• Авторизация


Нижний Новгород. Отчет, как и обещал. Много. 28-02-2012 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень радостно, что получилось-таки и в отпуск уйти в одно время с семейством, и планы не порушить. Поездку планировали за месяц, обстоятельно. Ну, впрочем, обо всем подробнее. Рассказ будет длинным, готовьтесь. Все как на духу.

[500x333]

Часть первая. Исходные данные.

Дано: семейство из трех человек (двое взрослых, один ребенок семи лет от роду), автомобиль Ford Focus 3 1.6 МКПП 2011 года выпуска, цвет белый, город Нижний Новгород (~450км на восток от Москвы, население ок.1,3 млн человек, без малого 800 лет от роду, он же Горький, он же Столица Поволжья, он же Карман России). Задача - метнуться на пару дней отдохнуть без применения турагенств и иже с ними (не имею ничего против оных, отношусь с определенной долей уважения, но в данный момент они были лишними на нашем празднике жизни). Решение - ниже.

Часть вторая. Туда и обратно.

Дорога М7, она же Е22, она же "Волга", она же "Горьковка". Несмотря на некоторую убитость, а также значительное количество населенных пунктов с ограничением скорости в 60, а то и в 40км/ч, камер видеофиксации нарушений на каждом шагу и мобильных постов ДПС, позволила ехать со средней скоростью почти в 70км/ч с максимумом в 141 (по данным навигатора). Стоит обратить внимание на объездную дорогу вокруг Владимира длиной в 55км - трасс вполне хорошего качества, две трети протяженности представляет собой две полосы туда, две обратно с разделительным барьером. Все же одна треть - обычная двухполосная шоссейка. На чем мы и прокололись - возвращаясь обратно попали под потоки фур. Не обогнать без риска для жизни, тащишься едва-едва. Многие дальнобойщики пока еще ездят по понятиям, и помогут выехать с заснеженной обочины, заведомо перестроившись влево, и подскажут морганием поворотника, когда можно пуститься в обгон, да еще и оставят перед собой место для ухода от лобовой если что. Но все-равно езда в фурном потоке напрягает. А фур множество. Особенно мы попали под них на обратном пути, вчера, в четверг. Да еще и пурга застала примерно в 150-ти километрах до Москвы.

Качество дороги вполне ничего себе в большинстве своем. Есть довольно большой участок (где-то между 300-м и 350-м километрами - плюс-минус, не отмечал точнее) с ямищами в колесо размером. Приходится сбрасывать скорость и отчаянно лавировать между ними, являя собой образец неадекватного поведения на дороге для инспекторов ДПС )))))). А так - дорога как дорога, ездить можно. Что мы и сделали.

О шансах остаться с пустым баком, не найдя заправку, можно не беспокоиться - заправок полным-полно, на каждом километре по нескольку. Лукойл (где я предпочитаю потчевать своего коня), ТНК, Татар- и Башкир- нефть, плюс россыпь нонэйм-АЗС. На любой вкус. И цвет.

Часть вторая. Гостиница.

Гостиницу выбирали из расчета "недорого, рядом с историческим центром, чисто переночевать, без излишков, но и с удобствами в номере". Бронировали из Москвы посредством электронной почты (к нашему приезду номер уже был полностью готов, включая ). Подошла одна - отель "ИРИС" (Кожевенная, д.14). Располагается прям под стенами Кремля на обледеневшей узенькой улочке в обрамлении полуразрушенных, но явно обитаемых двухэтажных зданий позапрошлого века. Небольшая частная гостиница на 15 номеров трех типов - "Эконом", "Стандарт" и "Комфорт" для двух и одноместного размещения. Вкратце - чистенько, все необходимые полотенца в наличии, туалет в номере (мы брали "Комфорт" с двухспальной кроватью и допместом в виде еврораскладушки для Пашки), Wi-Fi, телек плоский с восемью каналами от Триколора. В номере холодно (это на улице -7 было, а каково там при -20... -25???), но это в принципе компенсируется двумя обогревателями и теплейшим одеялом. Косяк номер раз. Для организации горячей воды используется бойлерный накопитель, следовательно можно предположить, что в пиковый период постояльцы могут остаться без горячего душа. О чем и предупреждается объявлением в туалетной комнате, мол, не оставляйте горячий кран включенным, подставите и себя, и всех остальных. Косяк номер два. Офигенная слышимость. Хрущевки отдыхают. Видимо это связано с тем, что стены изготовлены из гипсокартона, и шумоизоляция (равно как и теплоизоляция, паходу) не применялась или при отделке ей уделялось непростительно мало внимания. Еще одно просто привело в шок - в углу нашего номера в стене проходил канализационный стояк. Несколько раз мы просыпались от того, что кто-то выше нас ходил, пардон, в туалет. Вода с шумом проносилась мимо изголовья нашей кровати... Меня это слегка расстроило, семейство - нисколько. Неприхотливые, блин...

Завтрак входил в стоимость номера и представлял собой шведский стол из одного гарнира, одного блюда под названием "сосиски", пары видов йогуртов, одной каши, печенек и фруктов. А, ну да - кофе и чай бесплатно круглосуточно. Кофе - растворимый. Кипяток - кулер.

Автомобиль удалось приткнуть прям возле порога, что я лично посчитал удачей. Своей стоянки нет, но есть место для нескольких машин возле подъезда. Ну и отделение полиции рядом, что, по идее, должно немного гарантировать сохранность авто. На самом деле, я и сам факт того, что мне удалось подъехать к гостинице, посчитал удачей - на улице, повторюсь, лежит толстый-толстый слой льда и снега. В итоге порешили вообще на машине по городу не ездить - пробищи в Нижнем покруче, чем в Москве будут, да и припарковаться, как потом выяснилось, фиг где найдешь. Везде ограничения на стоянку, повсеместно и плотно нарушаемые аборигенами. Пешком сподручнее.

Часть третья. Город.
Не буду много рассказывать про город, ибо все уже сказано в путеводителях. Просто несколько наблюдений и фактов.
В Нижнем есть памятник Минину и Пожарскому. Маленькую копию городу подарили, чтобы нижегородцы не комплексовали, так как тот памятник, что в Москве, изначально ваяли для самого Нижнего, но он получился таким хорошим, что Центр его порешил поиметь у себя. О сем факте аборигены поминают на каждом шагу. Ну а мы прям таки приурочились к такой важной дате, как 400-летие похода ополчения во главе упомянутых выше товарищей на поляков. 23 февраля 1612 года. Вот так. Гуляний по этому поводу, правда, замечено не было. А мож мы просто не заметили.
В Нижнем мы не встретили ни одного гостя с солнечного Кавказа или из не менее солнечной Азии. Там даже дворники - местные. Может быть следствием этого и есть тот факт, что от снега свободны только ключевые улицы и площади?
В Нижнем есть Кремль. Ну это все знают. Вся политическая жизнь скнцентрирована там - в стенах сокрыты и городское начальство, и губернское. Периодически, из ворот вылетают черные машины, потом возвращаются взад. Еще в стенах сокрыт классный двухэтажный музей (в одной из башен) - на первом этаже краеведческий, на втором - музей природы. Очень красиво. Работает с 10-00 до 17-00 ежедневно. Потратите часа полтора, но не зря, ручаюсь.
В Нижнем есть легенда (поведала смотрительница того самого музея, что в башне) - на гербе на самом деле изображен на олень, а лось. Дело в том, что как Рим спасли гуси, так и Нижний Новгород в свое время спасли лоси, ломанувшись толпой (ну лоси ж, в самом деле) сквозь дебри от крадущихся захватчиков. Охрана на башнях узрела сие паломничество и отбилась от противника. А потом лося заменили на оленя, как на более благородное животное. Чтобы более правильно пиарить город в загранице.
В Нижнем есть общественный транспорт. Не трамвай, не троллейбус, не автобус (это тоже есть, но не так интересно), а очень своеобразный, но не менее  - а то и более! - полезный. Об этом в разделе достопримечательностей.

