Без заголовка
14-08-2006 22:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[b]"НАШЕСТВИЕ" в пятницу на ТНТ!
Зрители оказались людьми, милиционеры - милиционерами
Фестиваль "Нашествие-2006"
Количество зрителей, приехавших в минувшие выходные в Рязанскую область на фестиваль «Нашествие», удивило самих организаторов. В самый многолюдный день, субботу, на поле собрались около 80 тыс. зрителей - почти вдвое больше ожидавшегося. За три дня на «Нашествии» выступили около ста команд.
Поле на мысе Средиземный под Рязанью - новое место для «Нашествия». Зрителей по приезде сразу паковали в автобусы и увозили на фестиваль. Проникнуть в город оказалось непростой задачей. В Твери ничего подобного не было.
Джаз, говнорок и другая музыка
У всякого летнего рок-фестиваля есть три основные составляющие: музыка и ее техническое обеспечение, бытовой комфорт зрителей и часть, связанная с работой правоохранительных органов. «Нашествие» явно растет, однако главным образом это относится к первой, музыкальной части. Здесь в этом году было три сцены: главная, южная и северная, на которых то попеременно, а то и одновременно проходили концерты.
На северной сцене концентрировалась в основном жесткая музыка, на южной - легкая и веселая. Северная сцена была поставлена так удачно, что происходящее на ней у южной сцены не было слышно, а вот грохот с главной сцены нередко долетал до «южан» и даже заставил Олега Хоронько приостановить концерт. Музыканты прислушались к тому, что играли на главной - а это была «СерьГа», - после чего Хоронько высказался: «Все как всегда в России: джаз и говнорок».
Фестиваль начался в пятницу на южной сцене - там стартовал фолк-блок, наиболее популярным фигурантом которого оказалась группа «Тролль гнет ель». На северной ближе к вечеру заиграла ска-панк группа «Эллизиум», а также была выставлена неплохая подборка рязанских групп - «ОГП», «Дом Художника» и «Нервы».
На главной сцене в этот вечер две крайне любимые народом питерские команды - «Король и Шут» и «Пилот» - отыграли по полноценному сету. После них уместно было отдохнуть перед южной сценой, где Александр Ф. Скляр сначала исполнил свою сольную программу, а затем вышел с акустическим сетом «Ва-Банка».
Самым благодатным днем «Нашествия» оказалась суббота. На южной сцене отлично выступили «Пелагея», Инна Желанная и Safety Magic, «Крематорий» и NetSlov.
На северной сцене показала себя новая, но весьма активная группа «ГДР», вернувшаяся к жизни команда Total, а чуть позже Паштет развернул свою альтернативную «Обойму» из групп "7000$", "#####", Salvador и других.
На главной сцене в этот день трудились «Кирпичи», «Ногу свело», Brainstorm. Во время выступления «Би-2» на сцену вышла Диана Арбенина, чтобы спеть вместе «Медленную звезду». В процессе исполнения она разорвала на Леве рубашку, сообщив, что раньше никогда такого не делала.
Самым мощным концертом этого дня стал сет «Алисы». Несмотря на то что из-за сдвига в расписании выступлений группа катастрофически опаздывала на поезд в Питер, где она пишет новый альбом, Кинчев не подвел всех, кто ждал песен «Алисы», и отыграл в полную силу.
Закрывали субботний день на главной сцене «Океан Ельзи» и «Кипелов». На других же площадках действо продолжалось: на южной сцене, например, произошло необычное выступление «Смысловых галлюцинаций» в сопровождении Рязанского симфонического оркестра, затем последовали большой сольник Billy´s Band и впечатляющий сет московской группы «Трепанга», соединяющей тяжелую музыку с запредельным театром.
В воскресенье погода испортилась: дождь и ветер смыли и сдули с поля многих зрителей. В лагерь нагрянул Жириновский в сопровождении толпы рослых мужчин в штатском и омоновцев. Вождь раздавал молодежи кепки и майки.
Впервые на «Нашествии» выступил «Калинов мост»; хорошо смотрелись «Джанго», «СерьГа», Lumen. Большинство групп играют на фестивале подборки наиболее известных вещей. Александр Васильев тоже исполнял только хиты.
Закрывать «Нашествие» выпало группе «Чайф». Задача, с одной стороны, почетная, с другой - непростая, потому что многие зрители торопились уехать.
Военный режим
Когда-то рок-музыку называли глотком свободы. Да и до сих пор она еще ассоциируется с раскрепощенностью. Однако в последние годы те, кто приезжает глотнуть этой самой свободы на крупные летние рок-фестивали, попадают в жесткую систему ограничений и по большому счету человеческого унижения, так что слово «свобода» в этих условиях звучит почти издевательски. Рязанское «Нашествие» по строгости режима превзошло все остальные фестивали. Наиболее напряженная обстановка была не на территории феста, а вокруг нее.
На концертных площадках как раз все было спокойно: организаторы проводили с охраной долгие беседы, и в итоге за все три дня - ни одного удара дубинкой по слушателям. Это действительно приятно.
Вообще правоохранительные органы почему-то относятся к публике как к потенциальным преступникам. Но народ на фестивале собрался мирный. Самые грубые реплики мне и моим знакомым пришлось выслушивать из уст милиционеров и омоновцев. Наверняка милицейские чины сейчас рапортуют об успешно проделанной работе. Но никто в цивилизованном мире не устраивает из рок-фестивалей военную операцию.
У меня на входе отобрали валидол и нафтизин. О том, что отбираются все напитки, еда, колышки для палаток, известно давно. Но придя в палаточный городок, обнаруживаешь, что на поле пронесено все, что только можно: и водка, и еда, и ножи, и пиротехника.
«И ето VIP?»
Такую недоуменную надпись я нашел в одной туалетной кабине в VIP-секторе на третий день фестиваля. Сортиры были в чудовищном состоянии.
То, что питание было устроено из рук вон плохо, признали сами организаторы. В результате - часовые очереди за едой в субботу, отсутствие кипятка и (в том числе и в VIP-зоне) вообще каких-либо напитков.
Нельзя сказать, что нынешнее «Нашествие» получилось гораздо лучше прошлогоднего. Однако по сравнению с более ранними фестивалями прогресс заметный, и главным образом это касается развлекательной стороны.
Кто-то из зрителей говорил, что больше на «Нашествие» не приедет. А кто-то - что ездил и будет ездить. У человека есть выбор, в конце концов.
07.08.2006 / Александр Зайцев
Материал опубликован в "Газете" №139 от 08.08.2006г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote