Кто о чём, а я - о Верди. Собственно, и не только я. Юбилейный год, три дня назад был его день рождения, так что ничего удивительного нет в том, что одни его поют, другие слушают, а третьи о нём пишут. Сегодня я - это третьи. А слушал мой муж. И мне было очень интересно прочитать как его мнение о сегодняшней "Аиде", так и его собственную музыкальную историю.
А у вас есть ваша музыкальная история? Далее цитата.
""АИДА" - ТРУБА!
Был в моей жизни период, когда я пел в хоре Новосибирского оперного театра и почаствовал в исполнении "Аиды" Ездили мы всем хором на автобусе и это позволяло мне приглашать моих, менее искушенных в опере, друзей в театр. Ехать обратно было особенно весело: хор, воодушевленный сценой, поёт, друзья, воодушевленные театром и буфетом, сопереживают. "Ну! "Аида" - труба!" - кричит мой друг, желая выразить невыразимый восторг. Так и есть. Опера это восторг!
Сегодня слушал Аиду в Фонде Гульбенкяна. Сидел рядом с англичанином Марком. Приходилось пользоваться родным языком соседа, который я почти не знаю. Это не помешало Марку рассказать, как Анна Нетребко мыла пол в Мариинском театре, а мне - как Верди не позволил Вагнеру получить заказ на оперу от египетского правительства и создал этот шедевр. Возможно, первый факт не дал раскрыться трепетному характеру влюбленной Аиды в первом акте, но позволил выразить отчаяние проклинаемой дочери в третьем (эта сцена пронзила меня до дрожи). Возможно второе событие, подтолкнуло Верди дать партии Радомеса местами абсолютно вагнеровское звучание, с которым исполнитель Александр Антоненко не справился, как и со всем остальным.
Выше всех похвал был хор и исполнитель Амонасро Quinn Kelsey (услышим его в декабре в Травиате).
Вот так сидели Макс с Марком и смахивали скупые слезы: Макс на Марка, Марк на Макса. Хлопали мы тоже вдвоем во всем зале.
Опера не знает границ.