• Авторизация


Без заголовка 01-01-2008 06:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ChaosWeaver Оригинальное сообщение

Progressive Metal

В колонках играет - Waltari - Let's Puke Together
Настроение сейчас - проговое

Прогрессив-метал или прогрессивный метал - подстиль метала. Этот жанр основывается на прогрессивном роке и включает в себя комплексные композиционные структуры, причудливые музыкальные размеры и интригующую технику игры на музыкальных инструментах. Высочайший уровень профессионализма музыкантов часто комбинируется с лирическим в форме концептуальных эпических текстов, результатом которых являются довольно длинные песни и концептуальные альбомы. Результатом этих факторов является то, что прогрессив-метал нечасто услышишь по радио и не увидишь по телевизору.

Происхождение прогрессив-метала можно с лёгкостью проследить в таких прогрессивно-роковых группах 1960-х и 1970-х как Yes, Pink Floyd, King Crimson, Genesis и Rush. Этот стиль сформировался как отдельный, самодостаточный стиль лишь к середине 80-х. Группы Dream Theater, Queensrÿche и Fates Warning взяли элементы прогрессивно-роковых групп – инструментальную и композиционную структуру песен и скрестили её с музыкальной хеви-метал-атрибутикой таких групп как Metallica, Megadeth, Deep Purple, Black Sabbath, Death и Iron Maiden. В результате получилась музыка с прогрессивным менталитетом и хеви-метал-звучанием.

Наибольшую популярность прогрессив-метал приобрел в начале 90-х годов, когда песня группы Queensrÿche «Silent Lucidity» (1990 Empire) неожиданно стала хитом на радио и MTV. Нельзя отнести эту песню к «типичной» прогрессивно-металической, но именно благодаря ней музыка группы Queensrÿche стала доступна для фанатов и, помимо этого, дала толчок к развитию других прогрессив-метал-групп во всём мире. В 1993 году Dream Theater с песней «Pull Me Under» (из 1992 Images and Words) также приобретает мировую популярность. Эта песня менее подходит под направление прогрессив-метал, чем «Silent Lucidity», но больше подходит по канонам к хеви-металу, и именно она держит Dream Theater на волне популярности и по сей день.

Прогрессив-метал можно с успехом разбить на бесчисленное множество подстилей, соответствующих другим направлениям музыки, которые оказали влияние на музыкальные коллективы. К примеру, две группы, которые вполне можно отнести к обсуждаемому жанру, - King's X и Opeth, находятся на противоположных концах звукового спектра. King's X более подвержены влиянию мэйнстрима и гранжа (grunge). Парадоксально, но бас-гитарист группы Pearl Jam, Джефф Амент однажды сказал: «King’s X изобрели гранж как стиль», имея в виду то, что влияние этой группы на весь гранж было очень велико. И в то же время гроулинг вокалиста группы Opeth и тяжелый звук гитар (частично разбавленный готическими акустическими пассажами) вполне можно отнести к стилю дэт-метал.

Также иногда к прогу относят маткор (mathcore, math metal) - поджанр металкора, узнаваемый по высокому уровню технического музыкального мастерства. Прародители субжанра — группы Deadguy, Converge, Kiss It Goodbye, Training for Utopia, Botch, Turmoil, Coalesce, Bloodlet, Groundwork, Resurrection, Acme, Nerv and Starkweather.

Европейская классическая музыка также оказала весьма значительное влияние на весь жанр прогрессив-метала. Такие группы, как Symphony X и Spock's Beard успешно смешивают этот стиль с той сложностью и великолепием, что присуща классическим произведениям. Кроме того, такие проекты, как Liquid Tension Experiment (создан участниками группы Dream Theater) и группы, как Planet X, имеют в своем творчестве джазовое влияние с длинными сольными секциями. Более того, Liquid Tension Experiment представляют в своей музыке элементы импровизации, которые довольно нечасто встречаются в хеви-метале. Другая группа, Cynic, в своих альбомах скрестила прогрессив-метал, дэт-метал и джаз/фьюжн в своей работе Focus.

Во всем разнообразии прогрессивных команд, группа Tool является самой популярной в своей нише. Tool приобрели известность в середине 90-х годов, выпустив свой второй по счёту полнометражный альбом Aenima, который и принёс им мировую известность. Их электрический коктейль из хеви-метала, случайных музыкальных размеров, комплексных структур и сложной лирики, натолкнули многих на мысль о классификации их как прогрессив-метал группы, хотя и с существенными отличиями от многих традиционных команд. Тем не менее, следующий альбом группы Tool 2001 года Lateralus упрочнил положение группы на прогрессивной сцене с их комплексными структурами и высоко концептуальным стилем, несмотря на то, что группа стала более родственной к индустриальной музыке, нежели к прогрессивной.

В России также имеются исполнители прогрессив-метала, например, московская группа Mechanical Poet. На просторах украинского андерграунда удачно смешались прогессив и альтернатива в лице молодой команды ODIN.

Прогрессив-метал иногда называют «метал будущего», по причине того, что он довольно сложен для восприятия неподготовленному слушателю. Этот стиль также является прекрасным средством для восприятия научно-фантастических тем и всего с ними схожего.

Если вы поняли о чем здесь шла речь, вы определенно выделяетесь из общего мейнстримового стада и прониклись величием прога!

 (200x200, 11Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вадик_Куролесов - Каждый придурок,который думал,что разговаривает с Господом,на самом деле слышал мой голос... | Лента друзей Вадик_Куролесов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»