• Авторизация


Еще раз о "Войне и мире" 13-11-2007 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не могу остаться в стороне от оценки сериала, недавно прошедшего по телевизору. В нашем отделе телевидения жестоко раскритиковали сериал со всех точек зрения - неудачно подобранные актеры (Пьер Безухов = Гарри Поттер), множество исторических ляпов и неточностей, низкокачественная адаптация толстовского текста под массового зрителя и многое другое. В принципе, не могу не согласиться с критикой, при том, что она действительно по существу. Однако, скажу несколько слов в защиту сериала. Не хочу, конечно, становиться "адвокатом дьявола", но тем не менее лично для себя я решил одно - сериал мне понравился.

Понравился хотя бы за один момент, ради которого стоило смотреть четыре дня к ряду это "французское творение". Как известно, Лев Толстой является одним из самых известных мыслителей-моралистов не только в нашей, но и мировой мысли. Несмотря на то, что он был отлучен от церкви, никто, полагаю, не будет спорить с тем, что толстовская мораль есть христианская мораль чистой воды (не православная, прошу заметить). Он написал массу работ на эту тему, поэтому не буду здесь останавливаться детально. Существенно другое - краеугольным камнем философии Толстого было всепрощение как любовь к ближнему своему. Каждый из нас не будет оспаривать эту заповедь, но не каждый будет ее соблюдать. Действительно, все мы презираем низких людей, аморальных типов и безжалостных кровопийц. И Толстой, думается, в глубине души их не очень-то и любил. Но "Войной и миром" он показал, что даже такая, казалось бы идеалистическая концепция, имеет место!

Так вот, момент, ради которого стоило смотреть экранизацию - это момент, когда погибает Анатоль Курагин рядом с раненым Андреем Болконским. Анатоль - отрицательный персонаж, негодяй и подлец. В "миру" он ничего не сделал такого, после чего мы могли бы им восхищаться (ну разве что пикаперы могли бы ему завидовать). Но на "войне" он стал другим. Он воевал на стороне Российской Империи против Франции. Он защищал Отечество от иностранного агрессора как и Болконский - достойно и отважно. И когда он погибал, Болконский его простил за то, что тот разлучил его с Наташей. Вот в ту самую секунду они были едины, они были на одной стороне и бытовые проблемы сошли на нет. И эта сцена удалась режиссеру. Она получилась художественно яркой и трогательной.

Знаете, после первой серии у меня было желание не продолжать смотреть. Теперь же я понимаю, что сейчас не простил бы себе этого. То, что вкладывал Толстой, картина более или менее передала. А мы все кричим: русская душа, русская душа... Душа там, где есть мысль. А мысль всегда там, где есть идея. Фильм-то идейным оказался...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще раз о "Войне и мире" | nikulinn - Письма правды | Лента друзей nikulinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»