• Авторизация


«Московский комсомолец», 1 июля 2002г 04-11-2006 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Способы поступления в ВУЗ
Иногда родители говорят: "Я поступал сам, мне никто не помогал, пусть и он надеется только на себя". Советуем и уяснить: такой подход сработает в двух случаях из ста. Вы, родители, учились 20 лет назад. С тех пор кое-что изменилось. А именно: в школах стали учить хуже, а требования институтов возросли. Более того, эти требования стали всюду разными.

Криминальные и полукриминальные (как-то: взятки за проверку сочинения или за внесение в заветные списки безусловно зачисляемых) мы оставим за рамками разговора. Заметим лишь, что число сотрудников института, допущенных к проверке сочинений или к кнопке компьютера, слишком мало.
Что же касается законных способов, то выбор их не связан с проблемой "платить или не платить": в 90 случаях из 100 платить все равно придется.
Законные способы делятся на две неравные части. В первой - "эксклюзивные" способы .
Суть в том, что абитуриент должен доказать приемной комиссии свою исключительность, выделяющую его из толпы поступающих, и тем самым получить льготы при поступлении. Например, школьная золотая медаль. Как известно, медалистам дано право сдавать один профильный экзамен. И если получает "пятерку" - безусловно проходит. Но! К медалям у приемных комиссий почтения нету, оно просто тает год от года, в связи с ростом количества медалей на фоне всеобщего ухудшения школьных знаний. Вот цифры. В Финансовой академии из 1500 медалистов студентами стали около 270. В МЭСИ из 335 медалистов прошли 115, в РЭА им. Плеханова из 600 - 180, а в МГЮА из 450 - 27. Даже в Московском университете геодезии и картографии (конкурс 5,5 человека на место) из 200 медалистов только четверо сдали профильный экзамен на "отлично". Вообще, преподаватели вузов говорят, что школьная "пятерка" для них - "тройка".
Олимпийское спокойствие
Другой "эксклюзивный" способ - олимпиада . Международная или всероссийская - это автоматическое зачисление. Есть еще вузовские предметные олимпиады для абитуриентов. Очень хороший вариант. Попадание в десятку победителей приравнивается к "пятерке" на вступительном экзамене по данному предмету. Обычно к олимпиадам готовят вузовские преподаватели. И способ этот хорош тем, что абитуриента знают в лицо задолго до начала экзаменов.
В нашей большой таблице мы привели итоги вступительных экзаменов в этом году. Из таблицы видно, какие способы предпочтительнее избрать для того или иного вуза. Самые "олимпийские" вузы: Физтех (88% первокурсников), Московская международный высшая школа бизнеса "МИРБИС" (15%), МИФИ (13%), Российская правовая академия (8%). К медалистам наиболее благосклонны в Уфимском авиационном (55%), в МГИМО (47%), на том же Физтехе (37%, олимпийцы нередко тянут и на медаль), в МГУ (30%), во многих медицинских вузах.
И третий "эксклюзивный" способ - занятия с репетитором ; по сути, близок к предыдущему. Кстати, многие ректоры уже напрямую говорят о пользе репетиторства. Если, конечно, оно "правильное".
Обратимся опять к нашей таблице. Найдите строчку нужного вам вуза. Сложите цифры в колонках 3,4,5 и 6. Отнимите полученную сумму от 100, и вы узнаете приблизительный процент первокурсников этого вуза, занимавшихся с репетиторами. На самом деле он больше, потому что многие из тех, кто учился в лицейских классах или занимался на подготовительных курсах, бегали еще и на дом к репетитору. К самым "репетиторским" вузам можно отнести РЭА им. Плеханова, МГУ, МГЮА, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Московский медико-стоматологический институт, Московский инженерно-физический институт и др.
Напомним правила найма репетитора . "Правильный" репетитор не обклеивает столбы своими телефонами и не светится в Интернете. Его координаты передают из рук в руки. Поэтому обзванивайте знакомых, которые "поступали" детей минувшим летом. Не соглашайтесь на репетитора, который готовит "во все экономические" или "во все технические". Это профанация. Преподаватель должен быть именно с того факультета, какой вам нужен. Но не верьте тем, кто скажет, что будет в приемной комиссии (вы не сможете это проверить до 1 июля), и потребует 100 баксов за урок. Нормальная цена по Москве от $30 до 50 за двухчасовое занятие. Дороже всего идет иностранный язык, подешевле - математика, русский, информатика.
Перед началом занятий репетитор-профессионал обязательно объяснит, какие темы он собирается "проработать", какие задания будет давать и почему. Его задача - "натаскать" к экзамену на конкретный факультет. Общее развитие, математика или физика "вообще" вам не нужны. Если репетитор на первой встрече скажет, что ваш недоросль не знает ничего, не пугайтесь. Обычно они так набивают цену, но во многих случаях не слишком далеки от истины.
И никаких групповых уроков, только индивидуальные двухчасовые занятия, как минимум, дважды в неделю. Обязательны домашние задания, выполнение которых вы, разумеется, контролируете. Попытки репетитора вести разговоры "за жизнь" в оплаченное время пресекайте немедленно.
Кратким курсом идете, товарищи!
Окончательно потеряв в последние годы доверие к качеству школьных знаний, большинство вузов выстроило собственные системы занятий с абитуриентами: подготовительные факультеты, отделения, курсы и лицейские классы в общеобразовательных школах. Это, так сказать, "массовые" и узаконенные виды репетиторства. И во многих случаях они весьма эффективны.
Наибольшую гарантию поступления дают подготовительные курсы и факультеты МИРБИСа (90% первокурсников), ВАВТ (80%), РГУНГ им.Губкина (74%), ГУ-ВШЭ (73%). Мы опрашивали студентов МЭСИ, ВАВТ и ГУУ, занимавшихся на подготовительных курсах. Они утверждают, что на занятиях им давали именно то, что требовалось на экзаменах.
Наибольшую гарантию поступления дают подготовительные курсы и факультеты МИРБИСа (90% первокурсников), ВАВТ (80%), РГУНГ им.Губкина (74%), ГУ-ВШЭ (73%). Мы опрашивали студентов МЭСИ, ВАВТ и ГУУ, занимавшихся на подготовительных курсах. Они утверждают, что на занятиях им давали именно то, что требовалось на экзаменах.
Главное преимущество подготовительных курсов: там можно доказать преподавателям, что ты сможешь учиться именно в этом вузе.
Добавим к этому, что единой системы в массовой подготовке в вузы не наблюдается. Называют по-разному: и курсами, и факультетами, и отделениями, но в каждом вузе подразумевают свое. В одном месте платные занятия, в другом - бесплатные, в одном свободная запись, в другом - надо сдавать экзамены на подготовительный факультет (смотрите таблицу). Но, как правило, на подготовительных курсах слушатели могут выбирать те предметы, которые, на их взгляд, им необходимы. А на подготовительных факультетах более строгая обязательная программа и выпускные экзамены. Например, на подготовительном факультете МГИМО учатся 6 дней в неделю по 6-8 часов. Это уже почти студенты. И платят они 5000 у.е. в год.
На подготовительных курсах в Институте международного права и экономики им. Грибоедова изучают предметы, необходимые для поступления на экономический и юридический факультеты и журфак (10% слушателей курсов ежегодно поступают на эти факультеты МГУ
Еще один способ - лицеи и школы с лицейскими классами . Это, пожалуй, самый лучший способ подготовки в вуз, хотя занимает она 2-3 года. Но, повторим, и учеба в лицее не исключает занятий с репетитором. А программы здесь очень отличаются от обычных школ. Потому что их создают преподаватели вузов. Во многих случаях они же и ведут в школах "вузовские" предметы (или же учителя работают под руководством вузовских преподавателей). Номера школ, "прикрепленных" к вузам, вы найдете в таблице. Вузы-лидеры в этом направлении - ГУ-ВШЭ, МЭСИ, Финансовая академия.
Заметим, что лучшие частные школы тоже, как правило, связаны с институтами. Здесь встречаются разные варианты. Например, школа выделяет один день, когда ребята занимаются в вузовских аудиториях. Так поступают в школе "Эрудит" и лицее "Столичный". В других, например в школе "Самсон", преподаватели приходят в школу и ведут индивидуальные занятия с каждым старшеклассником.
Все способы поступления хороши. Но как показывает практика, лучший эффект дает их сочетание.
Автор: Ирина Воробьева, Екатерина Кротова, Александр Трушин
Источник: Журнал "Карьера", №10, Октябрь 2001 г.





10 советов, как прорваться в вуз
Для абитуриентов настала самая горячая пора – вступительные испытания в вузы. А где экзамены – там переживания, волнения и стрессы. «МК» решил, как всегда, помочь бедолагам и дает 10 советов, как получить заветный студбилет, избежав нервотрепки и существенных денежных потерь.
Совет первый: помни о своих правах
Абитуриент имеет право поступать одновременно в несколько вузов. Больше попыток – больше шансов. Все российские университеты и академии (и государственные, и коммерческие) должны принимать заверенные копии документов о среднем образовании. Заверить их можно у любого нотариуса. Лишь в МГУ могут попросить принести оригинал документа. Главное при многовариантном поступлении – рассчитать время и силы так, чтобы успеть на все экзамены. А то придется, как в стихотворении Маяковского, разрываться на две половинки.
Совет второй: не спеши лезть за кошельком
В государственных вузах согласно Закону «Об образовании» принимают документы и проводят экзамены (в том числе и для поступающих на коммерческой основе) совершенно бесплатно. Всякие сборы на всякие так называемые «канцелярские расходы» - незаконны. В негосударственных вузах плата за экзамены должна оговариваться в договоре, заключаемом между абитуриентом и учебным заведением.
Совет третий: опасайся мошенников
Советуем крайне скептически отнестись к предложениям незнакомых людей заплатить круглую сумму «своему» человеку в приемной комиссии, чтобы обеспечить стопроцентное поступление. Слишком велика вероятность того, что вас просто «кинут». Мошенники обычно прикрываются якобы имеющимися связями в руководстве вуза, однако знайте: настоящие «толкачи» (протаскивающие «нужных» абитуриентов на экзамене) свои услуги на улице не предлагают! Гораздо дешевле и надежнее (при наличии средств, разумеется) поступать сразу на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и государственный диплом будет обеспечен. К тому же на время обучения ребятам предоставляется отсрочка от армии. Только не забудьте заключить с вузом письменный договор, в котором четко обговорите все права и обязанности – как свои собственные, так и учебного заведения.
Совет четвертый: апеллируй, но в меру
Если на экзамене злобные преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку или вообще завалили – подавай апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии и аргументированно доказать, что экзаменаторы были, мягко говоря, не правы. Заявление в тот же день рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Но не факт, что оценку после этого повысят. Комиссия, как показывает опыт, крайне неохотно идет на пересмотр результатов экзамена. Что понятно: преподаватели отстаивают честь своего мундира. Но при настойчивости и аргументированности требований можно добиться своего.
Поводом для подачи апелляции может быть и то, что на устном экзамене ваш ответ выслушивал только один преподаватель (второй в это время спрашивал другого абитуриента или вообще отсутствовал в аудитории) или вашу письменную работу проверял опять-таки только один человек (должны проверять как минимум двое). Апеллируйте, если преподаватель оказывал на вас моральное давление, был груб, нетерпелив, не дослушал ваш ответ до конца. Можно подавать апелляцию, если от вас требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали то, что проходят только на платных подготовительных курсах вуза. Все это считается нарушением правил проведения вступительных испытаний и может быть поводом для пересмотра их результатов. Помните: на апелляции не имеют права задавать дополнительные вопросы!
