[547x652]
Энергичность коммивояжеров – фигня по сравнению с тем, что творит моя мама. Остановившись по внутренним ощущениям в возрасте 23 года (то есть за три года до моего рождения), она успевает все. На работе мама командует строителями и своим шефом. Ее персонаж – «насяльник» из «Наша Russia», у которого молдавские рабочие то лампочку выкрутят, чтоб лечь спать, то долбят стены после 12 ночи. Правда, у мамы все подопечные русские, но, судя по ее рассказам, такие же тупые. «Поди вон отсюда, плебей!» - это она царственным тоном общается с охраной. «Нашу Рашу», кстати, мама уважает.
Она всегда считала, что шуба важнее, чем поездка в Индию, и не раз знакомила меня со своей точкой зрения. Иногда с ней лучше не спорить - у нее есть разряд по прыжкам в высоту и острый язык. О катастрофах и просто плохой погоде на планете она обязательно сообщит примерно в таком ключе: «Зачем вы поехали в этот Казахстан? В Греции вон пожары какие!»
Мама отлично шьет – многие мои вещи, которые при первом взгляде записывают в бутиковские и спрашивают, где я такое купила, были сшиты ей в рекордно короткие сроки. Кстати, «рекордно короткие сроки» - это про все, что делается мамой.
Она – кладезь народного фольклора. Именно благодаря ей я знаю стихотворения вроде «Листья дуба падают с ясеня» и «Стоит статУя в лучах заката». Но главная ее ценность – живой созидающий ум, который рождает новые слова, зачастую бранного характера, которые подлежат обязательному запоминанию. Так, очень долгое время я думала, что «пиздрить» – такой же нормативный синоним слова «плакать», как, например, «реветь», и неоднократно употребляла его в нужных контекстах. Имя «Алё-ё-ёша» в таком произношении – тоже мамино ругательство. А окказионализмы «доброхуй» и «лохобздей», значение которых не нужно объяснять даже тому, кто впервые их слышит? Блещет она и целыми афоризмами: отправляя однажды папу в магазин, она сделала напутствие: «Денег даю тебе мало, а то тебе сколько дашь, столько и пиздец».
Однажды мама сказала, что, когда выйдет на пенсию, займется коммерцией: будет ездить в Грецию за шубами. И что-то подсказывает мне, что так оно и будет. А если с Грецией не получится, мы откроем швейную мастерскую под брендом MamaTamara.