"Берег утопии"
15-02-2008 15:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Посчастливилось-таки сходить на грандиозную постановку по Тому Стоппарду. Бросилось в глаза, конечно, количество людей, собравшихся посмотреть на все это. Их действительно было много, несмотря на то, что спектакль длился долго и стоил дорого. По отдельности эти факторы быть может и не отпугнут среднестатистического потребителя, но когда сразу "долго" и "дорого", то это жесть. Впрочем, жесть была и на сцене. Сюжет богат, и оттого разбегаются глаза и внимание. Что любопытно, девушки, сидевшие впереди меня, в антрактах обсуждали любовные интриги главных героев (напомню, это Белинский, Герцен, Чаадаев, Бакунин). Признаюсь честно, эти события в жизни персонажей прошли мимо меня или, лучше сказать, я не удостоил их своим вниманием. Другое дело - мысли героев. Пожалуй они и являются главной идеей "Берега". В первом акте эти идеи блуждают и сталкиваются в словесных баталиях главных участников. Однако потом в центре внимания остается Герцен, и тут начинается его "странствия".
Очень важным эпизодом, как мне кажется, стал момент общения Герцена со своей женой на тему воспитания сына. Он обронил ключевую фразу: не стоит наказывать ребенка за юношеские прихоти. Не стоит требовать от него быть взрослым прямо сейчас. Пока он ребенок и пусть ребячится и наслаждается этим моментом. Все придет к нему со временем!
Так же и с утопической идеей Герцена. В начале он был революционером, абсолютно не принимал правил системы! После же растрела рабочих в Париже, он понял, что ради сохранения человеческих жизней можно поступиться и утопическими идеалами. Ведь общество проходит период взросления. Оно пока ребячится и надо дать ему время повзрослеть, а не стараться прямо сейчас и прямо здесь все радикально изменить! "Не стоит от мальчика требовать вести себя как мужчина!".
Такая вот концепция реформизма получается... Прям "ревизионизм" какой-то
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote