Фотографии Kolt-457 : Million Dollar Baby
Фильм "Девушка на миллион долларов" (Million Dollar Baby)
Воодушевленный положительной реакцией на Таинственную реку (Mystic River), Клинт Иствуд продолжает свое исследование трагической стороны человеческой жизни в Малышке на миллион долларов (Million Dollar Baby), фильме, затрагивающем темные области души, где человек может прятаться от своего Бога, даже если ищет Его милости. На первый взгляд, картина представляет из себя простую боксерскую историю о мегере из Озаркса и седом ирландском тренере-католике, который за нее берется. Под кропотливым руководством Иствуда - его режиссура стала кинематографическим эквивалентом скупой, но точной прозы Хемингуэя - история превращается в столь редкую сегодня оптимистическую трагедию.
Малышка на миллион долларов может привлечь меньший круг кинозрителей, чем обычный иствудский фильм. В картине нет энергии Таинственной реки, которая, в конце концов, была криминальной историей, а здесь повествование редко покидает гимнастический зал или боксерский ринг. Тем не менее в городах лента должна достичь результатов выше среднего, а реакция критиков и вероятные номинации на Оскара могут существенно поднять кассовые сборы.
Сценарий Пола Хаггиса стянут с рассказа из "Канатов в огне", сборника историй из опыта боксерского менеджера Джерри Бойда, написанного им в возрасте 70 лет под псевдонимом Эф-Экс Тул. Его писательский стиль склонен к стереотипам и избитым сюжетам. Нужно быть такими сильными личностями, как Иствуд, Хилари Суонк и Морган Фриман, чтобы создать из спортивных шаблонов убедительные образы истории почти мистического героизма.
Френки Данн ( Клинт Иствуд) - эмоционально закрытый, угрюмый человек. Не ладящий со своей единственной дочерью - фильм так и не углубляется в то, каким образом он заслужил ее презрение, - он отсиживается в своем лос-анжелесском спортзале в окружении бойцов и Скапа (Морган Фриман), бывшего боксера, который владеет точкой. И с Богом Френки тоже не в ладах. Он посещает мессу чуть ли не каждый день, но в основном для того, чтобы поспорить с раздраженным священником (Брайан О'Бирн).
Когда Мэгги Фитцджеральд (Хилари Суонк), пугливая женщина из деревни, просит его тренировать ее, его ответ краток: в 31 она слишком стара, и он не тренирует "девчушек". Тем не менее она год работает в его зале, получая время от времени советы от Скрапа, пока не выматывает Френки до той степени, что тот нехотя соглашается взяться за нее. Тернистый путь, по которому пошли боксер и тренер, приводит их к чемпионату. Здесь история совершает неожиданный поворот к трагедии, которая вынуждает их испытать настоящий смысл любви и судьбу, которая приносит искупление довольно странным образом.
В фильме мало персонажей. Джей Баручел выступает в качестве умственно отсталого человека с манией стать боксером. Живущая в трейлере семья Мэгги угрожает фильму избытком клише. В остальном "Девушка на миллион долларов" - драма с тремя персонажами.
Ясно, что Мэгги становится дочерью, которой Френки не хватает, но их отношения агрессивны. Точно также Френки и Скрап пререкаются, словно давно женатая пара, хотя за перебранками скрывается непреодолимый симбиоз. Френки был судьей на последнем бое Скрапа, в котором он потерял глаз. Френки Данн не может простить себе, что не нашел способа остановить жестокую схватку.
То, что случилось со Скрапом, сделало Френки слишком осторожным. Он учит всех своих боксеров защищаться, но на самом деле он хочет защитить себя. Так, он никогда не выставляет своих спортсменов в бои за звание чемпиона, что вынуждает их обращаться к другим менеджерам. А когда он, наконец, соглашается на бой за титул, его худшие опасения оправдываются.
События фильма рассказываются закадровым голосом Скрапа с застенчивой назидательностью и поэтичностью. Режиссер Иствуд снимает крупные планы, например, бои Мэгги, просто и быстро. Как только он достигает эмоционального воздействия, к которому стремится, он тут же обрывает сцену и переходит к другой.
Точно также подбирается и иствудовская музыка (в оркестровке Ленни Ньюхауса) - зачастую это одинокая гитара, которая отражает меланхолию персонажей. Декорации Генри Бамстеда выглядят старыми и изношенными. Вы словно чувствуете спертый запах пота. Том Штерн снимает в приглушенных цветах, а в фильме красиво играют свет и тени.
P.S. Более подробную информацию об этом фильме вы можете прочесть в документе "Million Dollar Baby". Желаю всем приятного просмотра этой рецензии и, конечно, фтотархив, посвященный этим трагическим событиям, которые запечатлел на 35-миллиметровой кинопленки Клинт Иствуд.
Andrew Madie Kolt