• Авторизация


Про отпуск. 28-09-2012 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТТХ путешествия:
Москва - Ростов-на-Дону (Аксай) - Голубицкая - Ростов-на-Дону (аксай) - Москва.
Время: 14-19 августа 2012 года
Транспорт: белый Ford Focus 3 Trend Sport Hatchback 1.6
Экипаж: папа, мама, сын Пашка 7 лет.
Расстояние: ~3000км туда-обратно.
Средняя скорость: 64км/ч
Средний расход: 6,2(туда) - 6,8(обратно) л./100км
Бюджет:
Проживание на месте - 4500 руб / 3 суток / 3-х местный люкс без питания
Топливо - ~6200 руб (АИ-95евро, Лукойл).
Все остальное - дорога, мотель, питание, развлечения.
Итого: ~28000 рублей на семейство из трех человек.

Цель путешествия.
Цель прозаичная: искупаться и - домой. Отпуск у меня короткий и неожиданный. Поэтому планировать ничего заранее возможности не было. Так что все нижеизложенное - чистой воды экспромт. Экспромт удался.




Сборы.
Решили действовать быстро, но без суеты. Разработали простой план: ищем место проживания (лишь только очертили круг поисков, ограничившись самым южным берегом Азовского моря), после чего ищем приличный мотель по дороге (я решил не убиваться и за один присест полторы тыщи км не отмахивать), составляем список нужных вещей, закупаемся и ночью в путь. На все про все - сутки. Так и сделали.
Отработав в воскресенье 12-го числа, в понедельник засели дома после завтрака за интернет и стали обзванивать все, попадающее под руку с удобствами в номере не шибко далеко от моря с возможностью заселения послезавтра. С четвертого или пятого раза наткнулись на нужное место. Забронировали по телефону. Бесплатно. Поверили на слово. С мотелем примерно так же. Составили список, метнулись в Ашан. Я улегся попытаться поспать, Таня с Пашкой продолжили упаковываться. Подъем в 4-00, в 5-30 уже отчаливали от подъезда. В 6-00 пересекли МКАД. Отпуск начался.

Туда.
Дорога М4 сейчас представляет собой удручающее впечатление. Все перерыто от Москвы до Краснодара с небольшими перерывами. Дальше не заезжали, наверняка до Сочей та же фигня. Ремонтируют, ремонтируют, ремонтиру... Много ремонтируют. Из-за этого пробки - многокилометровые.
Выезд на объездную Воронежа я пропустил - поехали через город. И правильно сделали - стояк с начала до конца. Дальше - больше. Не буду описывать все злоключения - на пробках потеряли по моим прикидкам часов пять. ну мож четыре. В итоге к промежуточному пункту нашего путешествия мы прибыли уже в начале одиннадцатого вечера. Пункт назывался "Аксу", был весьма приличным мотелем в пригороде Ростова-на-Дону под названием Аксай (http://hotel.aksu.ru/). Очень приличное и аккуратное место. Номер двухместный эконом с полуванной (мааахонькая такая), туалетом, телевизором, кондиционером, двухместной кроватью, где мы спокойно расположились втроем, обошелся нам в 1800р. У отеля есть своя стоянка на территории - за машину можно не беспокоиться. В стоимость включен завтрак, ресторан открыт с 6-00 и до глубокой ночи. Пашке завтрак пришлось докупать (брали-то двухместный номер) - 100р. Завтрак приличный. Единственное неудобство - отель находится по той стороное, что в Москву. Пришлось разворачиваться. Да, вот еще - 1059км трассы М4. Это чтобы не промахнуться, если решите воспользоваться моим опытом.
Позавтракав, на следующее утро (дав себе - мне - выспаться) мы двинулись дальше. Попросили перед отъездом оставить нам этот же номерок на обратную дорогу. Любезно оставили.
Сглупил, положившись на добродушные советы навигатора. Навигатор повел меня через Краснодар, а надо было после Кущевской уходить направо. В Краснодаре потерял еще около часа времени. Большая часть трассы М4, проходящей по Краснодарскому краю, подвергается расширению, устройству эстакад, укладке асфальта. И в этих местах скорость ограничена 40 км/ч, движение осуществляется с выездом на полосу встречного движения. Утомляет. И еще минус пара часов.
Но, невзирая на все перипетии, в начале четвертого дня мы были уже на месте. Еще через полтора часа знакомились с пляжем и местным вином.

Там - гостиница.
Там - это станица Голубицкая Темрюкского района Краснодарского края. Отель Парус. Отель - четырехэтажное здание с весьма приличной отделкой. В строй запущено прям за полтора месяца до нашего прибытия. Так что многого еще нет. Например, на самом верхнем этаже располагается открытая веранда с кафе. Готовит пока сама хозяйка - Вера Николаевна, милая женщина. Готовит очень вкусно.
В принципе, мы у нее завтракали и ужинали. Для того, чтобы пообедать, ходили в сторону пляжа - разведка местных злачных мест всегда есть один из пунктов любого нашего путешествия.
Номера в Парусе довольно приличные: душ, туалет, двухместная и одноместная кровать, телевизор (большой плоский), кондиционер (хватает, чтобы мороженое в холодильник не убирать), холодильник, стол, два кресла, отдельный балкон для каждого номера. Ковры на полу. Тумбочки и все такое прочее.
До пляжа - 5-7 минут пешком. Может быть, конечно и далековато... Но - по дороге расположен магазин-дегустационный зал фанагорийских вин. Я мимо не прошел ни разу. Наливают в литровые и двухлитровые пузырьки. Вино классное и свежее. Также имеется коньяк, хошь в розлив, хошь в бутылке. Коньяк темрюкского завода, который находится наподалеку - весьма ниче так продукт. Не дагестанский, конечно, но на твердую "четверку". Цена вопроса - 80-120р/литр вино и 300-500р/литр за коньяк.

Там - пляж.
Пляжи в тех местах - из мелкого ракушечника. Ногам приятно, однако после купания полная жопа этой хрени. Потом забивается гидрозатвор душевой... Вонь стоит аховая. Приходится регулярно промывать. Но это мелочи жизни. На пляже имеется своя так себе инфраструктура - всегда можно купить пиффка (везде 50р/стакан 0,5л) и лимонада (35р/0,5л). Пиво почему-то аж из Алтая родом. Неуж своего нигде не варят поблизости???
Контингент - на 90% семьи с детьми разного возраста.
Вода - соленая. Непрозрачная. Ошметки водорослей в небольшом, не мешающем плавать, количестве.
Дно - два шага сделал, вода по плечи. Потом можно идти хоть километр - все также будет.
Волны - как повезет. На повезло по-всякому: в первый день тишь да гладь да все такое, во второй день волны стали выше, ветер крепче, на третий день Пашку уже не пускали в воду после того, как его на фиг смыло прибоем.
Чистота - на уровне. То ли не мусорят (см. контингент), то ли кто постоянно убирается. Уборщиков не видел ни разу, но и ни одного бычка или фантика тоже не встретил. Падай, где хочешь - чисто.
Плохо - сортиров нет. Ваще нет. Напрочь отсутствуют. А пиво есть. А сортиров - нет. Хотя... Есть один на тропинке, которая ведет на пляж от дороги. Но туда я ни разу не хаживал, боялся - там даже рядом проходишь, и то глаза выедает. Но люди туда заходили. И выходили. Живые. Наверно, закаленные.

Там - злачные места.
Вообще первая линия берега кишмя кишит всевозможными забегаловками. Мы посетили две, отличающиеся друг от друга радикально.
Злачное место номер раз. Без названия (на стене написано "Шашлычная" и "Бистро", а также прилеплен совеццкий знак качества). Глянули туда. Вы помните совеццкие столовки? Лейблы "Общепит" на тарелках, крупно рубленные котлеты, борщи и компоты? Вот типа того. Мест свободных нет никогда. Меню - не блещет разнообразием, но выбрать есть из чего. Цена вопроса (внимание!!! ща будет крушение стереотипов!) - 300 рублей на семью из двух взрослых и одного весьма прожорливого ребенка!!! Первое-второе-компот. Плюс пиво папе - еще 50р верху. Наелись от души. Вкус у еды отсутствует, калорий - на роту солдат после маршброска.
Злачное место номер два. Кафе "Орфей". В двух шагах о Злачного места номер раз. Приличное меню, обед ждали минут пятнадцать (вполне терпимо, по бокалу вина принесли сразу), винная карта так себе, но выбрать есть из чего (мы себе местного взяли, не из экономии, а именно попробовать максимально местных напитков, хранцузские и дома можем купить), оформление симпатичное, пустая посуда исчезает стремительно. Счет на семейство - 1700 за примерно тот же набор, что и в первом месте, для той же группы товарищей с теми же характеристиками. Плюс небольшой водопадик, плюс (говорят) живая музыка по вечерам. Места есть всегда (вечером мы не были, мож и нет мест, но днем - пустые столы).
Кроме всего прочего наличествует дельфинарий (не ходили), колесо обозрения, карусели, прочие причиндалы небольшого парка развлечений уровня провинциального райцентра (зато цены практически московские). Ну и всякие сувениры тоже есть (как же без них). Обидно: нигде не нашли пополнения нашей коллекции карандашей (мы уже давно собираем цветные карандаши, выполненные из ствола дерева, как-нить покажу). Блин, даже из Таиланда нам привезли!!! А до Голубицкой такое чудо еще не дошло.
Про дегустационный зал я уже рассказал. Больше добавить нечего.

Обратно.
Заправка Лукойла прям на выезде из Голубицкой. Вообще Лукойлов по дороге - можно выбирать. Бензин хороший, машина ни разу не пискнула. Единственно - не везде есть АИ95 (евро). Маленькие сервисные приятности - если не нашли своего бензина, то у выезда из каждой заправки стоит табличка, информирующая о том, когда (в км) будет следующая заправка Лукойл. Ориентировался на них. Таблички говорят правду.
Обратно опять ремонты, ремонты, ремонты... Плюс пробка километров напятнадцать - авария на подъеме, огромная елда с полным щебнем прицепом убила фуру. В итоге, против того, что я планировал быть в Москве засветло, въезжали в пределы МКАДа уже после полуночи. Дело осложнялось тем, что на дворе был вечер воскресенья, а М4 - ремонти.... См. начало рассказа.

Непонятки.
Вот расскажите мне, дорогие читатели и примкнувшие. Что даст мне факт оплаты за проезд по трассе? На М4 есть 50км платной магистрали. Еще одни пока бесплатный, но станет платным уже в октябре. Везде объявы, что чуть ли не до Липецка, а то и дальше будем платить деньги. ЗА ЧТОООО???? За то, что я поеду не 90км/ч, а 110??? Я не нашел НИ ОДНОГО отличия между платным участком и бесплатными. НИ КАКОЙ РАЗНИЦЫ. Тока 60р отдал туда, и 60р обратно. Или сначала хотят заработать денег, потом уложить беспредельно гладкий асфальт и убрать вообще все скоростные ограничения, как в Германии? Короче, не врубился я.

Вот такой выдался отпуск. Семейству понравилось. Мне тоже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Отличный рассказ.Я вряд ли поеду по этому маршруту,но прочитала с удовольствием))
Sim_OnOff 28-09-2012-14:17 удалить
Наталия_веселая, а мы с удовольствием искупались ))) Пашка, тот вообще впервые море увидел. Сначала даже боялся - ни в какую не затащить. Потом - ну конечно же можно догадаться - пинками выгоняли его с посиневшими губами на берег хотя бы погреться.
Sim_OnOff, Паша молодец!сын наших знакомых не стал ни в какую купаться в море а первую поездку-говорил,что песок же грязный!!!он раньше видел только бассейн)
Но вообще поездка недешево вышла,учитывая,что дней мало.
Sim_OnOff 28-09-2012-14:53 удалить
Наталия_веселая, да, недешево. Получается где-то по три тыщи на нос в день. Ну во-первых, экспромт - выбирать особо времени не было. Ну и во-вторых - это ж Россия. Страна вообще недешевая.
p_marina 04-10-2012-21:15 удалить
Просто хотят заработать денег. Причем трассу строят за бюджетные деньги! т.е. за наш счет, а потом мы еще должны платить.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про отпуск. | Sim_OnOff - Записки в общем-то счастливого человека | Лента друзей Sim_OnOff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»