Массовое кино становится авторским?
30-01-2008 15:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перечитал один старый номер Ньюсвика, и наткнутся на статью, где утверждалась мысль, обозначенная в заголовке поста. А ведь действительно так. Массовое голливудское кино все чаще обращается к признанным режиссерам. Да и качество, надо сказать, повышается на глазах. В каждом фильме и блестящая актерская игра, и невероятные режиссерские эффекты. Мы можем по-разному относиться к тому или иному жанру, но объективно обязаны признать, что фильм с красивыми спецэффектами - тоже стоящий фильм. И вот уже Тимур Бекмамбетов снимает свой фильм в Голливуже, где главную роль играет Анжелина Джоли.
Сценарии становятся все более интересными. К тому же все чаще прибегают к экранизациям книг или комиксов. Фильм "Город грехлв" - оригинальная постановка виртуального мира, живущего только на страницах журнала. Но Родригес с Тарантино смогли зажечь публику неординарностью визуального отображения этого мира. А фильмы "Война миров", "Властелин колец", поражающие своими масштабами, уж точно не назовешь фильмами для серых людишей. Настоящие киноманы теперь не будут прятаться по всяким андеграундским заведениям в поисках артхаусного кино! Они могут теперь ходить в простые кинотеатры на американские фильмы!
В моду вошли фильмы с философским содержанием и блокбастерской формой - как Матрица, например. Каждый режиссер соревнуется с другим в новаторстве. Вот "Монстро", фильм Дж. Дж. Абрамска, находящийся долгое время под секретом, поразил нестандартностью картинки. Кино снято не с объективных позиций, а чисто субъективных - герой ходит по городу, разрушающемуся непонятным существом, с любительской камерой. И, собственно, этой любительской камерой и снят весь фильм - с резкими увеличениями и удалениями изображения, поворотами в разные стороны. Одним словом, может закружиться голова.
Да и разговорные фильмы вполне себе востребованы на рынке. 12 разгневаных мужчин казалось бы уже ушли в небытие, как внезапно Михалков реанимирует давно позабытую судебную драму! А фильм "8 женщин" - это красивая детективная история про то, как умирает единсвенный мужчина в доме и теперь девушки делят его наследство. Причем. подозрение падает на каждую, поскольку у всех был мотив убийства. И в этой обстановке зритель наблюдает словесные баталии дам и неожиданные сценические повороты.
В общем, кино переживает свой век "Возрождения", обращаясь к своим классическим идеалам. Правда Михалков все же переусердствовал в своем ремейке - уж слишком много "православного" привнес он. Не то, чтобы плохо. Просто сюжет остался американский - прагматический, а герои как будто не в тему - слишком русские. Почему-то к единственному человеку, которые решил защитить чеченца, вдруг снизошла божественная сила, исходящая из иконки. Ну, неуместно это было. Очень понравилась одна статья об этом фильме. А особенно ее окончание -
"PS: Автор фильма не испытывает особой симпатии к либералам. Право каждого гражданина на определенную политическую ориентацию."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote