Итак, отчет о походе, состоявшемся еще 30 мая. Надо же что-то сюда писать?
Лопатинский рудник - одно из крупнейших в Европе месторождений фосфоритов, в настоящее время почти заброшенное. Замечательно главным образом уникальным рукотворным ландшафтом.
Итак, в пятницу, около 8:20 мы с Александром встретились в метро на Комсомольской. Он немного опоздал, а я не знал схемы вокзала, поэтому купили билеты и закуску в некоторой спешке. Оказалось - зря, электричка отъехала с большим опозданием. Мест найти не удалось, всю поездку стояли в тамбуре. Прикольно ехали - все только входили, почти никто не заходил. Стояли, пили взятый мной Збитень "Першинг" :), трепались... Полтора часа дороги пролетели незаметно.
Выгрузившись на платформе "Москворецкая", нашли магазин "Пятерочка" с ценами ниже московских, взяли еще пива и закуски. Карту с GoogleMaps я выучил чуть не наизусть, поэтому уверенно двинулись в сторону леса. Была лишь одна проблема - в одном месте я все-таки не туда свернул, приняв озеро за реку Семиславку. Попутно выяснилось, что местные жители в массе своей говорят хню, направляя искателей карьеров в сторону автовокзала, деревни Новочеркасской и прочих доступных на авто мест. Мне стоило некоторых трудов убедить Александра в том, что дорога, указанная мной, для пеших подходит лучше. Но потом вышли на русло реки Семиславки и зашагали веселее, с пивом и закуской.
Постепенно дорога становилась хуже, лес гуще, пиво кончалось. Саню развезло конкретно, да и я слегка утратил контроль. Была еще одна спорная развилка. Наугад пошли направо. Людей почти не было, лишь пару раз встречали велосипедистов и один раз - автомобиль. Когда Саня уже был близко к отчаянию, вышли на искомое пересечение с железной дорогой и бетонкой.
На перепутье мы разделились - Александр пошел блевать в кусты (черт возьми, что всех так с Оболони разносит? Только мне пофиг было с этого напитка :) ), я - на разведку. Примерно определил местонахождение, решил идти дальше на юго-юго-восток по ж/д. Идем по шпалам, слышим шум. Думаем, с какой стати? Оглядываюсь назад - ничего. Смотрим вперед - на нас едет фигня. Отбежали на бетонку, проводили взглядом автодрезину. Дальше от греха подальше шли по бетонке. Еще видели едущий со стороны карьера состав - старый тепловоз ТЭМ2У и платформы с песком. Пофотали. Машинист нас заметил, долго смотрел безумным взглядом - типа, откуда мы взялись? :) Несколько дальше пути расходились - ж/д в сторону карьера, бетонка на холмик со шлагбаумом и строениями.
Пошли на холмик. Я предлагал обойти и зайти на карьер кружным путем, но Санек решил идти напролом. Перешли шлагбаум, за углом наткнулись на группу мужиков. Общение с ними прошло успешно - начальник охраны на объекте, а этим пофиг. Представились студентами геологического факультета МГУ, типа третий курс, проходим практику, посмотрим на ископаемые и напишем о них курсовую :-D Даже довезли на "Урале" до карьера. Там нач. охраны изложили ту же легенду, он махнул рукой, прошли...
Карьер действительно огромен. При этом он - лишь малая часть того, что было когда-то, размеры рекультивируемых (это значит, что выработка закончена, отвалы разравнивают, поверху сажают сосны) карьеров поражают воображение. Самые монструозные машины давно разрезали на металл, фосфориты не добывают - неприбыльно, сейчас вывозят только песок. Работают две машины - драглайн и абзетцер. Первый вскрывает породы и насыпает отвалы, второй - собственно копает песок и сыплет его в вагоны. Видели драглайн работающим с близкого расстояния, около 30 метров (конец стрелы как раз над нашими головами). Решили обойти карьер по периметру и вернуться. Особенность местности - там не земля, а песок под ногами. Он теплый, местами даже горячий, на нем можно лежать даже без пенки... Его засаживают соснами - огромные пространства маленьких деревьев. Саша еще раньше начал ложиться отдыхать на песок, а когда нашли большой холм, укрывавший от ветра и возможных взглядов рабочих - лег и заснул. Я тоже прилег, думал - отдохну, а потом поисследую местность. Хрена - не заметил, как сам отрубился.......
Проспали, наверное, часа полтора-два. Проснулся я от сильного ветра. Растолкал Саню, пошли назад. Я еще думал идти, как планировалось прежде, через один из старых карьеров. А тут еще решил извратиться и пощупать воду - там много где есть озера между холмами. Спустился, снял кроссовки и носки, закатал брюки... Плохая это идея была - на новообразованных озерах берега исключительно песчаные, в них по колено проваливаешься. Воду-то пощупал (прохладная, но по моим меркам купаться можно ;) ), а вот обратно...мало того, что ноги мокрые, они от песка грязные - с трудом их вымыл, одел на босу ногу кроссовки, поднялся по крутому склону. Зашагали обратно, все-таки Саня настоял на том, чтобы возвращаться старой дорогой. У выхода из карьера стоял брошенный экскаватор, полазили по нему, я пофоткал "abandoned" :) Тут только до меня начал доходить ужас ситуации - мы в самом начале пути назад, а до электричек остается совсем мало времени.
Саня надеялся на помощь местных - дескать, подкинут до станции за скромное вознаграждение. Было бы неплохо. Дошли до холма с постройками и старой техникой - никого, на дверях замки. При этом на карьерах еще работают, по ветке постоянно ходят поезда, судя по шуму. Пейзаж напоминает голливудские постапокалиптические фильмы :) Делать нечего, пошли обратно по лесной дороге.
Санек совсем загрустил - легкое похмелье, алкогольное отравление, усталость, безнадега... К его чести, шел он не сбавляя темпа, мне почти не приходилось его поджидать. Машины встречались несколько раз, но только встречные. Оптимальные электрички мы пропустили из-за задержки на карьере, сейчас шли в надежде успеть на последнюю отходящую в приличных временных рамках. Удалось слегка срезать путь, избрав удачную дорогу. Потом срезали уже в городе. В магазин буквально бежали, счет шел на минуты. Купили бутылку какой-то местной газированной минералки и мороженого, добежали до платформы - даже еще осталось немного времени до электрички. Сели.
Ну дальше уже без приключений. В электричке надел наконец носки, минимально почистив карьерную грязь. Саша спал почти всю дорогу. Я взял у него заначенную бутылку пива, потихоньку распил, зажевал жвачкой... Около 22:30 вечера вернулся домой.
Все. Итоги.
Вещь интересная. Всю программу мы, увы, не выполнили. Я так и не посмотрел место для стоянки, не были мы и на старых карьерах. Для Сани (и для меня тоже) было неприятным открытием, что 5 км по лесу с небольшим грузом могут быть неиллюзорным испытанием. Я-то ко всему привычный, а вот без подготовки лучше в такие экспедиции не ходить. Потенциал для дальнейшего исследования местности еще есть.
Бонус -
психоделический отчет о походе на Лопатинский рудник от наших предшественников с портала Позднего Неоапокалиптицизма. Почитайте, интересно :) Ну и разумеется, готов сходить с кем-нибудь туда еще раз.
P.S. Я так и не освоился со здешним интерфейсом и полностью зафейлил попытку создать альбом. То, что получилось, можете там и посмотреть, а версия текста с фотографиями будет тогда потом, если будет.