• Авторизация


Немного о профессии. 26-07-2006 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта профессия входит в тройку самых опасных в мире, однако популярность ее от этого не уменьшается, и ТЫ, тоже мечтаешь о ней

Любой человек, обладающий аналитическими способностями и литературным даром, может стать журналистом. Для начала посмотри правде в глаза и оцени свои возможности. Активность, мобильность, информированность по довольно широкому кругу вопросов, не конфликтность, наличие своей твердой аргументированной позиции – это далеко не все качества, которыми должен обладать настоящий журналист. Кроме этого нужно развить в себе некий «журналистский нюх», т. е. чувствовать все новое, необычное.
Конечный результат работы журналиста – материал, т. е. статья, заметка, очерк ли репортаж. Чтобы его подготовить, требуется кропотливая, тщательная работа. Любую, даже самую интересную тему можно испортить неумелой обработкой и подачей материала. Первый этап в работе – сбор исчерпывающей информации. Для этого приходится бывать во многих местах (начиная с шикарных отелей и заканчивая угольными шахтами), общаться с огромным количеством людей (которые порой будут всеми силами уходить от ответа), разбираться в ворохе конфликтов и жалоб (зачастую необоснованных). После того как материал собран. Начинается процесс его обработки – выстраиваться линия подачи материала, идет поиск наиболее удачных и оригинальных решений. Затем материал проходит окончательную обработку и выставляется на суд главного редактора или директора программы. От разочарований не застрахован никто, и иногда удачный, на твой взгляд, материал будет снят с полосы или эфира.
Чтобы освоить профессию журналиста, нужно получить специальное образование. Оно не только даст тебе необходимый объем знаний, но и поможет определиться, чем ты можешь заниматься. В журналистике есть огромное количество направлений. Кроме выбора места (телевиденье, радио или пресса) важно понять свое признание: кто ты – корреспондент, обозреватель, ведущий ток-шоу или автор аналитических статей. Это очень важный этап, потому что от него зависит твоя дальнейшая карьера. Известно немало случаев, кода человек долгое время не мог найти себя в радиожурналистики, но оказывался замечательным обозревателем в одном из журналов. Впрочем, случалось и наоборот, когда известные новосисты меняли свою квалификацию, становились ведущими ток-шоу, и с этого момента их карьера резко катилась вниз. Для того чтобы найти свой путь. Надо больше практиковаться и, конечно, учиться.
К моменту поступления на журфак надо иметь несколько своих публикаций, неважно, будет ли это газета районного масштаба или известный глянцевый журнал. Твои публикации будут участвовать в творческом конкурсе, который является неотъемлемой частью вступительный экзаменов. Также тебе необходимо написать сочинение и пройти тестирование по русскому и иностранному языкам.
Несмотря на то, что в программу обучения входит большое количество практических занятий, по-настоящему попрактиковаться ты сможешь, только работая по специальности. Поэтому большинство студентов совмещают обучение в институте с работой.


По материалам журнала «OOPS!»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о профессии. | Юный_журналист - О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – журналис | Лента друзей Юный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»