Это верхушка сопки в долине реки Ура в 40 километрах от Мурманска по направлению к норвежской и финской границам. В 1941 оттуда к столице Заполярья рвались немецкие егеря. Красная армия остановила фашистов в 70 километрах от Мурманска. Здесь в 30 км от линии фронта готовили еще один рубеж обороны.
С этой и соседних сопок далеко - километров на 10 на запад просматривается долина реки Уры. Окопы опоясывают небольшую, с гектар верхушку сопки. Они за 66 лет хорошо сохранились, хотя немного осыпались.
[600x450]
На дне окопов почему-то ничего не растет. Зато вокруг, особенно за внешним бруствером густо сплелись карликовые березки. Я это объясняю тем, что бойцы сплевывали вперед за окоп, туда же выбрасывали какие-то хоть и скудные остатки пищи. На этих остатках питательных веществ от человеческой жизнедеятельности и выросли деревца. В иных местах боев выросли даже единичные экземпляры сибирских кедров, которые никогда не росли не только в мурманской области, но и в европейской части России. Предполагают, что появились эти деревья из кедровых орешков, оброненных или посаженных воинами-сибиряками.
[450x600]
Как видно, окопы не очень глубокие, пусть и немного обвалились. Я часто видел наши траншеи - они едва доходили мне до пояса. В тоже время немецкие - почти во весь рост. В чем причина? Наверно, в экономии времени. В тундре очень трудно что-то вырыть: всюду камень. Спали бойцы тут же - в окопах. Немцы строили добротные бараки, долбили пещеры.
[450x600]
Позиция автоматчика, пулеметчика, а, скорее, наблюдателя. Обложена камнями. Хороший обзор. Деревьев впереди в войну не было. А если и были, то их вырубали, чтобы не мешали обзору.
[450x600]
Та же позиция с другой стороны.
[450x600]
Здесь была землянка.
[450x600]