• Авторизация


О "тяжёлом" общении 02-12-2007 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разница между "грузит" и "рассказывает" существует только в сознании слушателя.

При этом критерии, по которым слушатель относит речь собеседника к тому или иному "виду", во многом определяется двумя факторами:
  1. Тем, насколько подобное поведение (делиться "тяжёлой" информацией) характерно для самого слушателя.
  2. Склонен ли слушатель проводить параллели со своим состоянием в моменты, когда в подобной ситуации он играет роль говорящего.
С п.2 имеется некая засада - большинство людей по природе своей не способны (или не любят, что в данном случае даёт одинаковый эффект) делать попытки "побыть в чужой шкуре" и понять мотивации и эмоции другого человека.

Исключение существует - это "идеальные жилетки", с которых "всё стекает". Впрочем в собеседники для "тяжелого" разговора они годятся только если говорящему необходимо исключительно выговориться. Анализа ситуации, а тем более совета (кроме как "успокоиться", "перестать нервничать", "не заводиться" и иже с ними) от него не добьёшься.

Всё вышеперечисленное, естественно, относится к области человеческих ощущений/эмоций, далеко не всегда декларируемых в процессе общения.

Также в роли некоего коэффициента выступает "среднестатистическая эмоция" по отношению к человеку - но это очевидно.

PS: спасибо SkySilence за наведение на цель мысль

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
SkySilence 02-12-2007-03:42 удалить
Тайг,а что такое "среднестатистическая эмоция" ?
taig_vagrant 02-12-2007-04:14 удалить
Это... Ну вообще наверное правильнее было не "среднестатистическая", а "основная" - т.е. та эмоция, которую ты испытываешь к человеку "правильно". И любимый человек может достать до степени швыряния в него тарелкой, но одна "тарелка" погоды не сделает и любимым он после неё быть не перестанет. Да и "швыряясь тарелкой" ты его любить, в сущности, не перестаёшь, а то бы глядишь и чугунную сковородку метнула. :) "Среднестатистической" я её назвал именно потому, что я не воспринимаю притягивания этой "основной эмоции" за уши. То есть если 50% общения с "любимым человеком" (в том числе "внутреннего" - т.е. мысли о нём) состоит из таких вот "тарелок", то именование его "любимым" я начну относить не к области эмоций, а к области привычек. А эмоцией назову "точку равновесия" между крайностями (у психически стабильных людей оно примерно на 95% совпадёт с "подавляющей", но где ж этих психически стабильных найти), например между "готов разорвать на части" и "готов расцеловать от ушей до пяток". Но такой разброс обычно уже свидетельствует об острой потребности человека в эмоциональной встряске и использования для этого всего, что под руку попадётся. Всё ИМХО, естественно. И по-моему я всё только запутал... :(
12-01-2008-00:40 удалить
Мне кажется, есть ещё третий фактор: на сколько такое поведение характерно для "рассказывающего". ИМХО, если моменты, когда человеку надо выговориться наступают "иногда", то я, скорее всего, буду воспринимать это как "рассказывает", а если он это делает с завидной регулярностью "не взирая на..." - это уже будет восприниматься как "грузит".
taig_vagrant 12-01-2008-06:44 удалить
Это я на самом деле включил в идею о том, что «в роли некоего коэффициента выступает "среднестатистическая эмоция" по отношению к человеку».


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О "тяжёлом" общении | taig_vagrant - Прописные истины | Лента друзей taig_vagrant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»