Торт «Киевский»
«Киевский торт» - то ли результат ошибки, то ли шедевр кулинарной мысли молодого и в то время не известного технолога Надежды Черногор, рожденный на известной киевской фабрике имени К. Маркса.
Однако точно можно сказать одно: этот торт - один из символов города Киев. Причем являлся он таковым как в советские времена, начиная с 1956 года, так и сейчас. Подумать только, «Киевскому» уже более полувека, а он не менее популярен!
Хорошим тоном считалось, приехав из столицы Украины, привезти этот торт, сохранив всеми его правдами и неправдами, да и сейчас в этом плане мало что изменилось.
А транспортировать его действительно трудно, ведь это воздушное создание - два коржа орехового безе с кремовой прослойкой и украшениями - довольно нежное и хрупкое. Но за то его и ценят; отсюда и желание у каждой не чуждой кондитерскому делу хозяйки приготовить его дома.
[250x186]Способ приготовления: Обжарьте орехи, просейте муку. Затем орехи измельчите в блендере.
[250x186]Взбейте 200 г сахарной пудры с белками. У вас должна получиться плотная глянцевая масса.
[250x186]Орехитщательно перемешайте с оставшейся сахарной пудрой, ванилином и просеянной мукой. Осторожно добавьте во взбитые белки и перемешайте.
[250x186]Так должно выглядеть готовоетесто.
[250x186]Тесто разделите на две части, из которых вам нужно будет испечь 2 коржа.
[250x186]Выпекайте на противне, выстланном бумагой, при температуре 120 градусов в течение 2-х часов. Первые 15 минут дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Получившиеся коржи безе могут немного треснуть внутри, это абсолютно нормально.
[250x186]Приготовьте крем Шарлотт. По отдельности взбейте сливочное масло и молоко с сахаром и ванилью.
[250x186]Доведите смесь молока, сахара и ванили до кипения и тонкой струйкой влейте во взбивающееся яйцо.
[250x186]Взбейте до охлаждения и перемешайте с маслом. Таким должен получиться ваш крем по густоте.
[250x186]Разделите крем на две части. В одну из частей добавьте какао, разведенное растительным маслом, и аккуратно перемешайте.
[250x186]Выпеченные коржи охладите и выдержите в духовке. Затем снимите их с бумаги, выровняйте ножом.
[250x186]На нижний корж выложите половину белого крема, разровняйте.
[250x186]Накройте вторым коржом. Бока покройте кремом.
[250x186]Сверху покройте торт шоколадным кремом.
[250x186]Бока также можно посыпать измельченным безе.
[250x186]Торт готов! Можно сверху украсить его подкрашенным белым кремом.
Аромат настоящего, свежего меда ничем не заменишь. Этотнежный торт не так сложен, как может показаться на первый взгляд, поэтому Александр рекомендует всем хозяйкам взять его на вооружение.
[250x186]Способ приготовления: Сливочное масло, мед и сахар растопите на водяной бане.
[250x186]Добавьте яйцо, лимонную кислоту, соду и просеянную муку.
[250x186]Заварите смесь на водяной бане. Охладите.
[250x186]Разделитетесто на пять частей. Раскатайте коржи.
[250x186]Выпекайте 5 коржей при температуре 200 градусов до готовности.
[250x186]Приготовьте крем. Молоко доведите до кипения.
[250x186]Смешайте все ингредиенты (кроме масла, сгущенного молока и сметаны) и добавьте в кипящее молоко.
[250x186]Проварите в течение 2-3 минут. Охладите.
[250x186]Добавьте масло, сгущенное молоко и сметану. Все тщательно перемешайте.
[250x186]Коржи поочередно прослоите кремом.
[250x186]Бока обсыпьте медовой крошкой. При желании можно глазировать поверхность торта помадкой и украсить растопленным шоколадом с помощью кондитерского конверта.
Ингредиенты:
Сахар - 105 г,
Вода - 35 г.
Способ приготовления:
В горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114 градусов. Затем быстро охладите сироп до 30 градусов и взбейте помадку.
Это нежное лакомство было впервые выпущено в Польше аж в 1930 году, а в нашей стране запатентованной рецептуры не было из-за трудностей в изготовлении - торт выпускался в ограниченном количестве фабрикой «Рот Фронт» и отдельными мелкими цехами и столовыми, отчего был страшнейшим дефицитом.
Первым, кто оформил разрешение на изготовление любимого всеми лакомства, был шеф-повар ресторана «Прага» Владимиром Гуральник, и произошло это только в начале 80-х годов.
С тех пор этот торт стал, пожалуй, самым популярным у москвичей и гостей столицы.
[250x186]Способ приготовления: Приготовьте тесто. Масло нагрейте до комнатной температуры. Взбейте с сахаром.
[250x186]Добавьте яйцо и ванилин, взбивайте в течение 15-20 минут. Затем добавьте просеянную муку.
[250x186]Замесите тесто.
[250x186]Сформируйте из теста два тонких пласта. Выровняйте.
[250x186]Сделайте надрезы ножом, чтобы избежать деформации. Выпекайте коржи при температуре 220 градусов в течение 5-8 минут. Один готовый пласт выложите на дно формы.
[250x186]Приготовьте крем-суфле. Масло взбейте. Взбейте сгущенное молоко.
[250x186]Приготовьте сироп: сахар с водой прогрейте до 130 градусов. Агар-агар замочите на 30 минут в воде (или растопите желатин на водяной бане).
[250x186]Параллельно взбейте белки с ванильным сахаром и лимонной кислотой. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте горячий сироп в белок, взбивая до температуры 45 градусов.
[250x186]Затем добавьте масло со сгущенным молоком.
[250x186]Перемешайте, добавьте охлажденный желатин.
[250x186]Соберите торт.Быстро выложите крем на корж, находящийся в форме. Сверху накройте вторым коржом.
[250x186]На него снова выложите крем. Уберите торт в холодильник до застывания крема.
[250x186]Растопите шоколад с маслом. Глазируйте торт растопленным шоколадом. Можно подавать торт, как только глазурь застынет.
Сам слоеный «император тортов» в представлении не нуждается. А вот лучшей рекомендацией для нежной творожной фантазии на основе традиционного рецепта является тот факт, что ее по достоинству оценила сама Алла Пугачева.
[250x186]Способ приготовления: Приготовьте тесто. Яйца взбейте с сахаром добела. Введите творог. Перемешайте.
[250x186]Муку просейте, введите в тесто, перемешайте.
[250x186]Добавьте погашенную уксусом соду. Замесите тесто.
[250x186]Разделите на 6-8 частей. Раскатайте коржи (как можно тоньше).
[250x186]Придайте коржам круглую форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
[250x186]Приготовьте крем. Поставьте молоко нагреваться (но не до кипения). Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин (ванильный сахар).
[250x186]Всыпьте 40 г муки, непрерывно помешивая. Добавьте мягкий сыр («Филадельфия» или «Маскарпоне»). Влейте получившуюся смесь в молоко, интенсивно помешивая.
[250x186]Все взбейте. Затем остудите.
[250x186]Соберите торт. Прослоите коржи кремом.
[250x186]Украсьте торт.
Если на приготовление торта "родом из детства" у вас нет времени или должного настроя, не огорчайтесь. Вы вполне можете приготовить другие сладкие блюда, вкус которых также знаком если не всем, то очень многим.
К примеру, помните ли вы пирожное "Картошка", которое в пору детства нескольких поколений предлагалось многочисленными кулинариями наравне с "Заварным" и "Трубочкой"?
Попробовав раз, этот вкус не забудешь. А если еще учесть то, что у многих это пирожное ассоциируется с детством, с праздниками...
Мы предлагаем вам подборку рецептов сладостей, вкус которых вы наверняка знаете и любите уже много лет!