• Авторизация


РАЗГОВОР С УЧЕНИКАМИ СТАРШИХ КЛАССОВ - ПЕДАГОГИКА 17-08-2006 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здесь изложен пересказ разговора с учениками старших классов обычной средней школы.
Но для начала, вместо вступления, одна история - как автор текста стал учителем...

Эта история произошла лет десять назад.
Директор одной из московских школ (она была тайно верующим человеком) попросила его прийти к ней в школу и поговорить с детьми о нравственности и о заповедях Божьих. Ее крайне тревожило то, что, как она выразилась,

«мы теряем детей, перестаем понимать их».

И вот, по ее мысли, он должен был прийти и поговорить со старшеклассниками о Боге.
Он отказывался сколько мог, потому что, во-первых, никогда с детьми не разговаривал на такие темы, а во-вторых, был уверен в том, что они, в большинстве, ничего о Боге не знают, да и вряд ли интересуются узнать...
Однако, по ее уговору, ему пришлось-таки в школу прийти.
Приходит.
В актовом зале собралось человек сто, сто двадцать, дети вместе с учителями, Начинает говорить о заповедях... Чувствует, что все идет поверх голов…

Минут через двадцать дети устали его терпеть. А он как раз дошел до седьмой заповеди – «Не прелюбодействуй». Объясняет, что нельзя людям сходиться как собачки, что мы - разумные свободные существа, что в мире свободных существ действуют нравственные законы, что нельзя…

А его вдруг спрашивают: «Почему нельзя ?»



Смотрит он кто спрашивает. На заднем ряду сидит девушка на коленях у парня и говорит ему далее такие слова:

«Товарищ лектор, а почему нельзя? Мы с моим парнем СПИДом не болеем, семьи заводить не собираемся, детей пока не хотим. Почему нельзя? Что это ваш Бог такой строгий?»

Вот в этот момент у учителя в голове все прояснело...
Надо признаться, что до этого момента он не считал, что педагогика - искусство. Архитектура, музыка, поэзия, философия - да, искусство, а педагогика - работа, вроде дворника или санитара...

Но когда он услышал вопрос девушки: «Что это ваш Бог такой строгий?» - он мгновенно понял, что у него из этого зала актового - два пути. Или он ответит на ее вопрос, и она сядет на стул. Или он выйдет в дверь и уже никогда не будет говорить с детьми о Боге.

Педагогика - это высокое искусство. Если он учитель, он может как-то передать детям свои убеждения...

Он ответил этой девушке на ее вопрос (ответ вы сможете найти в этом тексте).
Так он и стал учителем.

Скоро он понял, что мы, взрослые (учителя, родители), часто делаем одну ошибку. Когда мы говорим с детьми, мы говорим о СЕБЕ и о СВОЕМ, о том, что ПО-НАШЕМУ надо, что хорошо, что должно...
Часто мы это делаем с таким нажимом и дурным вкусом, что результат бывает строго обратный тому, какого мы ожидали.
А если зайти с другого конца?

Поговорить с детьми об ИХ проблемах, о том, что ИХ волнует в это свитое смутное время становления личности - переходный возраст.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗГОВОР С УЧЕНИКАМИ СТАРШИХ КЛАССОВ - ПЕДАГОГИКА | д_Е_В_А - ...Книга Жизни... | Лента друзей д_Е_В_А / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»