про жизнь в общаге
11-03-2007 16:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
меня очень зантересовало это сообщество: очень важно учитывать мнение читателей, а особенно тех, кто имеет отношения к журналистике, интересно прочитать критические замечания, советы, пожелания и, конечно, получить оценку написанному.
ниже размещу еще одну статью, которая так же уже опубликована в газете. Эта статья про жизнь в общаге.
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ - ТОГО И ТАПКИ
Здание в пять-шесть этажей, строгая вахтерша на первом этаже, на всех последующих – длинные коридоры с десятками дверей, ведущих в небольшие комнаты, обклеенные плакатами, листами с расписанием занятий и разноцветными стикерами с напоминаниями. Такова краткая зарисовка внешнего вида общежития. Именно в этих на первых взгляд ни чем не примечательных стенах проходит жизнь настоящего студента.
Здесь всегда царит душевная атмосфера, веет особым духом студенчества. Когда приходишь сюда, кажется, что попадаешь в большую дружную семью, где нет разделения на «твое» и «мое», на то она и общага, что здесь все общее. По сути, студенты живут по принципу «Кто первый встал – того и тапки». В общежитии всегда очень и очень весело, причем, не всегда важно – нужно тебе это веселье или нет. Если не «прикалываешься» ты, то кто-нибудь разыграет тебя. Например, решил зайти к соседу, пытаешься открыть дверь, а ручки на ее обычном месте нет, она прикручена в самом нижнем или самом верхнем углу двери. В первом случае приходиться вползать в комнату буквально на четвереньках, во втором – влетаешь в комнату, повиснув на этой самой ручке (особенно тяжело это дается, если ты невысокого роста). Со стороны выглядит достаточно забавно!
Студент всегда голоден, следовательно, особое место в общаге – кухня. Самое главное правило здесь: когда готовишь кушать – не отходи от плиты. В противном случае – все содержимое кастрюли/сковороды достанется голодным соседям по этажу. Питаются студенты, понятное дело, не так как дома. Обычные домашние рецепты не для них: и готовить, как мама, никто не умеет, и такого количества продуктов никогда в холодильнике не имеется. Потому здешние кулинарные «рецепты» составляются по принципу «сочетать не сочетаемое». О несварении желудка голодный студент думает в последнюю очередь.
Помимо еды студенту всегда не хватает времени поспать. Мало кто в общаге ложиться спать раньше двух часов ночи. Вед дел невпроворот: надо и лекции переписать, и почитать-поучить что-нибудь, а помимо этого – и с соседеми надо поболтать, и в карты сыграть, а если еще и гитара имеется, то песни под нее – святое дело. Ситуацию также осложняют компьютеры, которые уже есть практически в каждой комнате. Когда уж тут спать!
Те, кто живет в годы своего студенчества в общаге знают, что это место хоть и особенное, порой и не столь привлекательное, каким себе его представляют «домашние» дети. Проверка пропусков, конфликты с комендантом, ограниченное время посещения и «взрослые» коммунальные проблемы – это оборотная сторона общежития. И, конечно, нельзя забывать о некоторых неблагоприятных условиях: тесные комнаты с минимум мебели, туалеты и умывальники в конце общего коридора, душ только на первом этаже. Зачастую можно видеть картину, как ребята (а иногда и девушки) моют ноги или голову, например, в раковине: до душа-то идти далеко, да и там очередь всегда…
Студенты, как правило, особо не жалуются на эти неудобства, умело к ним приспосабливаются. К тому же веселая дружная компания с долей оптимизма, и боевой настрой отодвигают все неудобства на второй план. И потом нельзя забывать о взаимовыручке: здесь тебе и задачку решат, и лекцию нужную дадут, чертежи сделают. Иными словами, в общаге жить весело и полезно. Именно здесь молодые люди взрослеют, набираются опыта, начинают вести самостоятельную жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote