• Авторизация


Ну вот. 29-10-2006 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ночной город давно перестал быть безопасным. Гуляющая в одиночку поздно вечером девушка вызывает немое удивление и желание самому поскорее добраться до квартиры. И все чаще в женских сумочках стали находить место баллончики с лаком для волос, длинные острые шпильки и множество других косметических орудий защиты, ставших универсальным оружием против уличных маньяков. Кому-то эти идеи покажутся нелепыми, но очутись тот человек лицом к лицу с коварным незнакомцем в тёмном переулке - и булавку начнешь боготворить. Конечно, если знаешь, как применить подручные материалы. В противном случае эти вещи станут достоянием преступника.
Стойкое математическое правило: «+» на «–» дает «–» не всегда подтверждается жизненными ситуациями. И если уличный грабеж не всегда может закончиться в пользу «плохого дяденьки» или, к слову, «тетеньки», то квартирные, как наиболее распространенные, кражи в большинстве случаев оканчиваются далеко не в пользу хозяев имущества.
Особенно сквозит наивность у тех добросовестных жильцов, решивших летом сделать ремонт в своей квартире на первом этаже. И вот - окна вынуты, и зияющий пустотой проем приглашает внутрь «домушников». А рабочие в это время курят где-то в сторонке. А хозяева?
– Как же, мы доверяли этой фирме. Поэтому и оставляли квартиру на бригаду! – восклицают обескураженные кражей владельцы.
Чуть сложнее для «домушников» обстоят дела с квартирами на других этажах. Там и «глазок» напротив, и любопытная соседка за «глазком» в надежде подсмотреть местную «Санта – Барбару», и дверь закрыта для непрошенных гостей. Но, как говорится, ко всему ключик прилагается. И вот «глазок» залеплен жвачкой, замок вскрыт отмычкой или в крайнем случае шпилькой, что отнюдь не проблема для опытного вора, и квартира лишается чего-то ценного. Хорошо еще, если замок профессионально вскрыт. А что, если дверь выкорчевана с «корнями»?
Вернувшиеся с работы хозяева застают ужасающую картину – распахнутые шкафы, разбросанные по полу вещи, старая пыль на месте телевизора или видеомагнитофона. Вскоре на столе местного начальника УВД появляется еще одна папка по делу о квартирном ограблении.
Имущественные преступления – кражи, грабежи, разбои – составляют основную массу общего числа преступлений. Причин, по которым люди покушаются на чужое добро, множество, большинство из них можно отнести к социальным. Имущественные преступления редко совершаются сгоряча случайными людьми. Напротив, здесь гораздо чаще присутствуют слаженность и организованность криминального «коллектива», продуманность и четкость действий. Практически все имеют судимости, много несовершеннолетних. При задержании групп «домушников» неоднократно замечалось, что среди них много наркоманов, причем употребляющих тяжелые наркотики – героин, опиум. Зачастую именно высокие цены на зелье толкали их на кражи.
Очень часто преступление можно предупредить. Если совершать налет собирается организованная группировка, то первым их шагом станет получение предварительной информации о будущей жертве. Раскрываемость таких преступлений весьма высока, поскольку установленная и задержанная банда чаще всего имеет за плечами целый ряд налетов.
Многие из преступлений, к сожалению, остаются нераскрытыми – не случайно кражей называется «тайное хищение чужого имущества»: преступник прилагает массу усилий, чтобы остаться незамеченным возможным свидетелями. Но все же часто совершает множество ошибок, каким бы обдуманным не был его план. Это в будущем и дает подсказку следователям, где искать злосчастного «домушника». Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью печально шутит:
- Грабителям надо уходить так, чтобы что-то осталось. Должны же быть какие-нибудь улики на память, да и нам работать будет проще.
Впрочем, эта фраза может иметь и другое, желанное для хозяев, значение – ведь так хочется, чтобы после кражи в доме осталась хоть часть ценных вещей! Поэтому ворам действительно следует уходить так, чтобы что-то осталось. Что-то в утешение хозяевам.
Существует, однако, и обратная сторона медали. Коварные «домушники» могут специально оставлять часть ценных вещей в квартире. Быть может, надеются, что хозяева сочтут кражу незначительной и не подадут заявление в милицию или вовсе подумают на нелюбимых родственников. А может, чтобы в будущем вернуться за желанными сокровищами. Когда хозяева вновь забудут об осторожности.
Пострадавшие от воров и грабителей почему-то всегда ждут от милиции чуда. А не дождавшись, принимаются рассуждать о ее неспособности работать. Но ведь несколько сотен сотрудников уголовного розыска не в состоянии пресечь тысячи преступлений.
Поэтому, уважаемые жители, за порядком придется следить самим. Можно просто договориться с кем-нибудь из пожилых жильцов приглядывать за домом. У пенсионеров, как правило, есть свободное время – летом на скамеечке, зимой – у окна. Преступники обходят такие дома за версту.
Кроме того, существуют элементарные методы обороны. Например, домофон на входе в подъезд домушники не жалуют и обходят стороной. Несколько хуже кодовый замок. Даже обычная вторая железная дверь не позволит вору беспрепятственно залезть в квартиру. А вечером лучше возвращаться домой на такси – получится дешевле.
Соглашаться с тем, что эпидемия квартирных ограблений в России начала принимать угрожающие размеры, не всем хочется – ведь тогда кому-то придётся отвечать за беспредел. На сегодняшний день в златоглавой столице уже зарегистрировано около 8000 квартирных краж – вдвое больше, чем в прошлом году. Особенно в этом преуспели грузинские гости столицы. В ближайшее время вряд ли можно надеяться на снижение воровской активности. Скорее, наоборот. Так что защищаться от воров надо, прежде всего, собственными силами.

***

Горячая собака.

«Минздрав предупреждает:
чрезмерное употребление «хот дога»
вредит вашему здоровью»
Текст с салфетки к «хот догу».

Признайтесь, что у вас в холодильнике? Полки забиты овощами? Как сказал бы Станиславский: «Не верю!» Свиная грудинка? Уже лучше. Ах, пусто? Что-то замороженное в морозильнике? Вот это больше всего походит на правду. Видимо, господину Макаревичу пора сменить на посту Малахова: «Вы все еще питаетесь полуфабрикатами? Тогда мы идем к вам!»
Какими забегаловками пестреют улицы? McDonalds, Кофе хауз, Sbarro. Не побоюсь назвать эти места со столь лаконичными названиями «забегаловками» только потому, что современный ритм жизни не терпит посиделок. А туда поесть именно забегают. Может, оттого и пустуют полки наших холодильников, зато уличные ресторанчики забиты до отвала.
Благотворней действуют такие «родные» названия, как: «Русская картошка», «Крошка-картошка», «Горячая выпечка». Не говоря уж о закусочных чуть большего размаха, как «Му-Му» и «Елки-палки».
Вот оно, богатство русского языка!
А что мы едим? Крекеры, чипсы, сникерсы, гамбургеры. От одних названий — несварение желудка. А знаете, какое самое любимое лакомство у иностранцев? Украинский борщ, сибирские пельмени, грузинский шашлык.
Но особо полюбился отечественному потребителю "HOT DOG". То есть, если перевести буквально, горячая собака. Собака, которая навсегда вытеснила родную котлету в тесте. Весь мир знает, что такое "хот дог": бутерброд с сосиской, желательно ещё с кетчупом или горчицей... И остаётся только гадать, откуда произошло столь «горячее» название. Но если вам известно всего несколько английских словечек, вы и то догадаетесь о значении вывески на ларьке с аппетитной картинкой. Правда, осознав смысл написанного, вряд ли булочка с сосиской все еще будет казаться вам столь привлекательной.
Наверное, когда-то незадачливые грамотеи и пустили слух о том, что «на улицах продают собачье мясо в булках!» или того хлеще - «остерегайтесь низких цен! эти булки – привилегированный корм для собак!» Только с ценами просчитались. Сейчас «хот доги» далеко не дешевая вещь – ниже 30 рублей не встретишь. А если встретишь - точно стоит задуматься над реальностью названия.
Но весь казус в том, что те самые незадачливые шутники-грамотеи-то и были правы. Домыслы домыслами, а факт происхождения названия «хот дог» все же существует.
Несмотря на то, что два века назад такие булочки с сосисками ели и во Франкфурте, и в Вене, и в Германии, и в Австрии, а еще в других странах Европы, их популярность начала свое развитие все-таки в Америке. Тогда «хот доги» были известны как «франкфурты». Нетрудно догадаться – от слова Франкфурт, видимо в Америку они пришли непосредственно из Германии. И это были самые настоящие горячие собаки!
Мало кому известно, что тогда бродячих уличных собак отлавливали, но вместо того чтобы посадить в вольер и сделать прививку от бешенства, их просто... пускали на сосиски. В скором времени это изделие оказывалось в булочках, а там уж и в желудках многочисленных потребителей. Самое любопытное, что концы этой исторической справки прочно закрепись в настоящем. Просто об этом не все догадываются. Сейчас во многих учебниках английского языка, предназначенных для младших классов, распространена милая детская песенка, строки которой знакомы многим преподавателям иностранного языка, а точнее ее первая строка – «Where,oh, where has my little dog gone?» («куда, о, куда же пропала моя маленькая собачка?») И дети с радостью распевают эту первую строчку. Видимо, продолжение песенки издатели не решились вставлять в учебники. Продолжение же повествует о том, что «сосиска хороша! но где, где же может быть моя маленькая собачка? они сделали ее (сосиску – прим.) из собачки, они сделали ее из лошадки. я чувствую, они сделали её из моей собачки». Вот вам и «хот дог» 1860-х.
Но и это не все. Ведь то, что в основе замечательной сосиски лежит самая настоящая собака, не изменило названия этого продукта. Оно появилось позже, в 1904-1906 годах.
Как-то раз, знаменитый на то время карикатурист Тэд Дорган отправился на бейсбольный матч (по разным источникам это могла быть велосипедная гонка, но сути не меняет). Спорт всегда высасывает много сил у человека, и у болельщика, без сомнения, тоже. Тэд проголодался, а на счастье мимо как раз проходил продавец булочек с сосисками. Стоит ли искать тому причину, но факт остается фактом – Дорган не смог выговорить все еще известное на то время название булочки - «франкфуртер». А так он был очень талантливым карикатуристом, он тут же нарисовал обескураженному продавцу булочку с сосиской. Тем самым объясняя, чего желает. В этом весь Тэд – он, конечно же, превратил этот рисунок в карикатуру, пририсовав бедной булочке собачьи ножки, хвост, морду и ушки. И почти сразу же эта карикатура появилась в газетах, принеся популярность и автору рисунка и, несомненно, самому продукту. Так наступила эпоха «хот догов».
Существует еще множество других историй о названии «хот дога», но одно остается неизменным – большой спрос на этот продукт.
Но вот она, обратная сторона медали, вкусной медали.
«Хот доги» в России делаются... неправильно. Не всеми, конечно. Точки общепита западных концернов Carrols, Macdonald's и ряда других фирм еще как-то стараются соблюдать рекомендации диетологов. Наблюдательный зритель, если он любит американское кино, наверняка подметил, что обязательным атрибутом любого фирменного «хот дога», поедаемого звездами Голливуда, является листик салата. Или любая другая зелень. Класть салат в «хот доги» или нет - это дело вкуса. Но лишь на первый взгляд. В действительности, постоянное питание «хот-догами» вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.
Каждый "правильный" «хот дог» должен содержать зелень или листок салата. Еще в прошлом веке большинство людей регулярно употребляли в пищу яблоки, капусту, редьку, свеклу, морковку и прочие продукты, богатые растительными волокнами. Сейчас мы наблюдаем изменение диетических пристрастий человека. Печальное лидерство в гонке за проблемами с желудком принадлежит Соединенным Штатам и странам Западной Европы. Собственно говоря, откуда к нам и пришел «хот дог».
Вроде всё говорит против «горячих щенков». А популярностью, собаки, пользуются прекрасной!
Может все-таки лучше забивать полки холодильника овощами?
Вряд ли кто на это способен.
Тогда существует иной совет – не злоупотреблять «собачкой». А то помните, как в сказке: «Не пей, Иванушка, козленочком станешь!»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну вот. | Юный_журналист - О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – журналис | Лента друзей Юный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»