• Авторизация


С Днём Музыки! Моя музыкальная история. 01-10-2018 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ.

Сегодня праздник. Конечно, в такой день мне бы хотелось сходить в Мариинский театр или в Большой зал филармонии, но, увы, в этот раз не получится. А праздновать день музыки в ресторане как-то странно, на мой взгляд. Поэтому я просто буду слушать музыку дома - как бывает почти каждый день. Слушать музыку, думать о музыке, читать о ней, писать о ней. Возможно, что-нибудь поиграю сама, благо пианино у нас есть.

Сегодня я расскажу свою музыкальную историю. Не во всех подробностях, но самое главное. Как и многие советские дети, я начала учиться музыке рано, лет с четырех. Примерно в том же возрасте меня стали водить в театры и на концерты. Мы жили рядом с Театральной площадью в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) и в пешей доступности у нас было сразу два музыкальных театра - Кировский (ныне Мариинский) и Оперная Студия Консерватории (ныне Музыкальный театр Консерватории). Да и все основные концертные залы - Капелла, оба зала Филармонии и множество дворцов, в которых проводились музыкальные вечера - всё это находилось в пределах получаса пешком. Я люблю вспоминать об этом.

А в 13 лет я влюбилась в оперу. В один день я влюбилась сразу в музыку Джузеппе Верди, голос Пласидо Доминго, оперу "Травиата" и оперную музыку в целом. Идя на "Травиату", я спросила у мамы, про что это. Мама ответила: "Про любовь". И я пошла. Это был определяющий день в моей жизни. Я недавно писала об этой истории подробно (см. пост "Доминго. Верди. Травиата").

Любовь к оперной музыке была и есть самой большой любовью моей жизни, которую ничто другое вытеснить не может. Муж называет Джузеппе Верди членом нашей семьи. Но это не значит, что я не слушаю другую музыку. Год за годом я открываю для себя что-то новое. Например, в 1996 году, услышав в Лондоне "Призрака оперы" я поняла, как прекрасен может быть мюзикл. Слушая в пору своей юности выступления Павла Егорова, восхищалась фортепианной музыкой Бетховена.

В девяностые годы только Большой зал филармонии был тем волшебным местом, в которое не проникал весь ужас, творящийся за его пределами. Это был храм музыки, средоточие всего прекрасного. Наполненные светлой печалью симфонии Чайковского и его жизнеутверждающий Первый концерт для фортепиано с оркестром помогали выжить в трудные времена.

Взрослею, начинаю стареть. Проникаюсь операми Вагнера как никогда раньше. Влюбляюсь в Брамса так, что могу без перерыва несколько раз подряд слушать его Третью симфонию.

И Малер, и Брукнер уже не кажутся странными и непонятными. Их музыка непроста и неоднозначна, но теперь, по прошествии почти пятидесяти лет собственной жизни, она становится соизмеримой с этой самой жизнью, она становится ближе. Её не понимаешь - её просто проживаешь вместе с композиторами и исполнителями.

Каждый раз, слушая чье-то произведение, я как-будто переношусь в то время, к тем людям. Мои чувства перемешиваются с их чувствами, я вижу какие-то картины, иногда даже события. Это невероятное слияние с музыкой. Если вы хоть раз в жизни смогли ощутить подобное, вы счастливый человек!

Международный День Музыки был учреждён по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1973 году, ежегодно отмечается во всём мире 1 октября.

[490x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Rainbow_Six 02-10-2018-09:44 удалить
Театро Витторио Эмануеле!!!
Ответ на комментарий Rainbow_Six # Да, такой итальянский оперный театр, названный именем короля.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Днём Музыки! Моя музыкальная история. | Ирина_Свечникова - Дневник Девушки Тяжёлого Поведения | Лента друзей Ирина_Свечникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»