[300x345]
Бояться в каком-то смысле полезно: если бы не страх, нас давно бы на свете не было. Но фобия – не простой страх. Он навязчивый и беспричинный: умом-то человек понимает, что бояться ему нечего, но всё равно боится. Иногда простых вещей, с которыми другие люди вполне уживаются – например, кошек, воды, электричества или грома. Внезапно попав в пугающую ситуацию, человек может испытывать удушье, тошноту, сильную слабость, дрожь, его прошибает холодный пот, и кажется, что сердце выпрыгнет из груди.
Все фобии делятся на три группы – простые, социальные и агорафобию. Социальные, когда люди боятся всего, что построено на публичности и общении с людьми, в последнее время становятся всё более актуальными: кто-то не может прилюдно есть, кто-то – делать доклады, ходить на вечеринки, в магазины, даже в общественный, извините, туалет. Агорафобией раньше считали лишь страх открытого пространства – сейчас так называют любую ситуацию, когда человек боится покидать безопасное место. Этот страх может проявляться по-разному: одни люди просто избегают широких улиц, другим приходится так худо, что ни за хлебом не выйти, ни к врачу. Агорафобия обычно развивается в зрелом возрасте (почему-то чаще у женщин), а вот многие простые фобии – в детском. Это страхи направлены на конкретные вещи и ситуации: например, боязнь птиц, собак, уколов, грозы. Впервые пример простой фобии описал ещё Гиппократ – это была такая «экзотика», как боязнь флейты (аулофобия).
Какова причина фобий, учёные так до конца и не разобрались: одни считают, что причины психологические, другие кивают на физиологию – есть даже мнение, что фобии связаны с заболеванием внутреннего уха. Корни же их могут быть где угодно: множество страхов тянется ещё из детства - например, человек, которого родители оставляли в одиночестве в тёмной комнате, может до седых волос бояться темноты, а укушенный собакой ребёнок – всю жизнь сторониться собак. Хотя с возрастом детские страхи обычно проходят. Нозофобии (страхи чем-то заболеть) нередко развиваются у людей, столкнувшихся с болезнью близких или знакомых. Хирурги-онкологи, например, часто страдают канцерофобией (боязнью рака). Иногда причина страха кроется там, где её никто не искал. Вот, например, ситуация: человек боится ездить с автобусе и списывает это на большое количество незнакомых, толкающихся людей. На самом же деле причина может быть вовсе не автобусной толкотне, а в работе, которую этот человек ненавидит и куда каждый день ездит на этом самом автобусе. Фобии могут развиваться у кого угодно – хоть у политика, хоть у домохозяйки, но особенно любят они людей определённых профессий – учителей, предпринимателей, журналистов, врачей, учёных. Психоаналитики называют их «глупостью умных людей».
Фобий существует несколько сот (по разным данным, от 400 до 550) – от самых распространенных, вроде боязни темноты или высоты, до редких и неожиданных. Врачи вообще считают, что навязчивых страхов столько, сколько существует предметов, явлений и ситуаций. Например, можно бояться призраков – это фазмофобия, острых предметов – айхмофобия, сумасшествия – лиссофобия, покраснеть – эрейтофобия, пыли – аматофобия, подавиться во время еды – фагофобия, леса – гилофобия, беременных – гравидофобия, сквозняков – анемофобия, пауков – арахнофобия, выпавших волос – трихофобия, делать и получать подарки – дорофобия и много ещё чего. Есть даже такой вид навязчивого страха, как фобофобия – боязнь бояться.

Мне знакомы только боязнь высоты и пауков:) Остальные страхи же (за исключением боязни бояться), просто удивили.