история экономических учений. Билет №28
16-01-2007 18:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жан Шарль Леонар Симонд де Симонди (1773 - 1842) родился в Швейцарии, жил во Франции, Италии, посещал Англию. Симонди - экономист и историк. Он автор 31 томной "Истории французов" и двух экономических работ.
"Новые начала политической экономии" (1815-1817) Ведущая идея работы - показать "какие изменения опыт заставляет нас внести" в учение Смита. Будучи учеником и последователем Смита, Симонди вначале принимал его положения практически безаговорочно. Но затем его взгляды претерпели эволюцию. Она произошла под влиянием одного из первых промышленных кризисов 1815-1817гг. Симонди поразили размах безработицы, разорение мелких ремесленников, банкротства предприятий, бунты рабочих против машин. В своей книге симонди приходит к парадоксальному выводу: "труд наемных рабочих вытесняется машинами. Совокупный спрос на вытесняемую продукцию падает. Рабочих увольняют, потребление сокращаются, а машины, не зная никаких потребностей, не предъявляют спроса".
Между тем, стремясь сохранить свои доходы, предприниматели продолжают выпуск товаров. Конкуренция заставляет экономить не только на вещах, но и на людях. Так же Симонди подвергает резкой критике экономическую систему капитализма. При этом - критические высказывания в адрес представителей классической школы. Симонди выдвегает следующие положения:
1.Главное, чтобы произведённый продукт нашёл сбыт, нашёл потребителя, был реализован. "расширение производства не имеет смысла, если не решается проблемапроблема рынков, если не повышаются доходы и не снижается потребление народонаселения" Симонди замечает:"Нация может разориться и оттого, что тратит слишком много, и оттого, что тратит слишком мало". 1)будут израсходованы запасы, выйдет из строя оборудование, не восстановиться капитал. 2)Продукт не находит сбыта, сокращается производство, рабочие становятся пауперами, растёт число безработных.
2.Спрос не следует автоматически за предложением. Он отстаёт от предложения и сдерживает рост производства.
"Для каждого отдельного производителя положение тем более не ясно, что он не знает количества и средств других торговцев, своих конкурентов, которые соперничают с ним на рынке".
Ебанись. Ещё таких вот 42 билета... ИДИТЕ В АРМИЮ!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote