Евразийство
        31-12-2008 23:00
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
А это материал, связанный с моей учебой. Ниже отрывок из доклада, посвященного П.Савицкому - одному из идеологов евразийского "третьего пути" в 1920-е годы. Вероятно, кому-нибудь будет интересно.
В своей основной геоэкономической статье «Континент-океан» Савицкий анализирует геоэкономическое положение России. Как известно, мировая экономика строится на морской торговле. Однако Россия не имеет выхода к открытому океану (за исключением Камчатки), а омывающие ее моря замерзают зимой. «Наиболее «обездоленной» среди стран мира – в смысле данных к участию в океаническом обмене – является та экономико-географическая сфера, которую мы обозначаем именем России-Евразии». Так не лучше ли будет устраниться от самого мирового хозяйства в пределах «континентального» мира и создать хозяйственное взаимодополнение его областей?
Так вступает в силу принцип «внутриконтинентальных экономических притяжений». Если развившиеся страны, лежащие на берегу океана, могут искать себе хозяйственное «дополнение» на всем пространстве земного шара, то внутриконтинентальные области должны будут искать себе партнеров среди соседних областей. При этом в силу дороговизны перевозок им больше неоткуда будет получать необходимые продукты. Наибольшее значение внутриконтинентальные притяжения приобретают там, где:
1. Сфера соприкасающихся континентальных областей имеет наибольшее пространственное притяжение
2. Области эти являют наибольшее разнообразие экономической природы.
Факторы первого рода расширяют пространственную зону, в пределах которой действенны внутриконтинентальные притяжения; факторы второго рода умножают число хозяйственных благ, к которым последние применяются.
Необходимо заметить, что континентальная сфера может втягивать во внутриконтинентальный обмен не только удаленные от океана области, но и приморские районы. Эти районы находятся на пути внутриконтинентальных продуктов к мировому рынку. И, как правило, им выгоднее покупать именно внутриконтинентальные продукты. А поскольку приморские районы являются производителями, то и сбывать свои товары им будет лучше внутриконтинентальным покупателям. Чем обширнее и разнообразнее в экономическом отношении внутриконтинентальная область («hinterland»), тем больше выгода от торговли для приморских стран.
Поэтому крупные континентальные державы (Китай, Северная Америка, Россия) могут быть поистине грандиозными экономическими сферами, при условии использования вышеназванных правил. Хотя Россия и уступает Китаю или Северной Америке по климатическому разнообразию, но все равно заключает в себе удивительное богатство и разнообразие районов умеренно-холодного пояса, дополняемых областями умеренно-теплыми и частью субтропическими. В пределах этих областей встречаются районы, предопределенные к лесному хозяйству (тайга), земледелию (чернозем), «чистому скотоводству» (прикаспийские и киргизские степи). Кроме того, в эти области вкраплены районы, обладающие ресурсами для развития промышленности (Донецкий бассейн, Урал, Алтай, Семиречье, Беломорско-Ладожский район). Хотя они и не могут равняться с потенциальными ресурсами Китая и Северной Америки, но находятся вполне на уровне ведущих европейских стран и превосходят весь остальной мир.
Хотя Савицкий далек от принципа автаркии и называет его «утопическим», он считает, что при интенсивном использовании «принципа континентальных соседств» Россия может прийти к «самодовлению», выражающемся, по его мнению, в «завершении основных явлений взаимоуравнения и взаимоуравновешивания главнейших географически-экономических стихий современного хозяйства». Также подчеркивается отличие России от «колониальных», «океанических» империй, а также роль государственной политики в обеспечении «самодовления».
Савицкий критикует господствовавшую в Российской империи политику поиска «выхода к незамерзающему морю». Выход к океану-морю совершенно не нужен, поскольку есть континент-океан. То, что морские коммуникации дают, к примеру, Британской империи, континентальные пути могут дать России-Евразии. Необходима хозяйственная связь между русскими промышленными областями (Московской, Донецкой, Уральской, потенциально также Алтайско-Семиреченской), русскими черноземными губерниями, русскими скотоводческими степями и «русскими субтропиками» (Закавказьем, Персией, Русским Туркестаном, а в перспективе также Туркестаном Афганским, Китайским и Кульджей). Необходимо отметить, что многие из положений Савицкого действительно были реализованы в ходе советской индустриализации.
Савицкий пишет, что нельзя упускать из внимания бедность российской экономики и ее «незавершенность». Она вызвана не только невозможностью удовлетворить потребность в тропических продуктов, но и в других смыслах. Море, как связь с «мировым рынком», нужно и останется нужным России. Но необходимо понять, что его роль в российском хозяйстве всегда будет ограниченной. Хотя, конечно, будет полезно решить ряд геоэкономических задач по установлению морского господства, но они являются второстепенными.
Экономическое будущее России – не в копировании «океанической» политики других, а в осознании «континентальности» и приспособлении к ней.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote