ТТХ путешествия:
Москва - Суздаль - Москва.
Время: 29 апреля - 01 мая 2012 года
Транспорт: белый Ford Focus 3 Trend Sport Hatchback 1.6
Экипаж: папа, мама, сын Пашка 7 лет.
Расстояние: ~500км туда-обратно.
Средняя скорость: 40км/ч
Средний расход: 7,8 л./100км
Бюджет:
Гостиница - 12200 руб
Питание - 4600 руб
Развлечения - ~1700 руб
Топливо - ~1200 руб (АИ-95евро, Лукойл).
Итого: 19700 рублей на семейство из трех человек.
1. Цель.
Была цель - подарок супруге к дню рождения. Колечки-сережки-шмотки - это не для настоящего мужчины, это все жена и так себе купит, настоящий мужчина должен дарить что-то запоминающееся, о чем можно с упоением рассказать подругам в отделе и маме по телефону. В качестве подарка избрал маленькое путешествие на автомобиле в Суздаль.
2. Дорога.
Выезжали из Москвы 29 апреля в районе 11-00, в самый разгар исхода дачников на едва зазеленевшие дачи. Как следствие - потеря пары часов на выезде. Выбирались по Носовихихнскому шоссе через Железнодорожный-Электросталь, чтобы не давиться по Горьковскому направлению, где, согласно Яндекс.Пробкам народ пребывал в 6-7-бальном трансе аж до Ногинска. Сэкономили пару часов точно. Дорога до Владимира с февраля (когда мы путешествовали в Нижний Новгород), такое ощущение, стала еще хуже. Часть асфальта съедена старостью, часть - ремонтными бригадами. Подвеску на полпути оставить не составит труда, так что необходимо быть максимально осторожным.
Суздаль встретил нас проливным дождем и шквалистым ветром. В гостинице, напротив, встретили с радушием и весьма приветливо. Вообще - гостиница стоит отдельного разговора. С него и начнем.
Мы останавливались в гостинично-туристическом комплексе \"Горячие ключи\". Заведение раскинулось на нескольких гектарах на окраине города Суздаля. Включает в себя две собственно гостиницы (\"Башенки\" и \"Усадьба\") и гостевых домиков, музей живой истории \"Щурово городище\", весьма приличный ресторан, караоке-клуб, несколько бань разной масти. Четыре звезды как с куста, о чем и говорит табличка при входе. До центра города - минут двадцать прогулочным шагом (около 2 км).
3. Где жили.
Мы поселились в \"Башенках\" в двухместной студии полулюкс. Большой номер с прихожей, отдельной большой ванной комнатой и собственно комнатой с двумя кроватями (номеров с двухспальной кроватью уже не было на тот момент, когда я бронировал - за две недели, это связано с тем, что в это место приезжает отдыхать очень много семей с детьми), телевизором (полтора десятка каналов), холодильником (по умолчанию выключен, внутри обнаружились три бутылки 0,5л с минералкой), диваном из искусственно состаренной кожи (там Пашка проживал, типа допместо). Два телефона (не интересовался, можно ли звонить наружу - служебный мобильный телефон в роуминге вещь полезная, но внутри можно связаться с любым номером и с обслуживающим персоналом, последнее проверено, прислуга прибегает практически мгновенно и иногда сама позванивает - не надо ли прибраться?) - в ванной комнате (прям возле унитаза) и на прикроватной тумбочке. Зеркало с туалетным столиком. В ваннной комнате - шапочки для душа для каждого, по полотенцу для каждой части тела, сантехника чистейшая, мыло, шампунь, гель для душа - все как положено. Мебель - натуральное дерево, декорированное резьбой (ручная работа, включая зеркало!!!). Отделка - никакая (не подумайте ничего плохого, просто реально ничем не отделывали, оставили дерево как есть, о чего интерьер только выиграл, теплее что ли стало...), оставили бревенчатые стены, покрытые лаком и морилкой, стены толстенные (бревно же), соседей практически не слышно. Два стакана на подносе, подробный проспект, где что найти и сколько это стоит. Белье чистое и удобное.
Кстати, автомобиль можно парковать прям у корпуса на территории гсотиничного комплекса. Бесплатно. Въезд и выезд без ограничений, охрана на шлагбауме просто записывает номер машины и пускает туда-сюда.
Подытожив рассказ - неудобств не было вообще никаких. Просто ощущалась домашняя обстановка, уют и нега. Хотя... Было одно неудобство: из-за низких потолков люстра висит на уровне глаз (моих, к сведению - мой рост 174см, не самый высокий человек на Земле). Бился постоянно, сдержанно матерясь. Но это так, мелочи.
В стоимость проживания входит завтрак в гостиничном ресторане. Кормление происходит с 8-00 до 11-00, мы приходили около 9-00, ресторан был практически пуст, основной контингент стекается примерно к 10-00, но мест все-равно хватает всем. Завтрак - это основное блюдо (расписано по дням недели, нам досталась манная каша и омлет с ветчиной) плюс: кофе из кофемашины (никакого растворимомго!), чай, сок, хлеб, йогурт - неограниченно, кроме того, вам официант обязательно принесет тарелочку с несколькими кусочками сыра, мясного карбоната и грудинки. Наедаешься до отвала. Зал ресторана оформлен под ретро: на стенах висят антикварные винилы, афиши концертов начала 20-го века, в углу стоит старое затертое пианино в хорошем состоянии. Мило. В гостиничном ресторане только завтракали, та что ничего про обеды и ужины, ни о стоимости, ни о качестве обслуживания сказать не могу.
4. Где бывали.
Будучи в \"Горячих ключах\", обязательнго стоит потратить пару часов на музей \"Щуровское городище\". Сие есть прибранные к рукам и ухоженные декорации к фильму \"Царь\" с Янковским, Охлобыстиным со товарищи. Особенно детям понравится. Можно пострелять из настоящего лука, бросить копье в цель, поупражняться с древнерусским мечом и щитом. На лошади покататься можно. Просто побродить, посмотреть экспонаты, снабженные самым подробным описанием.
Посетили Спасо-Евфимиев монастырь. Можно купить билеты на все (цена вопроса около 350р на человека, точно не помню) можно выбрать, что именно посмотреть. Мы обычно в своих путешествиях в первую голову ищем что-нибудь краеведческое, всегда интересно узнать историю места. В монастыре это экспозиция \"История суздальских монастырей\". Весьма познавательно. Еще посетили выставку золотой утвари (не запомнил, как она называется, к сожалению). На территории монастыря можно бесплатно и без ограничений фотографировать, фотографировать можно и в некоторых экспозициях (в тех, которые мы посетили - можно). Раз в час можно послушать колокольный звон. За звон денег тоже не берут.
Также на территории расположена часовенка на месте могилы князя Пожарского. Фамильный склеп князей Пожарских был разобран в 30-х годах 20-го века, остался только один камень, точнее, часть (она представлена рядом со склепом). В 2009-м склеп восстановлен и открыт Президентом Медведевым (4 ноября, что символично). На территории монастыря, прям недалеко от входа, есть пара кафешек с блинами и медовухой, но мы туда не заходили.
Обязательно прогуляйтесь вдоль монастырской стены на склон холма, где стоит монастырь. Обалденнный вид, особенно в солнечный погожий день!
На улице Ленина (центровая магистраль города) и возле Торговых рядов (слева от них, если стоять на площади) тусуются извозчики на каретах разной степени убранства с разной, соответственно, фантазией. Если правильно попасть, то за 350р с носа вас не только покатают по городу, но и проведут весьма сносную экскурсию. Я частенько в командировках использовал под это дело таксистов, но тут лучше попробовать именно людей на лошадях. Нам удалось даже сторговаться и за сына не платить (7 лет парню, сошел за мальца). За фотографирование на фоне карет без покатушек просят денег (100р в среднем).
Торговая площадь. Вся занята продавцами сувениров и медовухи во всех ее проявлениях. Сувениры - все обычные для подобных городов: магниты, шапки с кокардами, футболки, платки, картины местных художников. Местный колорит: резные деревянные изделия (Суздаль славится резьбой по дереву, чуть ли не по наследству искусство передают), старье (самовары, утюги, замки, колючуги, старые книги и иконы и т.д. Откуда только все это берут и почему это не в музеях, не понятно).
5. Где не были, но нам советовали.
Музей деревянного зодчества. Раньше туда можно было попасть только с улицы Ленина в объезд на машине. Сейчас поставили мост от кремля через речку (снимают периодически, так как его смывает с завидной регулярностью). Говорят, там весьма познавательно.