Совет пятый: запасайся справками
Если вы не смогли явиться на экзамен по причине болезни, несчастного случая или – не дай бог! – смерти близкого родственника, а так же если вдруг почувствовали себя плохо непосредственно во время его проведения – требуйте пересдачи в другое время. Вам обязаны пойти навстречу и назначить дату переэкзаменовки. Не забудьте только представить в приемную комиссию соответствующую справку, заверенную печатью медицинского учреждения. Кстати: перед подачей документов вовсе не обязательно бежать в поликлинику и брать справку формы №286. Она необходима только в том случае, если вы поступаете на факультет, требующий особо хорошего состояния здоровья. Например, в геологоразведочную академия, военные или спортивные учебные заведения.
Совет шестой: не забывай о льготах
Это касается прежде всего детей-сирот, инвалидов с детства и инвалидов I и II групп, «чернобыльцев», солдат, отслуживших по призыву в «горячих точках» - на территории Афганистана, Чечни, Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а так же некоторых других категорий абитуриентов. Льготники поступают в вузы вне конкурса: им достаточно получить на экзаменах положительные оценки. Особые права имеют победители всероссийских и международных олимпиад. Победители-«международники» поступают вообще без экзаменов, все остальные победители – по усмотрению вуза. Школьникам-медалистам, а так же выпускникам профучилищ, колледжей и техникум, имеющих диплом с отличием, для зачисления на первый курс достаточно сдать на «пять» один, профильный экзамен (в каждом вузе он свой).
Совет седьмой: не гонитесь за престижностью
Конкурсы в российские академии и университеты растут с каждым годом. В МГИМО, МГУ, ВШЭ и некоторые другие вузы на одно студенческое место претендует 12-15 человек! Оцени свои шансы реально и подумай: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее крутое учебное заведение? Лучше быть студентом средненького вуза, чем несколько лет подряд биться лбом о стенку «крутого» университета, потеряв при этом кучу времени и денег.
Совет восьмой: будь скромнее
Не одевайся на экзамен вызывающе, не демонстрируй свой «крутой» прикид, длинные ноги и голый пупок. Преподавателей это раздражает, особенно дам бальзаковского возраста. Лучше прийти одетым скромненько, но со вкусом. И ни в коем случае не показывай, что ты знаешь больше экзаменаторов! Они этого не любят. Смотри преподавателю прямо в глаза, отвечай четко, уверенно, не без наглости. Если чувствуешь, что откровенно «валят», постарайся сохранять самообладание. Записывай все вопросы, и свои ответы. Не скандаль на экзамене, лучше сразу после него подай апелляцию и изложи в ней свои претензии.
Совет девятый: держись «золотой середины»
Постарайся попасть в аудиторию не первым и не последним. Первых, как правило, строже спрашивают, последним достаются худшие оценки. Главный принцип поведения на экзамене – не высовываться.
Совет десятый: забудь про пиво, мобилу и шпаргалку
С собой в аудиторию разрешается брать бутылку воды, шоколадку, калькулятор, таблицы Бардиса. А вот пользоваться дополнительной литературой (тем более шпаргалками) нельзя. Категорически запрещается приносить с собой пейджеры или мобильные телефоны. Не разрешается разговаривать на экзамене. За все эти нарушения вас вполне могут попросить из аудитории и поставить «два».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
"Нормальная цена по Москве от $30 до 50 за двухчасовое занятие"
Пи*дёж!!
smotrina 24-10-2007-18:43 удалить
Я понадеялась только на себя, свои мозги
Поступила куда хотела и на бюджет
Может мне просто повезло...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Московский комсомолец», 1 июля 2002г | Юный_журналист - О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – журналис | Лента друзей Юный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»