24 мая родился, не побоимся этого слова, один из величайших поэтов XX века Иосиф Бродский. Этому человеку с трудной судьбой, но необычайным дарованием, нечаянно удалось влюбить весь мир в свои стихи. Просто, звонко и с силой, неподвластной времени и моде, его римфа и сейчас задевает тончайшие струны человеческой души. Она учит сопереживать, не драматизируя. Любить, не требуя ничего взамен. Жить, не жалея ни о чем.
Театр поэзии Аллы Демидовой. Иосиф Бродский
Игра в бисер. Поэзия Иосифа Бродского
При жизни Иосиф Бродский практически не знал обычной критики. По большей части его либо превозносили, либо отвергали. Сегодня Бродского привычно называют гением. Его стихи соответствуют представлению и обывателя, и профессора о том, какими "настоящие" стихи должны быть. Что мы слышим и понимаем в поэзии Бродского?
Поэзию Бродского упрекают в изысканности, экстравагантности, манерности, а вместе с этим, в невладении простым, неброским языком, в невладении словом, идущим от сердца. Так ли это? Есть точка зрения, что любовь к поэзии Бродского - это любовь избранной кучки славистов, принадлежащих к одному поколению. Согласны ли вы с тем, что поэзия Бродского малопонятна последующему поколению?
Участники обсуждения: поэты Виктор Куллэ и Евгений Рейн, филолог, профессор МГУ Владимир Новиков, писатель Александр Иличевский.
Цитаты и афоризмы одного из крупнейших поэтов ХХ века, оставившего неизгладимый и яркий след в мировой литературе.
1.Человек есть то, что он читает.
2. Все будут одинаковы в гробу.Так будем хоть при жизни разнолики!
3. Не в том суть жизни, что в ней есть,но в вере в то, что в ней должно быть.
4. У меня нет принципов, у меня есть только нервы.
5. Грубо говоря, нас меняет то, что мы любим, иногда до потери собственной индивидуальности.
6. Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде.
7. Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
8. Любовь, в общем, приходит со скоростью света; разрыв – со скоростью звука.
9. Наши изделия говорят о нас больше, чем наши исповеди.
10. Любовь есть бескорыстное чувство, улица с односторонним движением
11. Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность.
12. И не могу сказать, что не могу жить без тебя — поскольку я живу.
13. Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них — не читать их.
14. Всякое творчество есть по сути своей молитва.
15. Трагедия — это когда я порезал себе палец. Комедия — когда вы провалились в открытый канализационный люк и сломали себе шею.
16. Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами.
17. Если много мужчин собираются вместе, это, скорее всего, война.
18. Ты это – я; потому что кого же мы любим, как не себя?
19. Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьезных рассуждений: сплетни и метафизика.
20. Одиночество есть человек в квадрате.
21. Видимо, земля воистину кругла, раз ты приходишь туда, где нету ничего, помимо воспоминаний.
22. Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.
23. Объект любви не хочет быть объектом любопытства.
24. Век скоро кончится, но раньше кончусь я.
25. Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Гений одиночества Иосиф Бродский
Детство Иосифа Бродского пришлось на ленинградскую блокаду, и он вспоминал о нем с великой неохотой. Учился трудно. Да так, что в восьмом классе юный Ося совершил поступок, который резко изменил всю его жизнь — бросил школу. В последующих поисках самого себя он попробует 13 разных профессий (фрезеровщик, техник-геофизик, санитар, кочегар, фотограф, работник морга), прежде чем окончательно не остановится на поэзии.
С отцом. 1951 г. Фото М. М. Вольперт. Из архива М. И. Мильчика.
...И ежели я ночью |
В двадцать один год Бродского познакомили с Анной Ахматовой. Так началась, пожалуй, самая удивительная и искренняя дружба, которую только знала русская поэзия. При этом стихи друг друга их совершенно не интересовали. Не было соперничества, споров двух поколений, вечного «лучше и хуже». Но было что-то другое, о чем Бродский позже скажет так: «Это долго и это сложно. Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего».
13 марта 1964 года Бродский был приговорён к наказанию по статье «тунеядство» — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Два эти знаменитых заседания суда над Бродским были законспектированы и получили широкое распространение.
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно...
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях...
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал... я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно) от Бога...
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
Суд над Иосифом Бродским. 1964 год. Фото Н.Якимчук.
