• Авторизация


ДУРНАЛИСТИКА 12-03-2007 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С того момента как в родной Южной Столице я организовал коллективное хозяйство под нехитрым названием Объединение Юных Журналистов, наиболее популярным вопросом среди будущих светил журналистики является вопрос «что надо делать, для того чтобы стать журналистом». Каждый раз, когда я его слышу, мое сознание становится в позу напуганного страуса. Примерно ту позу, в которую меня поставила семилетняя дочь моей коллеги, спросив, откуда же все-таки берутся дети. Учитывая отсутствие родительской подготовки и неожиданность вопроса, мне тогда пришлось отшкаливать всевозможную ахинею про капусту, картошку и другие предметы АПК. С моими оболтусами (вы уж ребят меня простите, это я любя) ересь не прохиляет, поэтому пришлось думать.

Итак, начнем мы, пожалуй, с того, чему учат в таком незатейливом заведении как ЖоФа (он же жорфак, он же пивтубз, он же факультет журналистики). С 1-й по 5-й курсы студентам втирают, что журналистика – это сбор, обработка и распространение информации. Я с этим в корне не согласен, ибо, объясню по пунктам. Сбор – то понятно, задача журналиста. Далее по тексту – обработка… Здесь могу скромно поспорить, поскольку не указано, обработка чего именно. Информацию обрабатывать нельзя, ее можно только перерабатывать (почувствуйте разницу). И, наконец, распространение. Если журналист является издателем самого себя, тогда да – флаг ему в руки, и поаплодируем в сторону мутаций среди журналистов. Если нет – простите, это уже задача издательства.

Из всех предметов, которым обучают на факультете журналистики, больше всего мне понравился всего один: «как сдать экзамен, если знал, но забыл». Еще хуже – «если не знал, не знаю, и знать не желаю». По последнему принципу мною сдавалась античная литература – 22 пересдачи. Правда, здесь меня обошел староста 1-й группы Вова Филеев. Ему она досталась со второй комиссией с 23 раза. Собственно говоря, к чему это я.

Представьте ситуацию. Сессия, день рождения друга, пьянка в общаге. День следующий – бодун, отсутствие хоть каких бы то ни было знаний и экзамен (по чем – не важно). Сдавать надо, иначе могут отчислить. Логическая линия по выкручиванию на примере «простите, я заболел, все с головы повылетало» в купе с гармоничным запахом «после вчера» приводит к естественному вопросу преподавателя «а хули приперлися?». Нет! Надо показать, что ты учил, что ты знаешь, и что тебе этот предмет снился в первую постутробную ночь в роддоме как истинная цель жизни. И ты выкручиваешься, ты сдаешь. На трояк – но сдаешь. И идешь похмеляться.

Вот он – тот предмет, которому в первую очередь нужно выучиться на журфаке. На других специальностях тоже не помешает, но здесь этот предмет – истинная профессиональная необходимость. Научившись сдавать экзамены подобным образом, можно будет открывать ногами двери куда угодно и к кому угодно. Главное правильно себя позиционировать после этого пихательно-толкательного движения.
Не подумайте, что я попираю знания на корню, и говорю «не фига учицца, хачу жиницца». Знания безусловно нужны, скажу больше – если бы мне с первого курса не дались с такой легкостью Дейл Карнеги, Солженицын, Макс Амбрера, хрена бы я смог выкручиваться на экзамене. Вопрос только – почему бы ЭТИ книги не изучать в обязательном порядке на журфаке? Углубленно, осознанно и обстоятельно. Вместо этого целых два семестра тратиться на изучение истории донской печати на примере вырезок из газеты «Приазовский Край».

Вопрос, «какие 10 книг надо прочитать, чтобы стать журналистом», меня вымораживает наповал. Потому что 10 книг надо прочитать, чтобы качественно заниматься сексом. И то без практики не обойтись. А читать, господа, мы уже научились в школе. Как это ни странно, там худо бедно и писать учат, но с этим у тамошнего педсостава проблемы серьезные. Особенно если попадается учительница по русскому языку кореянка с визитным именем Ким Венера Александровна (это случай из моей практики).

Итак, «что надо делать, для того чтобы стать журналистом». Вывод от обратного – если журналист это событийный писатель, следовательно, надо учиться писать. Делают это все по-разному, но самый действенный способ, это найти человека, который бы каждый день тыкал носом в ошибки, и с диким скандалом отправлял их исправлять. Найти такого человека способов много. Например, поплакаться в жилетку редактору какой-нибудь районной или сетевой газетенки. Методы соискания людей, готовых открыто тыкать носом в ошибки очень много. Главное, креативный подход.

Вот собственно… смутно ответил на поставленный вопрос. Если что не понятно или есть комментарии («антимнения») – пишите в комментс…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
coscienza 12-03-2007-14:36 удалить
Когда в МГУ на журфак приходил Парфенов, он говорил примерно следующее: "Журналистом не становятся, а рождаются". Т.е. не обязательно даже учиться на журналиста, чтобы им стать. Конечно это не помешает, но практика доказывает, что это не самое важное. Взять даже наше телевидение. Сколько там людей, действительно учившихся на журналиста? =)
А по поводу вопроса: «что надо делать, для того чтобы стать журналистом» - я бы ответила, что надо им быть. =)
Ка_Бэ 12-03-2007-16:56 удалить
поплакаться в жилетку редактору какой-нибудь районной или сетевой газетенки

А вот в моей практике это точно не поможет. Складывается ощущение, что сам редактор с трудом представляет, чем ему собственно нужно заниматься!
uxoxala 12-03-2007-17:06 удалить
а мне кажется, что в журналистике главное опыт и практика, нужно наработать навык письма, а также выслушать побольше критики и замечаний. но это мое субъективное мнение, не подкрепленное никакими источниками.
uxoxala, Ну,критику,кстати,употреблять в больших количествах тоже не стоит:)у каждого же свое видение и свой стиль письма...
В_поисках_правды, у меня есть знакомый.мальчик лет 16.так вот,ему дико повезло.После того как его нечестно выгнали из ТВконкурса юных журналистов,его приметила жюри этого самого конкурса.Она главный редактор окружной газеты.Взяло пд свое крыло.Мальчик пишет,снимает сюжеты,фотографирует.Она его учит.Он не плачется.Но она его направляет так сказать,на путь истинный:))
uxoxala 12-03-2007-17:48 удалить
Солнечная_девочка_из, насчет критики - это да) и к тому же, если ее много будет, то можно закопаться в себе и вообще перестать писать)
uxoxala, вот именно!:)Может,кто читал Патрика Зюскинда рассказ"Глубина" про художницу,которой сказали.что у нее нет глубины...Не самый интересный рассказ,но смысл определенный есть,я вам скажу:)
uxoxala 12-03-2007-18:11 удалить
Солнечная_девочка_из, не читала) но ты меня заинтересовала)
Akvarel 12-03-2007-20:04 удалить
чтобы стать журналистом, нужно стать страусом, гыгыгы))
Это я, типа, хотела полуприсоединиться к мысли написавшего пост)
gauer 12-03-2007-23:31 удалить
Дикую дискуссию развили ребят. А между тем я еще и влюбился! (не в журналистку, не будущую, просто...) :))))))))))
uxoxala 13-03-2007-17:59 удалить
gauer, влюбленность - святое дело весной =) гормоны играют))
gauer 14-03-2007-16:32 удалить
Да гормоны то фигня :))) главное чувства :)))))))) а тут все как-то так спонтанно получается. еще дурналисты вокруг :))))))
gauer 14-03-2007-16:32 удалить
А почему я в аватарах тут один цветной? :)))))))
Ка_Бэ 14-03-2007-19:53 удалить
gauer, не правда не один!
А может просто стоит повнимательнее посмотреть по сторонам?!
Ка_Бэ 15-03-2007-16:04 удалить
gauer, да, кстати, я не согласна,ч то Вы южная столица! Нам в школе говорили, что Ростов - ворота Кавказа, а Краснодар - южная столица!
gauer 15-03-2007-16:14 удалить
За то в Краснодаре нет одноименной газеты =))))) Хотя я, конечно же, не про газету. Но привыкли как-то в Ростове считать, что мы столица южная. Оно если уж на то пошло, то южная столица это Майкоп. Или вообще Сочи :)))
gauer 16-03-2007-18:44 удалить
А у нас -- газета! :)))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДУРНАЛИСТИКА | Юный_журналист - О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – журналис | Лента друзей Юный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»