Принятие
02-08-2006 01:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Примите ситуацию такой, какая она есть, примите мир и себя такими, какие Вы есть».
Это довольно часто встречающиеся слова. В них есть мудрость, если правильно ими пользоваться. В них есть и ловушка, если исказить их смысл. Или они ничего не стоят, если ты не знаешь, как именно ими пользоваться.
Представьте себе, что Вы столкнулись в своей жизни с человеком, который Вам сильно неприятен, с человеком, который мешает Вам, портит Вашу жизнь. Попробуйте вспомнить такого человека в Вашей жизни. Вспомнили? А теперь примите его таким, какой он есть. Вам когда-нибудь удавалось это действие?
Знаете, как это сделать?
Чаще всего, когда говоришь с людьми о принятии, встречаешь такое понимание этого процесса. Принять - это значит смириться.
«Его ведь не переделаешь. Мир вообще нельзя изменить. Поэтому нужно изменить самого себя или, по крайней мере, свое отношение к нему. И если раньше меня этот человек раздражал и был для меня невыносимым, то теперь я попытаюсь принять его, изменить к нему свое отношение. Я постараюсь простить его за все то, что он сделал со мной, и, может быть, мне даже удастся его полюбить».
Есть люди, которые честно и со всей душой пытались сделать это. Кто-то из них по сто раз писал на бумажке: «имярек – я прощаю тебя». Остались ли у них после этого обиды на того человека? «Да, обиды остались, но я простил его».
Это не принятие, это смирение. В смысле - стать смирным, убрать свое Я, свои интересы и чувства, загнать их куда-нибудь в угол, в подсознание. И позволить миру (человеку) делать с тобой, что он хочет.
Истинное принятие процесс более тонкий. В нем нет никакой дискриминации своих чувств и желаний, а главное, своей активности. Так же, как принять себя – это не значит со вздохом развести руками: «ну что же сделаешь, коли уж я такой!» Принятие это, скорее, акт осознания и, даже, знания. «Я знаю – это так. Про себя я знаю, что во мне есть такие черты. Я знаю – это так. Этот человек такой, а не другой». И когда Вы признали, что знаете что-либо о себе или о мире, окружающем Вас, тогда и начинается самое главное.
Свободный выбор. Если я, например, знаю, что человек на мои просьбы ответит брезгливым отказом, то у меня есть выбор. Я могу подойти к нему снова, и снова получить брезгливый отказ, а могу сделать что-то другое. Если я знаю, что кто-то пользуется мной (моей безотказностью) и я принимаю его таким, каков он есть, если я действительно признаю, что это так, то, может быть я не буду ждать в сто пятый раз, что он вдруг возьмет и изменится, все поймет, да еще и прощения у меня попросит. Я не буду ждать от него невозможного.
Не буду накидывать на него свои представления (самые правильные!): «ну я же так не делаю, почему же он!». А раз я не ожидаю невозможного, то, чудесным образом, у меня не возникает обида. И тогда я остаюсь спокойным. Здесь появляется выбор – дать ему возможность пользоваться мной (без обид) или послать его.
Самое важное, что я хочу сказать - принятие относится к самой ситуации, а не к моей реакции на нее. Принятие это трезвый взгляд на вещи. Принимать – это не значит брать то, что дают, надо тебе это или не надо. Если твой начальник кричит на тебя, то не обязательно смиренно брать его крик, как-то, что ты обязан принять и терпеть. Принять своего начальника – значит трезво оценить его характер и ситуацию Вашего взаимодействия. Не пытаться изменить такого человека, пусть он остается таким, каким его сделала его судьба; не пытаться изменить себя. Принять – значит признать, что вы такие. И уже на этой основе решать, каков будет твой ответ.
Как не парадоксально это звучит, но принятие это всегда высказывание уважения. Даже тогда, когда ты говоришь кому-то - «я не хочу с тобой общаться, поэтому давай расстанемся» или, даже - «пошел вон!». В принятии нет пассивной страдательности, это чистое уважение. «Я принимаю тебя таким, каков ты есть. Я с уважением отношусь к твоей жизни, к твоим слабостям, к твоим взлетам и падениям. Это твоя жизнь. Я знаю, что любую жизнь прожить очень не просто. И я не осуждаю тебя за то, какой ты есть. Может быть, я понимаю, почему ты такой, может быть нет. Но в любом случае, я оставляю тебя твоей судьбе. Я тебя отпускаю. Я не ты, я другой, у меня своя судьба. Здесь, в этой ситуации мы встретились. И мое уважение к тебе проявляется в том, что я могу тебе ответить. Мой ответ тебе, как человеку – я уважаю твою жизнь. Но мой ответ на ситуацию может быть совершенно другим. Проявление моего уважения к тебе в данной ситуации, то, что я не боюсь ответить тебе так, как это важно для меня».
Итак, мы попробовали отделить признание ситуации от реакции на нее. Если Вам удастся сделать это в вашей реальной жизни, то это большая победа. Такое разделение довольно тонкая вещь. Она требует определенного внутреннего баланса, внутреннего равновесия.
Хороший совет по этому поводу есть в Библии: «Относись к другим так же, как к самому себе». Ключевое слово здесь: «так же». Это баланс между твоим взглядом на мир и взглядом в себя. «Так же» - значит «равностно». Без осуждения, безьоценочно принимать других, равно как и себя (не осуждая). Если такой баланс нарушен, то принятие это блеф. Когда ты возвышаешь других, но не принимаешь себя – это самоуничижение. Если наоборот – недооценка ситуации приведет к неадекватным решениям. И тот и другой варианты порождают иллюзии о том, каков мир и каков Я.
И еще.
Технически, отделение ситуации от реакции на нее, т.е., разделение мира и Я – это то, что умеет делать наше сознание. Когда мне удается осознавать себя как нечто отдельное, нечто целостное, уже тогда в сознании возникает как бы некая щель, зазор. «Вот это я, а вот то, что я вижу, то, что меня окружает». Наполнить этот зазор, этот разрыв ветром свободы – значит отпустить. Пожалуй, это одно из самых сложных действий, которое человек может делать. И все-таки делать это в своей жизни приходится каждому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote