Whiskey и whisky - один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.
Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.
В текиле нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.
Бурбон назван так по названию округа в американском штате Кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. Следует отметить, что в настоящее время в округе Бурбон бурбон не производят.
Терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.
В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей
Первые колонисты в Новой Англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. Вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.
Шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.
Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда
Большинство вин с возрастом портится.
Мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами.
В уэльском (валлийском) языке пиво обозначается словом cwrw. Произносится оно как "ку-ру".
В британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.
В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.
В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.
Для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.
Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт). Это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
Бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские.
“Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда” - чушь. Сок большинства сортов винограда белый не зависимо от цвета ягод. Красный цвет вино приобретает из-за того, что сок оставляют на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) в контакте со шкурками (мезгой). И как раз от продолжительности этого процесса (он называется мацерация) и получается либо белое, либо розовое, либо красное вино. А вот наоборот, красное вино из белого винограда, получить, действительно нельзя.
Moscato действительно связано с насекомыми, но это уж конечно никакое не “вино с мухами”. Виноград был так назван из-за того, что привлекал своим ароматом массу насекомых.
Ногами виноград не отжимают, а давят, и не только для портвейна, а вообще для любого вина, до сих пор на многих маленьких домашних винодельнях.
Миллионы пузырьков и миллионы напитков в баре никто никогда не считал - цифры придуманы совершенно "от балды".