ТИМУР И МУРАВЕЙ
15-08-2006 00:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Пр. 6:6-8)
Тимур, или Тамерлан (1336—1405), храбрый вождь одного азиатского народа, преследуемый врагами, спрятался в развалинах дома. Там он заметил муравья, поднимающего на высокую стену пшеничное зерно, которое было больше самого муравья. Шестьдесят девять раз падал муравей с зерном вниз, и все же в семидесятый раз удалось ему поднять зерно наверх.
«Я был близок к отчаянию, — рассказывал позже Тимур, — но это насекомое поддержало мою надежду и преподало мне прекрасный урок терпения, труда и выносливости».
Да, от муравья многому можно научиться.
Чему же мы можем научиться у муравья?
Во-первых, у муравья нет «ни начальника, ни приставника, ни повелителя», но он прилежно трудится.
Труд есть закон человеческого существования (Вт. 5:13), он вменяется в обязанность каждому человеку. Бог сотворил человека для труда и дал ему для этого необходимые члены; празднолюбец, следовательно, уклоняется от порядка Божия и от цели творения.
Люби труд!
Если он не нужен тебе для твоего содержания, то, может быть, нужен как лекарство.
Труд есть здоровье для тела и польза для души.
Все хорошее в жизни приобретается упорным трудом.
Во-вторых, муравей «собирает во время жатвы пищу свою».
Какая мудрость!
Однажды спросили у мудреца о том, какое дело самое важное, какой человек самый важный и какое время в жизни самое важное.
И мудрец ответил:
«Дело самое важное то, чтобы быть в любви со всеми людьми.
Человек самый важный тот, с кем в эту минуту ты имеешь дело, потому что никогда не можешь знать, будешь ли еще иметь дело с каким-либо другим человеком.
Время же самое важное — только настоящее, потому что в нем одном человек властен над собою».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote