любимая статья
26-07-2006 17:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
вообщет это уже было в моем дневнике. но кого это волнует? (никого)
так что вот. читайте. написано правдо очень интересно.
________________________________________________________________
Укрощение "Дьявола"
Первое правило ушедшей социалистической эпохи: «Эгоизм и амбициозность порочные и отрицательные качества». Но ведь именно они подчас подталкивают людей к великим свершениям. Ярким примером, подтверждающим данное наблюдение, является история фирмы Феруччо Ламборгини. Сначала здесь были трактора, сельхозоборудование и отопительные системы. И еще горячая любовь к сверхмощным и скоростным автомобилям. Утверждают, что однажды где-то в начале 60-х Феруччо сделал предложение единственному по тем временам производителю суперкаров Энцо Феррари о совместной работе над автомобилями. И оно, якобы, было самым оскорбительным образом отвергнуто — дескать, клепаешь трактора и не лезь со свиным рылом в калашный ряд. Кровь синьора Ламборгини вскипела...
АДСКАЯ ФАМИЛИЯ. Амбиции синьора Феруччо окончательно материализовались в Lamborghini Diablo. Появившись в 1990 году, этот суперкар сразу же попал к Книгу рекордов Гиннесса как самый мощный и скоростной спортивный автомобиль «общего пользования». Монополия Ferrari была разрушена. В названии реализовался смысл эмблемы компании — жители местности, где находится завод, называют Diablo сорвавшегося с привязи взбесившегося быка. По слухам, так же называли Феруччо Ламборгини сотрудники его компании за способность добиваться цели, сокрушив все вокруг. Если потребуется. Он умер в 1993 году. По странному совпадению, именно в этом году фирма Lamborghini поставила рекорд по мощности, «снятой» с единицы рабочего объема для нетурбированных двигателей —91,1 л. с. с 1 литра. Diablo получил двигатель мощностью 520 л.с. Думается, этой цифре подошло бы другое определение — «одна дьяволова сила». Как единица измерения мощности спорткаров.
В ПАСТИ ДЬЯВОЛА. Обиталище этой силы расположено в центральной части кузова — самая удачная с инженерной точки зрения компоновка. Благодаря ей вес наиболее оптимально распределяется по осям, отсюда лучше устойчивость и управляемость. За характерными «жабрами» воздухозаборников скрываются целых четыре радиатора — температура в подобном месте соответствующая. Роль несущего элемента кузова выполняет пространственная рама из стального прямоугольного профиля. Навесные детали корпуса алюминиевые, за исключением стальной крыши, а также передних крыльев и бамперов из особого пластика — рекордное соотношение веса и мощности: 3 кг на 1 л.с. Подушки безопасности в этом экземпляре отсутствуют. Да и ремни, как ни странно, двухточечные. Объяснение, думается, простое. В мелкой аварии вполне достаточно прочного каркаса и таких ремней, а вот если что-то произойдет на скорости близкой к предельной, то, простите за некоторый цинизм, от подушек вряд ли будет много пользы. Для владельцев столь экстремального авто гарантия безопасности — их собственное мастерство. Проявить которое не должны помешать никакие хитрые электронные системы «динамической стабилизации», антипробуксовки и т.п.
ЧЕРНАЯ МЕССА. Главное таинство начинается, когда опускается дверца, наглухо отделяя вас от окружающего мира. Поворот ключа зажигания — и неповторимый рокот ожившего «дьявольского сердца» окончательно отрезает вас от бренного и суетного мира. Diablo завладевает вами целиком и полностью. Человеческое тело, плотно обхваченное крепкими «лапами» кокпита, становится частичкой этого фантастического монстра, из тайных глубин сознания поднимается какой-то атавистический животный восторг. Наверное, что-то похожее может чувствовать человек, окажись он внутри пушечного ядра. С возможностью и правом управлять его движением. В пределах непосредственной досягаемости руль, панель с основными приборами, рукоять КПП с буквально сантиметровым ходом и жесткие педали с такими же зазорами между ними. Все прочее в виде кнопок выведено на центральную консоль.
Чтобы пробудить дремлющего за спиной «дьявола», требуется некоторое усилие, но когда это произошло, вырвавшаяся на волю «адская сила» намертво впечатывает спину в узкое анатомическое сиденье, а руки с трудом успевают переключать передачи. На каких-то пятистах метрах машина успевает разогнаться до 180 километров в час. А дальше, увы, рулежная дорожка аэродрома кончается... Да, это настоящий автомобиль для настоящих мужчин со стальными нервами и сильными руками. Чтобы не сдаться, не ослабить давление на «газ», когда буквально над головой раздается устрашающий рев супермощного мотора. Чтобы удержать этого неудержимо рвущегося вперед монстра под контролем, так как малейшая неосторожность с «газом» провоцирует его на занос даже на прямой, а руль лишен и намека на гидроусилитель. Контакт с ним должен быть абсолютным, без посредников. Один на один. Докажите, что вы способны на что-то.
ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНСТРА. Экземпляр, о котором идет речь, попал в Россию вскоре после своего рождения в 1993 году и, по всей вероятности, так и «умер бы тихой смертью», если бы не оказался в поле зрения авторизованного центра Brabus в Москве. Там в прямом смысле слова «вдохнули новую жизнь» в начавшее дряхлеть тело «красного дьявола». Он был буквально разобран по косточкам, оттестирован, отремонтирован и собран вновь, но на сей раз в Москве. Здесь же он получил фирменную, от Brabus, полностью новую кожаную отделку салона, то есть, простите, кокпита! Так что можно считать Россию местом второго рождения легендарного итальянского суперкара. Более того, теперь этот автомобиль превратился в уникальный экземпляр, аналогов которому нет. Lamborghini от Brabus.
«Каждое ведомство должно заниматься своими делами», — говаривал Воланд. А дело Diablo — попирать и преодолевать все будничное и обыкновенное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote