избавления и победы над смертью, а евхаристические плоть и кровь, которым, под видом хлеба и вина, причащаются верующие во время совершения Божественной литургии, – это вкушение пасхального агнца.
Исторически Пасха как особый церковный праздник возникает не сразу.

Поначалу "пасхальным" было для христиан каждое воскресенье – в античную эпоху это был первый день недели, который язычники называли Днем Солнца. Позднее, во II-III веках, Пасху празднуют по-разному: одни – в честь крестной смерти Христа, другие – в честь Его воскресения. Так, в Малой Азии сохранялась традиция отмечать Пасху Христову вместе с иудеями – 14 нисана, в день распятия Иисуса; на Западе же Пасха совершалась в воскресный день– первый после полнолуния. Эти разногласия привели к т.н. пасхальным спорам, которые были окончательно разрешены на первом Вселенском соборе в 325 году. Тогда было решено праздновать христианскую Пасху непременно после еврейской – ветхозаветной, а именно в первый воскресный день после полнолуния, которое произойдет или в день весеннего равноденствия или после него. (Этот христианский праздник, как и другие, накладывается на сезонный годовой цикл. Если Рождество связано с увеличением дня, а Преображение – с появлением первых плодов, то Пасха, указывающая на телесное воскресение и духовное возрождение, совпадает с весенним пробуждением природы и естественных сил человека).

Историко-религиозная связь христианской Пасхи с иудейской привела к тому, что вычисление дня христианской Пасхи является весьма сложным делом – оно зависит от лунного и солнечного циклов и от принятого календаря. Дата христианской Пасхи меняется и к тому же, как правило, не совпадает в восточно-православной церкви (использующей для ее определения Юлианский календарь) и в западных церквах (использующих календарь Григорианский).

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23 марта 2008 года Римско-Католическая Церковь отпраздновала Пасху. | Kolt-457 - Дневник Kolt-457 | Лента друзей Kolt-457 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»