Часть четвертая. Достопримечательность.
Не "достопримечательности" - об этом тоже можно прочитать в путеводителях (всякие там Чкаловские лестницы, набережные, Кремль тот же, музеи Горького, прочих товарищей, картинные галереи - обо всем этом писано-переписано). А именно достопримечательность. О которой пока нигде не прочитаешь, так как она весьма свежая и новая. Но посетить стоит в одну из первых очередей, зуб даю, не пожалеете.
Дело в том, что в начале февраля (буквально за две недели до нашего прибытия) был торжественно открыт новый вид пригородного общественного транспорта (именно как общественный транспорт, а не развлекуха!) - самая настоящая КАНАТНАЯ ДОРОГА на тот берег Волги в город Бор! ТТХ достопримечательности: длина - 3600 метров, самая высокая точка (прям над Волгой, бррр) - около 85 (или даже 95, не помню точно) метров, толщина каната - 54мм, скорость - 20км/ч. Крытые вагончики на 8 мест каждый (такие недавно построили в Приэльбрусье, а потом взорвали, а потом восстановили). Стоимость поездки - 50р в один конец. Виды оттуда - пипец пипецный! Рот открывается и не закрывается. Найти трудно, но возможно. Старт со стороны Нижнего находится на Казанской набережной, которая вся в строительных заборах до неба и перекрыта сплошь и рядом. Мы искали час точно, не меньше.

Часть пятая. Где попить-поесть.
Заведений немного. По-крайней мере, мы много не видели. Основное скопление заведений обнаружено на Большой Покровской улице (типа нашего московского Арбата, пешеходная улица недалеко от Кремля). На любой вкус и кошелек.
Я отмечу только те, где мы сами были, мед-пиво пили.
Заведение номер раз. Ресторан "Тарелкин" на Б.Покровской. Мы там ужинали в один из дней. Пять небольшах кабинетиков, тихая музыка, прикольного вида официант, на стенах тарелки разных мастей и фотографии семьи Николая II. Кофе с коньяком - блеск. Но самое распрекрасное - пельмени, запеченые в горшочке. Ням! Несколько видов, вкуснятина необычайная. Наш счет (накушались от души, не отказывая себе ни в чем) на три персоны (Палыч кушает не меньше меня, взрослый уже) - 1500 вместе с чаевыми. Чаевые в счет не включают, но я считаю неприличным не оставить ничего.
Заведение номер два. Стафуд на улице Минина. Забегаловка быстрого питания типа Макдака. Самое вкусное - гренки. Под пиффко идут на ура. Цена вопроса на троих - 700 с копейками.
Заведение номер три. Шоколадница. Да-да, та самая, привычная московская. Почувствовали себя как дома. Тепло, вкусный кофе, сласти всякие. Цены те же. Располагается напротив Кремля, у памятника старосте Кузьме Минину в скверике. Видно издалека, но вывестка от московской отличается. То, что это то же самое заведение, определили уже внутри.

Часть шестая. Разное в заключение.
Таксисты берут не зло, но и не дешево. Минималка - 150р. Дальше - как повезет. Моторов много, уехать можно без проблем.
Общие затраты на путешествие (бензин-гостиница-погулять-покушать-всякоразно) на три дня и две ночи - 15000 на семейство из трех персон. Считаю, неплохо. Чего и всем желаю. Если вопросы какие - в комменты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
отлично рассказал.возьму в цитатник-чтоб потом ближе к лету не искать в мыле твой пост:)
Sim_OnOff 28-02-2012-19:19 удалить
Наталия_веселая, рад, если моя повесть поможет. Расскажешь помто, сравним )))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нижний Новгород. Отчет, как и обещал. Много. | Sim_OnOff - Записки в общем-то счастливого человека | Лента друзей Sim_OnOff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»