Музей восковых фигур. Находится там же, где тусуются извозчики.
Музей кремля. В кремле, соответственно. Просто элементарно не хватило времени.
6. Где обедали.
Приехав 29-го числа и обосновавшись в гостинице, подорвались на машине в город, чтобы найти место, где можно было бы подкрепиться. На машине соваться в город настоятельно не рекомендую - припарковаться негде, все уставлено плюющими на правила парковки автомобилями с московскими и подмосковными номерами. Ни одного дорожного полицейского и ни одного обещанного в таких случаях эвакуатора не встретили. Бросив машину у тротуара, спасаясь от проливного дождя с пронизывающим ветром, попытались последовательно проникнуть в два приличных с виду заведения: \"Харчевня\" на Ленина и \"Бальзаминов дворик\" в соседнем доме. Видимо, в виду обрушившейся на город непогоды, мест не было, плюс еще несколько продрогших компаний в каждом заведении ждали у бара. Укрылись под зонтами, пошли на торговую площадь.
Там нашли столик в ресторане \"Гостиный двор\", что в здании Торговых рядов. Обслужили достаточно быстро. Приятные булочки, горячие с пылу, что называется, с жару. Пельмени в бульоне из куриных потрохов неплохи, однако, кажется из соседнего продовольственного магазина. Хотя и не самые худшие. Любимая пашкина карбонаре вышла суховата, но вполне съедобна. Пожарские котлеты (вообще - еще одна местная достопримечательность, этот пункт меню есть, такое ощущение, практически во всех ресторациях города) с жареным картофелем супруге пришлись по душе. Клюквенный морс - явно разбавлен водой. Но это мое личное мнение. Чайника чая хватает на троих с лихвой. Официант был стремителен, аккуратен и учтив. За что и получил заслуженные чаевые. Грязная посуда исчезала стремительно и незаметно. Горячего ждать пришлось не более пятнадцати минут. Твердая четверка. Общее ощущение испортил незаконченный ремонт зала, где нас посадили, когда мы попросили места, где меньше накурено. Явно не успели к сезону подготовиться. Счет - 1500 на семью из трех человек с ребенком, включая чаевые.
На следующий день нам несказанно повезло - нашелся свободный столик в знаменитейшей \"Трапезной\", что в Архиерейских палатах в Кремле. ИМХО - лучшее заведение с городе. Здесь тоже заказали пожарские котлеты - бесподобно. Пельмени из кабанчика в горшочке - рекомендую со всех сил. Обслуживание: администратор, метрдотель и официанты - профессионалы в высшей степени. Прям чувствуют, когда они нужны, и исчезают, когда необходимости в них нет. Пять с плюсом. Немного напрягает громкая музыка, которую источают динамики в стенах. Ну громкая она, мне показалось. И вообще не клеится в интерьер Архиерейских палат, диссонирует, чессно слово... Это простил. Вкусно, стильно, грамотно. Счет - 2500 с чаевыми. Рекомендую всем.
7. Что еще?
Планировать поездку надо заранее. Гостиницы просят предоплату при бронировании, но мне удалось договориться, и я ничего заранее не платил. Цены на гостиницы в выходные выше, чем в будни. Цены на гостиницы в праздники выше, чем в выходные. На это надо обращать внимание.
Цены на такси - 150р по городу. В любом ресторане и в гостинице мотор по первой просьбе вызовут, мотор приедет стремительно. Такси множество.
Медовуху можно купить на каждом шагу, цены практически не отличаются. Мы напились ее вдоволь, продукт весьма неплох. Попробовать стоит, это как быть в Москве и в ГУМ не сходить.
Дороги в городе - дрянь. Светофоры в солнце не видно, диодных пока немного, в основном старые. Надо быть внимательнее. Много, очень много московских водителей с нашим, московским стилем вождения. Надо быть еще раз аккуратнее и внимательнее. Также много авто из других регионов. Это еще больше напрягает. Там стиль отсутствует напрочь. Внимательнее надо быть обязательно.
Фотки че-та не влезают в пост... Блин, давненько на ЛиРухе не бывал, опыт безнадежно утерян. Хотя... Вот тут разместил этот же отчет, в конце поста для вас фотографии накатил. Вы уж извините, это не чорный пеар... Фотки попробую вклеить попозже, мож это у меня на рабочем компе проблемы.