Илья Ратман продержался в Киеве ровно пол года. Не прижился. Вернулся в Днепр и полностью переквалифицировался.Решил быть не журналистом, а писателем, и начал работать над грандиозным романом “Ресницы Мухи. А через время понял, что на самом деле он - фотограф.
- Не понимаю я современных фотографов, - рассказывает Илья. – Особенно то, как они свои фотографии называют: “весна”, “лето”, “дождь”, “солнце” и так далее…
- А как же нужно называть?
- Ну, вот у меня есть фотка, которую я мог бы тоже назвать “Зима”, но я ее назвал иначе…
- И как же?
- “А где-то лето…”
А до этого Илья собирался быть профессором...
Это было еще в универе. Мы писали свои дипломы. Я - на тему интерактивной журналистики, Илья про синергетические концепты в прессе. И нас откомандировали на научную конференцию во Львов, Мекку украинской культуры. Даже денег от факультета выделили на плацкартный билет туда и назад. В поезде Илья начал делиться мечтами: вот закончу универ и поступлю в аспирантуру… Потом выучу английский и поеду в Америку писать диссертации, напишу нужное количество и стану профессором. Буду, как Умберто Эко читать лекции по литературе…
Во Львове состоялась его первая “лекция” местным профессорам. Илья рьяно отстаивал права русского языка и отчаянно спорил. В итоге, он вернулся в Днепр и накатал статью о том, что Львов и Днепропетровск – как два разных государства, ну и еще что-то… Потом начались звонки нашему декану с вопросами: кого вы нам прислали???
А когда доцент нашей кафедры Буряк через год поехал защищать профессорское звание в тот же Львов, его завалили вопросами: …а вот Ратман говорил что мы два разных государства, вы тоже так считаете?
Буряк отбрехался и профессора получил. Но Ратмана запомнил на всю жизнь. А он профессором пока так и не стал...