В одиночке при ходьбе плечо |
Бродского отправили отбывать наказание в Архангельскую область, деревню Норенская. Позже он назвал этот период самым счастливым в жизни. Трудясь с деревенскими мужиками днем, по вечерам он много читал, изучал английскую поэзию, да и сам писал стихи. Телогрейка, куры, скрипучие полы и прочие прелести деревенской жизни пошли на пользу — Бродский был арестован и отправлен в ссылку 23-летним юношей, а вернулся 25-летним сложившимся поэтом.
Ссыльные вечера. Из архива Я. А. Гордина.
В деревне Бог живет не по углам, |
После возвращения из ссылки Родина и партия терпела Иосифа еще 7 лет. Потом поэта поставили перед выбором: немедленная эмиграция или допросы, тюрьмы и психбольницы, через которые ему уже «посчастливилось» пройти. Он выбирает первое, садится в самолет и становится «приглашенным поэтом» в Мичиганском университете. Закончивший неполные 8 классов средней школы Бродский ведет жизнь профессора, преподает историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступает с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.
В аэропорту «Пулково» в день эмиграции. 4 июня 1972 г. Фото из архива М. И. Мильчика.
Бродский в Нью-Йорке. Фото Л. Лосева..
Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла все это — города, человеков, но для начала — зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, как собака, сбежавшая от слепого, переходят в положенном месте асфальт. Свобода — это когда забываешь отчество у тирана, а слюна во рту слаще халвы Шираза, и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана, ничего не каплет из голубого глаза. 1975 |
С Владимиром Высоцким. Из архива Е. Б. и Н. В. Рейн.
Бродский во время своей лекции. Фото из архива Мичиганского университета.
Бродский со своими студентками. Фото из архива Я. А. Гордина.
Вручение Нобелевской премии, 1987 год. Фото из архива Е. Б. и Н. В. Рейн.
Первая любовь Иосифа Бродского была несчастной и мучительно долгой. Молодая художница Марианна Басманова после разрыва с поэтом не дала их общему сыну ни фамилии, ни отчества отца. А он даже из эмиграция неизменно посвящал ей стихи. Но потом уже седой и глубоко одинокий Бродский на лекции в Сорбонне заметил среди своих студентов Марию Соццани. Пять лет жизни с юной итальянкой русского происхождения были для него счастливее, нежели предыдущие пятьдесят.
Иосиф Бродской с женой Марией Соццани. Фото Михаила Барышникова.
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим «ты», за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя. 1975 — 1976 |
Иосиф Бродский с дочерью Анной, которую назвал в честь Анны Ахматовой.
Бродский в Венеции. 1993 г. Фото из архива М. И. Мильчика.
Прощай, |
Бродского, перенесшего три инфаркта, не раз предупреждали, что курение является самым страшным врагом его больного сердца. Но он не только продолжал курить, но при этом курил самые крепкие сигареты, у которых еще и отламывал фильтр. Ему сказали как-то: «При условии, что вы бросите курить, Иосиф, вам ещё десять лет жизни гарантировано». На что поэт ответил: «Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет, никаких никогда».
Фото из архива Мичиганского университета.
Только у Бродского на лекции можно курить.
Любимый жест Бродского, когда он был в хорошем настроении. Фото Б. Янгфельдта.
Бродский боготворил котов и часто сам себя сравнивал с ними. Как-то он сказал: «Обрати внимание — у кошек нет ни одного некрасивого движения». А по словам друзей поэта, он часто заканчивал телефонный разговор с близкими и друзьями, произнося: «Мяу-мяу!». После изгнания из СССР значительную часть своей американской жизни поэт провел в одиночестве, когда единственным членом его семьи был любимый кот по имени Миссисипи.
Бродский и кот Яся.
Бродский и любимый кот Миссисипи.
Субботним вечером 1996 года Бродский, пожелав жене спокойной ночи, поднялся к себе в кабинет. Утром, там же на полу, его и обнаружила жена. Сердце, по мнению медиков, остановилось внезапно. На его могиле в Венеции люди до сих пор оставляют письма, стихи, сигареты Camel и виски. А надпись на памятнике гласит — со смертью не все кончается.
Источник: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/genij-odinochestva-iosif-brodskij-690305/
В те времена, когда стихи Бродского были под запретом в нашей стране, многие познакомились с поэзией Бродского на концертах барда Александра Мирзаяна, который читал стихи и исполнял песни на стихи "неизвестного поэта". И аудитория, понимая, что речь идёт об Иосифе Бродском, радостно приветствовала произведения "неизвестного поэта" овацией.
Иосиф Бродский - Александр Мирзаян,
Натюрморт (по ст. И.Бродского)
Александр Мирзаян "Письма римскому другу"