Шоколадный пирог от Мариночки Данелян
Ингредиенты: Для верха-низа :
170 г миндаля 150 г сливочного масла 80 г меда 150 г коричневого сахара
Для теста:
200 г муки 75 г какао-порошка 1 ч.л. соды 1/2 ч.л. соли 110 г сливочного масла 200 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 3 яйца 250 мл кислого молока .
Готовим будущий верх пирога.
Масло растапливаем и выливаем в смазанную неразъемную форму около 25-26 см. диаметром.
Равномерно рассыпаем сахар и распределяем мед.
Орехи рубим и кладем туда же. Отставляем в сторону.
Готовим тесто.
Для начала просеиваем муку с какао, содой и солью.
Размягченное масло взбиваем с сахаром - обычным и ванильным - в однородную пышную массу. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем в тесто треть мучной смеси и взбиваем до однородности. Вливаем половину кислого молока и снова взбиваем. Затем еще треть муки, оставшееся кислое молоко и снова мучную смесь.
Выливаем тесто поверх орехов, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 50 минут, до сухой спички.
Готовому пирогу даем 10 минут остыть в форме на решетке, затем переворачиваем на блюдо и оставляем с формой еще на 5 минут.
Снимаем и остужаем полностью.
Серия сообщений "Торты и выпечка":