Без заголовка
13-03-2007 18:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
размещаю на ваше обсуждение, дорогие, еще одну статью, которая была опубликована в зимнюю сессию. посвящана на, ясное дело, бедным замученным студентам =)
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ
«Новый Год к нам идет!» - радуются школьники. «Ну вот, опять сессия» - сокрушаются студенты и хватаются за голову. Первый мучительный вопрос «как все успеть?» и второй «о чем я думал раньше?» не дают покоя. Тут же начинается напряженный ход мыслей и назревает план дальнейших действий: выучить весь курс социологии, прочитать учебник по философии, написать шпаргалки по курсу экономики, у кого-нибудь взять лекции по статистике, а у нас что еще и курсовая в этом семестре?
Знакомая ситуация, правда? Осуществление такого плана, наверно, кому-то покажется фантастикой, но для студента – сущая ерунда! Студенты умны и сообразительны! Найдут выход из любой ситуации. Еще бы! Не очень уж привлекает перспектива ходить в должниках, лишиться стипендии (у кого она, конечно, есть) или быть в списке на отчислении из института. Вот и вспоминаешь поговорку: «Хочешь жить – умей вертеться».
В конце ноября – начале декабря (а также в летний период) студентов можно идентифицировать по следующим признакам, характерным для них в период сессии: круги под глазами от бессонных ночей, проведенных за изучением учебников и лекций, взгляд ниоткуда в никуда от переутомленности, а также заметна замедленность действий от перегрузки полученной информации. Советами «поспать в ночь перед экзаменом» студенты как правило пренебрегают и продолжают настойчиво грызть гранит науки, заедая свои знания наскоро приготовленными бутербродами и чашками крепкого кофе. Наутро их состояние, мягко говоря, усугубляется, и они становятся похожими на своеобразных лунатиков: бледное лицо, мешки под глазами и взгляд полный паники и ужаса; мысль о предстоящей сдаче их повергает в шок. Здесь хочу заметить, что имею в виду добропорядочных студентов, хоть в какой степени беспокоящихся об учебе, а не о тех представителях, которым абсолютно все равно – сдадут они экзамен в первый раз или отправятся на пересдачу во второй.
Вернемся непосредственно к сдаче самого экзамена. Студенты долго и упорно стоят перед дверью, не смея открыть ее. Когда, наконец, он набирается смелости, неуверенным шагом заходит в аудиторию, дрожащим голосом бормочет «здрасьте» и трясущими руками тянет билет. Далее возможно несколько вариантов. Первый: студент расплывается в лучезарной улыбке и далее слышится радостное «Йес!» Логично – билет знает. Второй вариант: «Блин!», «О нет!», «Ну, почему?!» - с этой темой он явно не знаком. Третья версия: задумчивый и бегающий взгляд, который, скорее всего, означает, что есть шпаргалка и можно попробовать списать.
Время для подготовки всегда кажется мало, потому оно пролетает незаметно. И студент, напуганный до обморочного состояния, садится перед преподавателем, пытаясь выглядеть как можно более серьезно настроенным и подготовленным к ответу. Самый интригующий момент наступает, когда преподаватель озвучивает свой приговор. Тут главное для студента сдержать свои эмоции, будь они положительными или отрицательным! Каждый понимает, что волю чувствам можно дать, выйдя из аудитории, но не все помнят, что желательно это делать тише, т.к. все громкие возгласы слышны преподавателю.
Вот и позади все самое страшное! Можно отдыхать… или готовится к следующим экзаменам! Мне остается только пожелать всем студентам удачной сдачи сессии!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote